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인삼발효음료 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014014338
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼분말에 유산균을 접종하고, 발효시키는 단계를 포함하는 인삼발효물의 제조방법 및 전기 방법으로 제조한 인삼발효물에 관한 것이다. 본 발명의 인삼발효물의 제조방법은 백삼 또는 홍삼분말에 락토바실러스 플란타룸(L. plantarum), 락토바실러스 카제이(L. casei), 락토바실러스 람노수스(L. rhamnosus), 락토바실러스 애시도필루스(L. acidophilus), 락토바실러스 루터리(L. reuteri), 락토바실러스 퍼멘텀(L. fermentum) 및 비피도박테리움 롱검(B. longum)로 구성된 그룹으로부터 선택되는 1종의 유산균을 접종하여 배양하는 단계를 포함한다. 본 발명의 인삼발효물의 제조방법을 이용하면, 인삼분말을 유산균으로 발효시켜서 인삼의 유효성분에 유산균 발효물의 유효성분이 부가된 새로운 발효물을 제조할 수 있으므로, 인삼을 이용한 새로운 기능성 식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다. 인삼, 유산균, 인삼발효물
Int. CL A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020080132788 (2008.12.24)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0074382 (2010.07.02) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.24)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 최상윤 대한민국 서울특별시 중구
3 양지원 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 신진만 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로**길 ** *층(역삼동, 우암빌딩)(신진만특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0885909-23
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.10.28 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.12.16 수리 (Accepted) 9-1-2010-0076735-34
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0012524-57
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2011-0162340-35
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0162224-47
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0293431-77
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
백삼 또는 홍삼분말에 락토바실러스 플란타룸(L
2 2
인삼을 증삼한 후 수분함량이 10~15%이하가 되도록 건조하는 단계; 상기 건조된 인삼을 팽화처리하는 단계; 상기 팽화처리된 인삼에 락토바실러스 플란타룸 MG208, 락토바실러스 카제이 MG311, 락토바실러스 람노수스 KG315, 락토바실러스 애시도필루스 MG501C, 락토바실러스 루터리 MG505, 락토바실러스 퍼멘텀 MG590 및 비피도박테리움 롱검 MG723으로 구성된 군에서 선택되는 균주를 첨가하여 배양하는 단계를 포함하는 인삼발효물의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 증삼은 100℃~120℃의 증기로 4시간 이상 10시간 이내로 찌는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 인삼발효물의 제조방법
4 4
제 2항에 있어서, 팽화처리는 압력 5 ~ 10kg/㎠, 온도 110 ~ 120℃ 조건하에 5 ~ 15분 가량 팽화처리하는 것을 특징으로 하는 인삼발효물의 제조방법
5 5
제 2항에 있어서, 팽화처리한 인삼에 정제수를 50 ~ 100중량% 투입한 후 알파-아밀라아제를 0
6 6
제 1항 내지 제 5항에서 선택된 어느 하나의 방법으로 제조된 인삼발효물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.