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산성 PH에서 안정한 변형된 대두단백질의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014014402
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 변형된 대두단백질의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 (a) 분리 대두단백질(soy protein isolate) 용액에 단백질 분해효소를 기질함량 대비 0.5~1.5중량%로 투입하여 50~70℃에서 5분~10시간 동안 가수분해하는 단계 및 (b) 상기 가수 분해된 단백질 용액을 열처리하여 가수분해 반응을 정지시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 변형 대두단백질은 피틴산 함량이 낮고 산성에서 용해도가 높지만 단백질의 질에는 큰 변화를 초래하지 않아 산성 식품의 첨가물로 유용하게 사용될 수 있을 뿐만 아니라, 겔 형성력이 우수하여 식품의 안정제, 겔화제, 농후제와 같은 다기능성 식품 첨가물로 사용될 수 있다. 변형, 대두단백질, 산성, 용해도
Int. CL A23J 3/34 (2006.01.01) C12P 21/06 (2006.01.01)
CPC A23J 3/346(2013.01) A23J 3/346(2013.01) A23J 3/346(2013.01) A23J 3/346(2013.01)
출원번호/일자 1020080063833 (2008.07.02)
출원인 한양대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0003825 (2010.01.12) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.02)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한양대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 성동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이현규 대한민국 서울특별시 서초구
2 김정형 대한민국 서울특별시 용산구
3 배인영 대한민국 서울특별시 서초구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, 한양빌딩*층(역삼동)(특허법인(유한) 대아)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0477884-66
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.03.13 수리 (Accepted) 9-1-2009-0014683-03
4 [대리인사임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Resignation of Agent] Report on Agent (Representative)
2009.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2009-0430769-13
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.08.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0358230-19
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.09.17 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0605436-09
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0605435-53
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2010.12.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0557875-15
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.06.05 수리 (Accepted) 4-1-2014-5068294-39
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.16 수리 (Accepted) 4-1-2015-5022074-70
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5155816-75
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5156285-09
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번호 청구항
1 1
(a) 분리 대두단백질(soy protein isolate) 용액에 단백질 분해효소를 기질함량 대비 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 가수분해는 단백질 분해효소를 기질함량 대비 1중량%로 투여하여 60℃에서 30분 동안 가수분해하는 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 (a) 단계의 단백질 분해효소는 알칼라아제(alcalase), 플라보자임(flavozyme), 프로타멕스(protamex), 뉴트라제(neutrase), 펩신(pepsin) 및 트립신(trypsin)으로 이루어진 군에서 선택되거나 조합된 것임을 특징으로 하는 변형된 대두단백질의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계의 열처리는 80~100℃에서 5~20분간 가열하는 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 제조된 가수 분해물에 피타아제(phytase)를 분리대두단백질 g당 1,000~2,000unit으로 투입하여 추가 변형하는 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질의 제조방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 피타아제(phytase)를 투입하는 것은 피타아제를 분리대두단백질 g당 2,000unit으로 투입하는 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질의 제조방법
7 7
제1항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질
8 8
제5항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 변형된 대두단백질
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.