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유기농 조청과 덱스트린 제조방법

  • 기술번호 : KST2014020313
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요약 본 발명은 유기농 조청과 덱스트린을 하나의 공정을 통해 생산할 수 있는 유기농 조청과 덱스트린의 제조방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명에서는 조청과 덱스트린의 제조방법에 있어서, 상기 조청은 분말투입단계, 침지/액화단계, 찌기단계, 냉각단계, 효소 및 엿기름 첨가단계, 당화단계, 가열단계, 여과단계, 감압농축단계에 의해 생산하고, 상기 덱스트린은 상기한 당화단계 이후 여과단계, 분무건조단계를 통해 생산할 수 있는 유기농 조청과 덱스트린의 제조방법을 제공한다.따라서 본 발명은 하나의 생산 공정을 통해 유기농 조청과 덱스트린을 모두 생산할 수 있는 효과와, 무기질, 비타민, 지방, 식이섬유, 아미노산 등의 유익한 성분이 포함된 유기농 조청과 덱스트린을 산출할 수 있는 유용한 효과가 있다.조청, 덱스트린, 당화, 여과, 효소.
Int. CL A23L 1/09 (2006.01)
CPC A23L 29/35(2013.01) A23L 29/35(2013.01)
출원번호/일자 1020060045078 (2006.05.19)
출원인 주식회사 뜨레봄
등록번호/일자 10-0682453-0000 (2007.02.07)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20070216) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.05.19)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 뜨레봄 대한민국 경기도 고양시 일산동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김제구 대한민국 경기 고양시 일산동구
2 김창일 대한민국 경기 성남시 수정구
3 이수용 대한민국 경기 구리시
4 류인자 대한민국 경기 고양시 일산서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김희소 대한민국 서울 사무소 퇴사후 미신고 (서울)(특허사무소퇴사후미신고)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 뜨레봄 대한민국 경기도 고양시 일산동구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2006-0350369-06
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2006.08.10 수리 (Accepted) 4-1-2006-5112238-94
3 우선심사신청서
Request for Accelerated Examination
2006.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2006-5063746-90
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2006.09.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2006.10.16 수리 (Accepted) 9-1-2006-0067304-31
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2006.10.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2006-0608824-44
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2006.11.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2006-0801626-92
8 의견서
Written Opinion
2006.11.01 수리 (Accepted) 1-1-2006-0801627-37
9 대리인사임신고서
Notification of resignation of agent
2006.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2006-0931782-66
10 등록결정서
Decision to grant
2007.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0009405-23
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번호 청구항
1 1
유기농 조청과 덱스트린의 제조방법에 있어서,상기 조청은 곡분말을 투입하는 분말투입단계와, 분말투입단계에 따라 투입된 분말을 물에 섞은 후 액화시키는 침지/액화단계와, 침지/액화단계에 따라 액화된 액을 찌는 찌기단계와, 찌기단계를 통해 호화된 액을 냉각시키는 냉각단계와, 냉각단계 이후 당화를 위해 효소와 엿기름을 첨가하는 효소 및 엿기름 첨가단계와, 효소 및 엿기름이 첨가된 당을 당화시키는 당화단계와, 여과효율을 높이도록 당화액을 가열하는 가열단계와, 가열단계 이후 순수한 당화액을 걸러내기 위한 여과단계와, 여과된 액당을 농축하는 감압농축단계에 의해 생산하고;상기 유기농 덱스트린은상기한 당화단계 이후 당화액에 포함된 이물질이나 식유섬유를 제거하는 여과단계와, 여과된 당화액을 건조시키는 분무건조단계를 통해 생산하는 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 분말투입단계는 정제되거나 가공 처리되지 않은 곡분말을 투입하고,상기 침지/액화단계는 물에 분말을 섞은 후 80~90℃의 온도에서 2~3시간 액화시키며,찌기단계는 100℃의 온도에서 10~20분 동안 이루어지고,냉각단계는 잡균의 번식 및 품질의 변성을 방지할 수 있도록 62℃의 온도에서 냉각이 이루어지며,효소 및 엿기름 첨가단계는 62℃의 온도에서 효소와 엿기름을 첨가하고,당화단계는 잡균의 번식 및 품질의 변성을 방지할 수 있도록 62℃의 온도에서 18~20시간 이루어지는 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린 제조방법
3 3
제 2 항에 있어서, 상기 분말은 37
4 4
제 2 항에 있어서, 상기 엿기름은 1
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 가열단계는 당화액의 분리가 용이하게 이루어질 수 있도록 80℃로 가열시키는 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린 제조방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 여과단계는 효소의 활성으로 인한 팽창 가능성을 제거할 수 있도록 100~150메쉬의 여과기를 통해 여과하는 1차 여과단계와;300~500메쉬의 여과기를 통해 여과하는 2차 여과단계로 이루어지는 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린 제조방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 감압농축단계는 80℃의 온도에서 당화액을 분무하여 수분을 제거하므로 80~82의 당도를 갖는 조청을 생산할 수 있도록 한 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린 제조방법
8 8
제 1 항에 있어서, 상기 유기농 덱스트린을 생산하기 위한 여과단계는 분무 건조 방식을 통해 포도당지수가 20 이하인 덱스트린을 얻을 수 있도록 여과하는 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 덱스트린을 생산하기 위한 분무건조단계는 10~12시간 80℃의 온도에서 미립 형태로 여과된 당화액을 분무하여 수분을 제거하는 것을 특징으로 하는 유기농 조청과 덱스트린 제조방법
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