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신규한 유산균 및 이를 이용한 양파 발효 음료의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014022507
  • 담당센터 : 인천기술혁신센터
  • 전화번호 : 032-420-3580
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치로부터 분리되고 양파 착즙액의 유산 발효능(lactic fermentation activity)이 우수한 미생물, 구체적으로 김치로부터 분리되고, 양파 착즙액의 유산 발효능이 우수하며, 양파 착즙액을 발효하여, 말론산 및 유산을 생성할 수 있고, 산 생성능이 우수하며, 위해 미생물에 대한 항균활성을 갖는 페디오코쿠스 펜토사세우스(Pediococcus pentosaceus) 및 이를 이용한 양파 발효액의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 미생물은 양파 착즙액에 대한 유산 발효능 및 산 생성능이 우수하고, 위해 미생물에 대한 항균활성이 인정될 뿐만 아니라, 상기 미생물을 이용하여 양파 착즙액으로부터 제조된 양파 발효액은 상기 양파 착즙액에 비하여 항산화활성 및 항균활성이 개선되므로, 상기 미생물은 양파를 이용한 고기능성 음료의 제조를 포함한 양파와 관련된 다양한 산업분야에 이용될 수 있다. 페디오코쿠스 펜토사세우스, 양파 발효액, 유산 발효능
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 2/02 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020090024870 (2009.03.24)
출원인 가천대학교 산학협력단, 청강문화산업대학교 산학협력단, 서울대학교산학협력단, 이화여자대학교 산학협력단, 선문대학교 산학협력단, (주)그린바이오
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0106743 (2010.10.04) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.03.24)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 가천대학교 산학협력단 대한민국 경기도 성남시 수정구
2 청강문화산업대학교 산학협력단 대한민국 경기도 이천시
3 서울대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 관악구
4 이화여자대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 서대문구
5 선문대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시
6 (주)그린바이오 대한민국 경기도 이천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박영서 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 장재권 대한민국 서울특별시 송파구
3 최영진 대한민국 서울특별시 강남구
4 정명수 대한민국 서울특별시 종로구
5 박훈 대한민국 서울특별시 성동구
6 심건섭 대한민국 경기도 이천시 이섭대천로번

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2009-0176724-88
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.04.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0022872-08
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.05.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0272832-30
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0131526-51
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.05.09 수리 (Accepted) 1-1-2011-0343219-64
6 보정요구서
Request for Amendment
2011.05.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2011-0043648-72
7 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2011.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2011-0380508-66
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5138311-90
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.27 수리 (Accepted) 4-1-2011-5195109-43
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.28 수리 (Accepted) 4-1-2011-5196061-18
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2011.11.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0690097-76
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.11.29 수리 (Accepted) 4-1-2011-5237983-95
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049854-38
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.15 수리 (Accepted) 4-1-2012-0408425-03
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.06 수리 (Accepted) 4-1-2012-5073562-19
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.05.02 수리 (Accepted) 4-1-2012-5094156-22
17 출원인정보변경(경정)신고서
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2012.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2012-5144709-88
18 출원인정보변경(경정)신고서
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2012.09.20 수리 (Accepted) 4-1-2012-5198401-20
19 출원인정보변경(경정)신고서
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2013.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2013-5005541-78
20 출원인정보변경(경정)신고서
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2013.01.14 수리 (Accepted) 4-1-2013-5007213-54
21 출원인정보변경(경정)신고서
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2014.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2014-0072995-37
22 출원인정보변경(경정)신고서
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2015.03.17 수리 (Accepted) 4-1-2015-5033829-92
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2015-5062924-01
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.02.12 수리 (Accepted) 4-1-2018-0008094-29
25 출원인정보변경(경정)신고서
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2019.05.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5093546-10
26 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.05.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5101798-31
27 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5154561-59
28 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.26 수리 (Accepted) 4-1-2019-5169188-72
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
김치로부터 분리되고, 산 생성능을 가지며, 양파 착즙액의 유산 발효능을 가지고, 양파 착즙액을 발효시켜 말론산 및 유산을 생성할 수 있으며, 람노스, 멜리바이오스 및 수크로스에 대한 당 대사능을 가진 기탁번호 KFCC 11439P를 갖는 페디오코쿠스 펜토사세우스 균주(Pediococcus pentosaceus KFCC 11439P)
2 2
제1항에 있어서, 상기 페디오코쿠스 펜토사세우스 균주는 람노스, 멜리바이오스, 수크로스, 라피노스, 아미그달린, N-아세틸 글루코사민 및 리보스에 대한 당 대사능을 가진 페디오코쿠스 펜토사세우스 균주(Pediococcus pentosaceus KFCC 11439P)
3 3
양파 발효대상액을 제조하는 단계; 상기 양파 발효대상액에 제1항의 균주를 접종하는 단계 및 상기 균주가 접종된 양파 발효대상액을 발효시켜 양파 발효액을 제조하는 단계를 포함하는 양파 발효 음료의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 양파 발효대상액을 제조하는 단계는 양파를 착즙하여 양파 착즙액을 제조하는 과정 및 상기 양파 착즙액을 열처리하여 양파 발효대상액을 제조하는 과정을 포함하는 것인 양파 발효 음료의 제조방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 균주를 접종하는 단계는 상기 양파 발효대상액에 상기 양파 발효대상액의 부피를 기준으로 상기 균주가 7
6 6
제3항에 있어서, 상기 균주가 접종된 양파 발효대상액을 발효시키는 단계는 33 내지 42℃에서 수행하는 것인 양파 발효 음료의 제조방법
7 7
제3항에 있어서, 양파 발효액에 사과즙 및 구연산을 첨가하고, 과당, 베타-사이클로덱스트린, 올리고당 및 사과향으로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상을 더 첨가하고 혼합하는 단계를 추가로 포함하는 것인 양파 발효 음료의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 성분의 함량비는 각 성분의 중량을 기준으로 양파 발효액 25 내지 31 중량비, 사과즙 25 내지 31 중량비, 과당 1
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 농림기술관리센터 경원대학교 산학협력단 농림수산식품연구개발사업 양파를 이용한 고기능성 발효음료 제조기술 개발 및 산업화