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유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법

  • 기술번호 : KST2014023451
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법에 대한 것으로, 특히 사과과즙에 알코올 발효균주를 접종하여 알코올 발효하는 단계; 상기 알코올 발효한 알코올발효액에 종초를 접종하여 초산 발효시키는 1차 초산 발효 단계; 및, 상기 1차 초산 발효한 1차 초산발효물 5~10%에, 상기 알코올발효액 90~95%를 더하여 초산 발효시키는 2차 초산 발효 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다. 이러한 본 발명은 초산발효물의 일부를 종초로 이용하여 반복적으로 초산 발효를 수행하는 공정에서, 종초 또는 1차 초산발효물의 사용량을 5~10% 정도로 제한함으로서, 초산생성 속도를 단축하면서도 높은 초산 농도와 높은 식초 수득율을 달성할 수 있는 효과가 있다. 알코올 발효, 초산 발효, 사과 식초,
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12R 1/02 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020090076934 (2009.08.19)
출원인 호서대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1060415-0000 (2011.08.23)
공개번호/일자 10-2011-0019283 (2011.02.25) 문서열기
공고번호/일자 (20110829) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.08.19)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 호서대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이진만 대한민국 충청남도 천안시 서북구
2 강복희 대한민국 충청남도 아산시
3 신은정 대한민국 인천광역시 연수구
4 이상한 대한민국 대전광역시 유성구
5 허상선 대한민국 대전광역시 동구
6 권택규 대한민국 대구광역시 달서구
7 이동선 대한민국 제주특별자치도 제주시 아라
8 김종국 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정종옥 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)
2 조현동 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 (도곡동, 덕영빌딩)(노벨국제특허법률사무소)
3 진천웅 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층 노벨국제특허법률사무소 (도곡동, 덕영빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)애터미오롯 충청남도 공주시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.08.19 수리 (Accepted) 1-1-2009-0507967-30
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.05.31 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.06.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0048162-16
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5143226-24
5 등록결정서
Decision to grant
2011.07.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0402776-37
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.30 수리 (Accepted) 4-1-2019-0045360-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
사과과즙에 알코올 발효균주를 접종하여 알코올 발효하는 단계; 상기 알코올 발효한 알코올발효액에 종초를 접종하여 초산 발효시키는 1차 초산 발효 단계; 및, 상기 1차 초산 발효한 1차 초산발효물 5~10%에, 상기 알코올발효액 90~95%를 더하여 초산 발효시키는 2차 초산 발효 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 1차 초산 발효 단계에서 초산 발효는 28~36시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 2차 초산 발효 단계에서 초산 발효는 32~40시간 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 2차 초산 발효한 2차 초산발효물 5~10%에, 상기 알코올발효액 90~95%를 더하여 초산 발효시키는 3차 초산 발효 단계;를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 3차 초산 발효한 3차 초산발효물 5~10%에, 상기 알코올발효액 90~95%를 더하여 초산 발효시키는 추가 초산 발효 단계;를 1회 이상 더 포함하는 것을 특징으로 하는 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 알코올발효액에 종초를 접종하는 것은 상기 알코올발효액 90~95%에 종초 5~10%를 접종하는 것을 특징으로 하는 유가식 발효에 의한 사과식초 제조방법
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제1항 내지 제3항 중 어느 한 항에 따른 제조방법에 의해 제조되어, 5% 이상의 초산 농도를 가지는 것을 특징으로 하는 사과식초
8 8
제4항에 따른 제조방법에 의해 제조되어, 5% 이상의 초산 농도를 가지는 것을 특징으로 하는 사과식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 농림기술관리센터 농림부 사과수출연구사업단 사업 새로운 기호의 사과식초와 애플비네가버몬트 개발