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음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법

  • 기술번호 : KST2014023699
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 음식물 쓰레기를 건조시킨 후, 황화칼륨(K2S)을 처리하여 혼합시킨 후 재건조시키는 단계; 및 상기 황화칼륨 처리된 음식물 쓰레기를 공기를 차단한 상태에서 400 내지 700℃의 활성화 온도에서 활성화시키는 단계를 포함하는 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 음식물 쓰레기를 활용하여 활성탄을 제조함으로써 활성탄 수입대체 효과와 함께 기존 야자각 및 석탄에만 의존했던 한계를 극복할 수 있어 활성탄 원료확보의 어려움도 해결할 수 있다. 또한, 음식물 쓰레기의 막대한 처리비와 활성탄 판매를 통한 막대한 부가가치 창출을 기대할 수 있다. 활성탄, 음식물 쓰레기, 요오드/메틸렌블루가, BET 표면적
Int. CL B09B 3/00 (2006.01)
CPC B09B 3/0083(2013.01) B09B 3/0083(2013.01) B09B 3/0083(2013.01) B09B 3/0083(2013.01) B09B 3/0083(2013.01) B09B 3/0083(2013.01)
출원번호/일자 1020080078115 (2008.08.08)
출원인 순천대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0974312-0000 (2010.07.30)
공개번호/일자 10-2010-0019202 (2010.02.18) 문서열기
공고번호/일자 (20100805) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.08.08)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박상숙 대한민국 전남 순천시
2 강화영 대한민국 전남 여수시
3 왕승호 대한민국 전남 여수시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이동희 대한민국 서울특별시 송파구 송파대로 ***, *층 (송파동, 옥명빌딩)(플랜국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 순천대학교 산학협력단 대한민국 전라남도 순천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0571218-62
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2009-5115813-66
3 등록결정서
Decision to grant
2010.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0320228-04
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5083728-15
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2014-5021788-47
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번호 청구항
1 1
ⅰ) 음식물 쓰레기를 건조시킨 후, 황화칼륨(K2S)을 처리하여 혼합시킨 후 재건조시키는 단계; 및 ⅱ) 상기 황화칼륨 처리된 음식물 쓰레기를 공기를 차단시킨 상태에서 400 내지 700℃의 활성화 온도에서 활성화시키는 단계를 포함하는 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 건조된 음식물 쓰레기 : 황화칼륨의 질량비는 1 : 0
3 3
제 2항에 있어서, 상기 건조된 음식물 쓰레기 : 황화칼륨의 질량비는 1 : 0
4 4
제 1항에 있어서, 상기 ⅱ) 단계의 활성화시키는 단계는 0
5 5
제 1항 또는 제 4항에 있어서, 상기 ⅱ) 단계의 활성화시키는 단계는 로터리킬른(Rotary kiln) 반응로에서 수행되는 것을 특징으로 하는 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 ⅱ) 단계에서 공기 차단을 위하여, 질소가스를 주입하는 것을 특징으로 하는 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 ⅱ) 단계 이후에 추가적으로 활성탄 제조공정 중 첨가된 황화칼륨 및 반응 부산물을 세척한 후 건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법
8 8
제 1항 또는 제7항에 있어서, 최종적으로 제조된 활성탄의 요오드 흡착능, 메틸렌블루 탈색능, BET 표면적, 세공 용적, 미세공 비율, 세공 직경, 수율을 측정 및 주사전자현미경(SEM) 관찰로 이루어진 군중에서 선택된 성능시험 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 음식물 쓰레기를 이용한 활성탄 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.