요약 | 본 발명은 이물질을 제거한 남은 음식물을 분쇄하여 생죽형태로 얻고, 이를 90∼100℃까지 가온하여 유해미생물의 살균과 불쾌취를 제거한 다음, 50∼60℃로 냉각시키는 단계; 상기 냉각된 남은 음식물에 원료사료중 1/4을 혼합하고, 하나 이상의 바실러스균을 투입시키는 단계; 투입후 약 20분 간격으로 3∼5분간 교반시키면서 12시간 이상 발효시키는 단계; 및 상기 바실러스균으로 발효시킨 혼합사료에 나머지 원료사료(3/4)를 혼합시키고, 유산균으로 페디오코커스 에시디락티시(Pediococcus acidilactici; 기탁번호 KFCC-11097)을 첨가하여 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 남은 음식물을 이용한 발효사료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효사료에 관한 것이다. 본 발명의 발효사료를 가축에 급여한 경우 배합사료 이용시 보다 단지 6일이 더 소요되는 것으로 나타나 효과적인 남은 음식물을 이용한 발효사료를 제공할 수 있다.바실러스, 유산균, 사료, 양돈, 음식물 |
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Int. CL | A23K 1/10 (2006.01) |
CPC | A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) A23K 10/12(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020010014071 (2001.03.19) |
출원인 | 학교법인 건국대학교 |
등록번호/일자 | 10-0391267-0000 (2003.07.01) |
공개번호/일자 | 10-2002-0074005 (2002.09.28) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20030712) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2001.03.19) |
심사청구항수 | 8 |