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우리밀을 이용한 음료 제조방법

  • 기술번호 : KST2014024529
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우리밀 고유의 맛을 살리기 위해 첨가제를 사용하지 않는 우리밀 음료 제조방법에 관한 것으로, 우리밀에 함유된 성분을 적절한 효소로 분해하여 우리밀 고유의 맛과 풍미를 느낄 수 있다. 우리밀, 효소
Int. CL A23L 2/38 (2006.01)
CPC A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01) A23L 2/38(2013.01)
출원번호/일자 1020080026424 (2008.03.21)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-0981770-0000 (2010.09.06)
공개번호/일자 10-2009-0100905 (2009.09.24) 문서열기
공고번호/일자 (20100913) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.03.21)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최면 대한민국 강원 춘천
2 황하진 대한민국 서울 도봉구
3 이현주 대한민국 강원 삼척시
4 유진균 대한민국 강원 춘천시
5 서동주 대한민국 서울 서초구
6 김대중 대한민국 강원 춘천시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-0206973-43
2 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2008.07.15 수리 (Accepted) 1-1-2008-0508370-27
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0070983-52
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0061182-38
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2010.04.12 수리 (Accepted) 1-1-2010-0232176-84
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.05.11 수리 (Accepted) 1-1-2010-0303102-60
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.05.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0303114-18
9 등록결정서
Decision to grant
2010.09.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0386142-01
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
볶음처리 되지 않은 우리밀 100중량부에 대하여, 원적외선으로 180~250℃에서 40~150분 동안 볶음 처리된 우리밀 11~67중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계(a); 상기 혼합물에 추출용매를 첨가한 후 추출하여 추출액을 회수하는 단계(b); 상기 추출액에 α-아밀라제(α-amylase)와 β-아밀라제(β-amylase)를 첨가하여 상기 추출액의 전분을 분해한 후, 60℃이하로 냉각하고 프로티아제(protease)를 첨가하여 상기 추출액의 단백질을 분해하여 효소적 분해를 유도하는 단계(c); 효소적 분해 후, 효소를 실활시키는 단계(d); 실활 후, 여과 및 살균하는 단계(e); 를 포함하는 것을 특징으로 하는 우리밀 음료 제조 방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계(b)에서, 상기 혼합물 100 중량부에 대해 추출용매로 정제수를 566~4756 중량부를 첨가하여 사용하는 것을 특징으로 하는 우리밀 음료 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계(c)에서, 상기 추출액 100 중량부 대비 α-아밀라제(α-amylase) 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 실활은, 효소분해액을 90℃이상에서 20~60분 동안 끓이는 것을 특징으로 하는 우리밀 음료 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 살균은, 110~135℃에서 10~80분 동안 레토르트 살균하는 것을 특징으로 하는 우리밀 음료 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.