맞춤기술찾기

이전대상기술

발효만쥬용 혼합 젖산균 효모 복합 발효 사워도우 스타터와 그의 제조방법 및 이를 포함하는 발효만쥬

  • 기술번호 : KST2014024561
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 발효만쥬용 혼합 젖산균-효모 복합 발효 사워도우 스타터와 그의 제조방법 및 이를 포함하는 발효만쥬에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 엔테로코커스 패슘(Enterococus faecium) 및 락토바실러스 애시도필러스(Lactobacillus acidophilus)를 포함하는 혼합 젖산균 스타터와, 효모(yeast) 스타터를 각각 발효시킨 후 혼합하고, 이를 다시 발효시켜 얻어진 젖산균-효모 복합 발효 사워도우 스타터를 사용하여 발효만쥬를 제조할 수 있다. 본 발명에 의하면, 젖산균 발효에 의해 수득되는 유기산에 의한 맛과 향미가 개선되고, 저장성이 향상되며, 다양한 프로바이오틱스(probiotics) 효과를 얻을 수 있는 발효만쥬를 제조할 수 있으며, 효모 단독 발효빵의 낮은 향미 특성을 강화시킬 수 있고, 제빵분야와 더불어 프로바이오틱스 분야의 시장을 확장시킬 수 있는 경제적인 잇점을 기대할 수 있다. 젖산균, 효모, 발효만쥬, 프로바이오틱스
Int. CL A21D 8/04 (2006.01) A21D 10/00 (2006.01) A21D 2/36 (2006.01) A21D 8/00 (2006.01)
CPC A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01) A21D 8/045(2013.01)
출원번호/일자 1020080074823 (2008.07.30)
출원인 강원대학교산학협력단, 조동대
등록번호/일자 10-0963148-0000 (2010.06.11)
공개번호/일자 10-2010-0013225 (2010.02.09) 문서열기
공고번호/일자 (20100621) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.07.30)
심사청구항수 6

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시
2 조동대 대한민국 강원도 속초시 청대로***, ***

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장기효 대한민국 강원도 삼척시
2 채동진 대한민국 강원도 춘천시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조성조 강원도 속초시 조양로***번길
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.07.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0552229-74
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.05.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.06.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0034091-42
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.12.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0522351-70
5 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2010.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0040867-11
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.01.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0040855-74
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.01.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0040853-83
8 등록결정서
Decision to grant
2010.05.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0223720-58
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.10.19 수리 (Accepted) 4-1-2011-5210770-01
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.28 수리 (Accepted) 4-1-2020-5118096-10
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 엔테로코커스 패슘(Enterococus faecium) 및 락토바실러스 애시도필러스(L
2 2
청구항 1에 있어서, 상기 혼합 젖산균 발효 스타터는 이를 구성하는 밀가루와 물 합량 100 중량부에 대하여 혼합 젖산균이 0
3 3
청구항 1에 있어서, 상기 효모 발효 스타터는 이를 구성하는 밀가루와 물 합량 100 중량부에 대하여 효모가 0
4 4
청구항 1에 있어서, 상기 혼합 젖산균 발효 스타터와 효모 발효 스타터가 1 : 0
5 5
비피도박테리움 롱검(Bifidobacterium longum), 엔테로코커스 패슘(Enterococus faecium) 및 락토바실러스 애시도필러스(L
6 6
청구항 1 내지 4 중에서 선택된 어느 한 항의 젖산균-효모 복합 발효 사워도우 스타터가 포함된 제빵용 조성물을 반죽, 성형 및 소성하여 제조된 것을 특징으로 하는 젖산균-효모 복합 발효만쥬
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.