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비지가 첨가된 콩치즈 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014026487
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩분말과 비지를 단백질분해 효소 처리하여 주성분으로 사용하고, 관능적 특성 및 영양성의 향상을 위해 단호박분말, 녹차가루, 또는 자색고구마 농축액을 부성분으로 첨가하여 제조한 콩치즈 및 이를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 콩치즈는 콩에 함유되어 있는 양질의 영양분을 용이하게 섭취할 수 있고, 두부의 생산 과정에서 부산물로 발생되는 비지를 효율적으로 이용할 수 있으며, 단호박분말, 녹차가루 또는 자색고구마 농축액의 부성분을 첨가함으로써 콩의 비린내를 제거하고, 색, 풍미, 입안에서의 질감, 외관 및 쓴맛의 감소 등 관능적 특성, 영양성 및 상품성도 크게 향상시켰다.
Int. CL A23L 1/20 (2006.01)
CPC A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01) A23L 11/05(2013.01)
출원번호/일자 1020100017725 (2010.02.26)
출원인 중앙대학교 산학협력단, (주)삼육식품 경기총판
등록번호/일자 10-1068400-0000 (2011.09.22)
공개번호/일자 10-2011-0098223 (2011.09.01) 문서열기
공고번호/일자 (20110929) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.02.26)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 (주)삼육식품 경기총판 대한민국 경기도 부천시 원미구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이숙영 대한민국 서울특별시 동작구
2 조대윤 대한민국 서울특별시 강북구
3 김미연 대한민국 서울특별시 성북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울 동작구
2 (주)삼육식품 경기총판 대한민국 경기도 부천시 원미구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.02.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-0127436-19
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.03.03 수리 (Accepted) 1-1-2010-0136962-24
3 보정요구서
Request for Amendment
2010.03.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2010-0018402-37
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.03.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0162368-78
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.04.05 수리 (Accepted) 1-1-2010-0216900-69
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.06.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2011-0059715-12
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
10 등록결정서
Decision to grant
2011.09.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0524132-83
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
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번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 콩치즈의 제조방법: (a) 콩분말과 물을 혼합하여 제조한 두유(soy milk)에 비지를 첨가하는 단계; (b) 상기 두유 및 비지의 혼합물을 단백질 분해 효소로 처리하는 단계; 및 (c) 상기 두유 및 비지의 혼합물을 응고시키면서, 단호박 분말, 녹차가루 및 자색고구마 농축액 중 1종 이상의 부성분을 첨가하여 더욱 응고시키는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 비지는 콩치즈의 전체 단백질 함량 중 3-30%의 단백질 함량을 차지하도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 콩 치즈의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단백질 분해 효소는 플라보자임(FlavourzymeTM) 인 것을 특징으로 하는 콩 치즈의 제조방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단호박 분말, 녹차가루 및 자색고구마 농축액은 콩치즈의 전체에 대해 1-10중량%의 범위내에서 첨가하는 것을 특징으로 하는 콩 치즈의 제조방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b) 이후에, 추가 성분으로서 카제인, 콩오일, 나트륨염 및 젖산(lactic acid)으로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상의 성분을 첨가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩 치즈의 제조방법
6 6
단백질 분해효소에 의해 처리된 콩분말 및 비지를 주성분으로 포함하고, 단호박 분말, 녹차가루 및 자색고구마 농축액 중 1 종 이상을 부성분으로 포함하는 것을 특징으로 하는 콩치즈
7 7
제 6 항에 있어서, 상기 단백질 분해효소는 플라보자임(FlavourzymeTM)인 것을 특징으로 하는 콩치즈
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도청 중앙대학교 산학협력단 연구용역사업 GRRC 건강 기능성 두류 신소재 개발