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장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법

  • 기술번호 : KST2014027203
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요약 본 발명은 장어의 독소 제거 방법 및 이를 이용한 장어회 조리 방법에 관한 것이다. 보다 구체적으로, 본 발명은 장어를 방혈시킨 후, 방혈된 장어의 표피를 소금물로 씻는 단계를 포함하는 장어의 독소를 제거하는 방법 및 상기 방법을 이용한 장어회의 조리 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 장어의 독소 제거 방법은 장어의 혈액을 방혈시킨 후, 방혈된 장어에 소금물을 처리하는 간단한 방법을 통해 장어에 함유된 단백독소인 이크티오헤모톡신을 완전히 제거할 수 있는 효과가 있으며, 따라서 이러한 방법을 이용한 본 발명의 장어회 조리 방법은 장어가 가지고 있는 고유의 맛을 생선회의 형태로 안전하게 섭취할 수 있도록 하는 효과가 있고, 관능 면에서도 우수한 효과가 있으며 나아가 장어가 가지고 있는 각종 영양성분의 손실을 최소화 할 수 있는 효과가 있으므로 장어를 이용한 우리나라의 수산물 산업 및 식품 산업의 발전에 기여할 수 있는 효과가 있다. 장어, 장어회, 단백독소, 이크티오헤모톡신, 방혈, 소금
Int. CL A22C 25/02 (2006.01.01) A22C 25/16 (2006.01.01) A22C 25/17 (2006.01.01) A22C 25/20 (2006.01.01)
CPC A22C 25/02(2013.01) A22C 25/02(2013.01) A22C 25/02(2013.01) A22C 25/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090126825 (2009.12.18)
출원인 부경대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1064124-0000 (2011.09.05)
공개번호/일자 10-2011-0070125 (2011.06.24) 문서열기
공고번호/일자 (20110915) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.12.18)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 부경대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조영제 대한민국 부산광역시 남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)
2 성정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로***,*층(역삼동,성보역삼빌딩)(특허법인충정)
3 황주명 대한민국 서울특별시 중구 세종대로*길 **, *층 (서소문동, 부영빌딩)(특허법인 에이치엠피)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)부경대학교 기술지주회사 부산광역시 남구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2009-0784689-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.03.21 수리 (Accepted) 9-1-2011-0026454-38
4 등록결정서
Decision to grant
2011.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0488310-79
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2019-5132722-09
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2019-5161225-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.12.31 수리 (Accepted) 4-1-2019-5277245-32
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.31 수리 (Accepted) 4-1-2020-5172403-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
장어를 방혈시킨 후, 방혈된 장어의 표피를 소금물로 씻는 단계를 포함하는 장어에 함유된 독소를 제거하는 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 독소는 장어의 혈액 및 껍질의 점액질에 존재하는 이크티오헤모톡신(ichtyohemotoxin)인 것을 특징으로 하는 장어에 함유된 독소를 제거하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 장어는 붕장어, 갯장어, 먹장어 및 뱀장어 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 장어에 함유된 독소를 제거하는 방법
4 4
장어를 즉살하고 방혈하는 단계; 방혈된 장어에 소금을 처리하여 독소를 제거하는 단계; 및 독소가 제거된 장어를 손질한 후, 장어살을 절단하는 단계를 포함하는 독소가 제거된 장어회 조리방법
5 5
제4항에 있어서, 상기 소금의 처리는 방혈된 장어의 표피를 소금물로 씻어내는 방법으로 수행하는 것을 특징으로 하는 독소가 제거된 장어회 조리방법
6 6
제4항에 있어서, 상기 독소는 장어의 혈액 및 껍질의 점액질에 존재하는 이크티오헤모톡신(ichtyohemotoxin)인 것을 특징으로 하는 독소가 제거된 장어회 조리방법
7 7
제4항에 있어서, 독소가 제거된 장어는 내장을 제거하고, 세척한 다음, 포뜨기, 뼈제거 및 껍질을 제거하는 단계를 추가로 더 포함하는 것을 특징으로 하는 독소가 제거된 장어회 조리방법
8 8
제4항에 있어서, 상기 장어는 붕장어, 갯장어, 먹장어 및 뱀장어로 이루어진 군 중에서 선택되는 것을 특징으로 하는 독소가 제거된 장어회 조리방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국해양과학기술진흥원 부경대학교 연구개발사업 기장 붕장어회 특화를 위한 생선회 조리법 개발 및 위생안전성 확립