맞춤기술찾기

이전대상기술

퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법

  • 기술번호 : KST2014027541
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법에 관한 것으로 보다 상세하게는 컴퓨터와 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법에 있어서, (1)복분자주의 관능적요소의 전체 기호도에 기여하는 우선순위 조사의 결과를 이용하여 각 관능적요소에 대한 순위의 퍼지값(R1)을 산출하는 단계, (2)복분자주의 각 관능적요소의 기호도검사의 결과를 이용하여 각 관능적요소에 대한 기호도의 퍼지값(R2)을 산출하는 단계, (3)상기 각 관능적요소에 대한 순위의 퍼지값(R1)와 각 순위의 기여도 퍼지값(PB)를 합성하여, 각 관능적요소의 기여도의 퍼지값(PA)를 산출하는 단계, (4)상기 각 관능적요소에 대한 기호도의 퍼지값(R2)과 각 관능적요소의 기여도 퍼지값(PA)를 합성하여, 모든 관능적요소를 고려한 전체 기호도의 퍼지값(PC)를 산출하는 단계, (5)상기 전체 기호도의 퍼지값(PC)로부터 복분자주의 품질등급을 평가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법에 관한 것이다. PB = ub1/1순위 + ub2/2순위 + ub3/3순위 + ub4/4순위...식(가) PA = R1 · PB...식(나) PA = ua1/외관 + ua2/맛 + ua3/향 + ua4/바디감...식(다) PC = R2 · PA...식(라) PC = uc1/1점 + uc2/2점 + uc3/3점 + uc4/4점 + uc5/5점 + uc6/6점 + uc7/7점 + uc8/8점 + uc9/9점...식(마) 상기 식(가), 식(나), 식(다), 식(라), 식(마)에서 분모는 퍼지값을 구성하는 집합요소, 분자는 각 집합요소의 소속도, 기호(+)는 집합을 의미하며, 식(4), 기호(·)는 퍼지추론에서 합성함수를 의미한다. 퍼지추론, 복분자주, 품질, 평가
Int. CL G06N 7/02 (2006.01) G01N 33/14 (2006.01)
CPC G01N 33/14(2013.01) G01N 33/14(2013.01) G01N 33/14(2013.01)
출원번호/일자 1020070109791 (2007.10.30)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0912728-0000 (2009.08.11)
공개번호/일자 10-2009-0043957 (2009.05.07) 문서열기
공고번호/일자 (20090819) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.10.30)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이승주 대한민국 서울 송파구
2 이승주 대한민국 서울 양천구
3 김성수 대한민국 경기 성남시 분당구
4 이광근 대한민국 서울 강남구
5 임종훈 대한민국 전북 고창군
6 임용묵 대한민국 전북 고창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.10.30 수리 (Accepted) 1-1-2007-0780523-95
2 [공지예외적용대상(신규성, 출원시의 특례)증명서류]서류제출서
[Document Verifying Exclusion from Being Publically Known (Novelty, Special Provisions for Application)] Submission of Document
2007.11.07 수리 (Accepted) 1-1-2007-5089296-88
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.07.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.08.08 수리 (Accepted) 9-1-2008-0047203-39
6 공지예외적용불인정예고통지서
Preliminary Notice for Disapproval of Exclusion from Being Publically Known
2009.01.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0035119-04
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0186662-24
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.04.28 수리 (Accepted) 1-1-2009-0258856-07
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.05.27 수리 (Accepted) 1-1-2009-0319945-26
10 등록결정서
Decision to grant
2009.08.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0324783-91
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
컴퓨터와 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법에 있어서, (1)복분자주의 관능적요소의 전체 기호도에 기여하는 우선순위 조사의 결과를 이용하여 각 관능적요소에 대한 순위의 퍼지값(R1)을 산출하는 단계, (2)복분자주의 각 관능적요소의 기호도검사의 결과를 이용하여 각 관능적요소에 대한 기호도의 퍼지값(R2)을 산출하는 단계, (3)상기 각 관능적요소에 대한 순위의 퍼지값(R1)와 각 순위의 기여도 퍼지값(PB)를 합성하여, 각 관능적요소의 기여도의 퍼지값(PA)를 산출하는 단계, (4)상기 각 관능적요소에 대한 기호도의 퍼지값(R2)과 각 관능적요소의 기여도 퍼지값(PA)를 합성하여, 모든 관능적요소를 고려한 전체 기호도의 퍼지값(PC)를 산출하는 단계, (5)상기 전체 기호도의 퍼지값(PC)로부터 복분자주의 품질등급을 평가하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법
2 2
제1항에 있어서, 복분자주는 복분자를 주재료로 하는 과실주의 퍼지 추론을 이용한 품질등급 평가방법
3 3
제1항에 있어서, 복분자주의 관능적요인은 외관, 맛, 향, 바디감 임을 특징으로 하는 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법
4 4
제1항에 있어서, 퍼지값(PC)으로부터 복분자주의 전체기호도를 산출하여 복분자주의 품질등급을 평가하는 것을 특징으로 하는 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법
5 5
제1항에 있어서, 퍼지값들 간의 합성은 비주얼 베이직(Visual Basic) 언어 프로그램을 이용하여 실시하는 것을 특징으로 하는 퍼지 추론을 이용한 복분자주의 품질등급 평가방법
6 6
특허청구범위 제1항의 방법을 이용하여 품질 등급을 평가한 복분자주
7 7
특허청구범위 제1항의 방법을 이용하여 품질 등급별로 복분자주를 분류하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.