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칼슘강화 멸치 요구르트 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014027556
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 칼슘강화 멸치 요구르트 및 그 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 발효실시 전의 우유에 멸치 분말을 첨가하고, 상기 멸치분말이 첨가된 우유에 유산균 균주 또는 유산균 균주를 우유에 접종하여 제조한 스타터 배양액을 혼합하여 발효를 실시하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따라 제조된 칼슘강화 멸치 요구르트는 멸치 첨가로 인한 기호도의 감소가 최소화되도록 처리되어 용이하게 섭취가 가능하고, 칼슘의 소화흡수율이 우수하여 성장기의 어린이 및 청소년에게 좋은 고기능성 요구르트이다. 멸치, 요구르트, 칼슘, 고칼슘 멸치
Int. CL A23C 9/123 (2006.01) A23L 1/326 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/13(2013.01) A23C 9/13(2013.01) A23C 9/13(2013.01)
출원번호/일자 1020070094444 (2007.09.17)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0891482-0000 (2009.03.26)
공개번호/일자 10-2009-0029147 (2009.03.20) 문서열기
공고번호/일자 (20090401) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.09.17)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조진호 대한민국 경기 용인시 수지구
2 한찬규 대한민국 경기 용인시 기흥구
3 김병기 대한민국 서울 동대문구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2007-0672872-58
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2007-5159529-44
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.10.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0548588-46
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.12.24 수리 (Accepted) 1-1-2008-0885907-32
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.12.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0885906-97
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.01.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0009254-05
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.03.05 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0136139-51
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.03.05 수리 (Accepted) 1-1-2009-0136141-43
10 등록결정서
Decision to grant
2009.03.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0104048-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
요구르트의 제조방법에 있어서, 발효실시 전의 우유에 멸치 분말을 첨가하고, 상기 멸치 분말이 첨가된 우유에 유산균 균주 또는 유산균 균주를 우유에 접종하여 제조한 스타터 배양액을 혼합하여 발효를 실시하는 단계를 포함하고,상기 유산균 균주는 Lactobacillus bulgaricus 및 Streptococcus thermophilus 의 혼합 균주인 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 상기 스타터 배양액은 1) Lactobacillus bulgaricus와 Streptococcus thermophilus의 혼합 균주를 스킴 밀크에서 38℃의 온도조건으로 18시간씩 2회 계대배양하는 단계; 및 2) 상기 1)의 배양액을 분유가 혼합된 원유에 첨가하여 36~54시간 동안 배양하는 단계를 포함하는 방법에 의하여 제조된 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 발효 실시 전 우유는 원유 90ml에 분유를 4~8g의 범위에서 첨가하여 가온 용해하고, 90℃에서 30분간 살균한 원유를 사용하는 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 멸치 분말은 주정 및 유기산에 침지처리함으로써 칼슘의 흡수율을 높인 고칼슘 멸치 분말임을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 발효의 실시는 35~39℃의 온도조건에서 6~8시간 동안 배양하되, 발효 시작 후 4~6시간 중 150-300rpm으로 1~3분 동안 실시하는 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 멸치 분말은 발효실시전 우유의 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 요구르트의 발효 실시 후, 설탕, 물엿, 과당, 과육, 젤라틴, 펙틴, CPP(Casein Phosphopeptide) 및 비타민 D로 이루어진 군으로부터 선택되는 1종 또는 2종 이상의 혼합물을 첨가제로서 첨가하는 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트의 제조방법
9 9
발효실시 전의 우유에 멸치 분말을 첨가하고, 상기 멸치 분말이 첨가된 우유에 유산균 균주 또는 유산균 균주를 우유에 접종하여 제조한 스타터 배양액을 혼합하고 발효를 실시하여 제조되고,상기 유산균 균주는 Lactobacillus bulgaricus 및 Streptococcus thermophilus 의 혼합 균주인 것을 특징으로 하는 칼슘강화 멸치 요구르트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.