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어골 연화 어류가공식품의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014027566
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 골 연화 어류가공식품의 제조방법에 관한 것이다. 보다 상세하게는 (1) 원료 어류의 위생처리 및 수세 조리공정, (2) 염지 조미 및 수분조절 공정, (3) 진공조리 등 1차 열처리 공정, (4) 2차 가압 열처리 공정, (5) 포장 및 후처리공정으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 어피 안정화 및 어골 연화 어류가공식품의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 어류가공식품은 조미액이나 충전액을 사용하지 않은 상태로 2단계 열처리 과정을 거쳐 충분히 가열처리 되므로 통조림 식품과 동일한 수준의 어골연화 효과가 있어 생선을 뼈채로 식용할 수 있으며 이로 인해 칼슘, 오메가 3 지방산 등 고도불포화지방산, 양질의 단백질과 뮤코다당 등 생선 고유의 영양성분을 쉽게 섭취할 수 있다. 또한 조리가열 중 어육의 과도한 수분유출이 억제되어 일반 조리가열 생선과 동일한 수준의 육즙성 등 식미기호성이 우수하며 어피가 안정되어 조리 후의 품위가 우수한 장점이 있다. 본 발명의 목적은 이러한 품질특성을 갖는 어류의 열처리 가공기술을 제공하는데 있다. 골연화, 어류가공품, 진공조리, 저온유탕, 가압열처리
Int. CL A22C 25/00 (2006.01) A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020070127055 (2007.12.07)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0934019-0000 (2009.12.17)
공개번호/일자 10-2009-0059951 (2009.06.11) 문서열기
공고번호/일자 (20091228) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.12.07)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영명 대한민국 경기 안산시 상록구
2 조진호 대한민국 경기 용인시 수지구
3 도정룡 대한민국 경기 용인시 수지구
4 유승철 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 황이남 대한민국 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(산업통상자원부장관) 세종특별자치시 한누리대
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2007-0883166-25
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.11.11 수리 (Accepted) 9-1-2008-0070595-40
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0243586-70
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.08.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0487240-08
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.08.10 수리 (Accepted) 1-1-2009-0487241-43
8 등록결정서
Decision to grant
2009.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0481442-20
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
어류를 뼈채로 먹을 수 있도록 가공함에 있어서, (1) 원료 어류인 생선 또는 해동된 어류의 비가식부를 제거하여 식염수 또는 정제수로 세척하여 위생적으로 전처리하는 공정, (2) 상기 전처리한 어류를 3~20℃의 식염수나 식염을 함유한 조미액에 5분~5시간 침지하여 염분과 조미액이 육질에 침투되도록 하고, 10~40℃의 온도에서 송풍 건조하여 수분함량을 62%~69%로 조절하는 하는 공정, (3) 상기 수분조절된 어육을 1,050Pa 증기압 및 품온 50~90℃의 가열조건에서 5~60분간 수증기 직접 가열방식으로 진공조리; 또는 수분조절된 어육의 표면을 젤라틴이나, 알긴산나트륨, 분말한천, 카라기난, 잔탄검, 로커스트빈검, 구아검의 다당류를 하나 또는 둘 이상이 0
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제 1항에 있어서, 복합전분질 소재는 소맥분, 변성전분, 옥수수전분, 감자전분, 고구마전분 또는 타피오카 전분 중에서 선택된 하나 또는 그 이상으로 구성되는 것을 특징으로 하는 어골 연화 어류가공식품의 제조방법
8 8
삭제
9 9
제 1항에 있어서, 냉동유통용의 어류는 2차 가열 및 냉각 후 어육을 진공 또는 함기포장하여 -40℃ 이하에서 2시간 이내에 심부품온이 -20℃ 이하에 도달하는 속도로 급속 동결시키는 것을 특징으로 하는 어골 연화 어류가공식품의 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 저온유통용의 어류는 2차 가열 및 냉각후 어육을 진공포장하여 100℃의 열탕이나 105∼125℃의 수증기를 사용하는 레토르트 내에서 10∼30분 간 살균처리 한 후 2시간 이내에 품온 15℃ 이하가 되도록 급냉 처리하는 공정을 포함하는 것을 특징으로 하는 어골 연화 어류가공식품의 제조방법
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특허청구범위 제1항의 방법에 의해 제조한 어골 연화 어류가공식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.