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조미 훈제 새우의 제조방법 및 그에 의하여 제조한 조미 훈제 새우

  • 기술번호 : KST2014027573
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 조미 훈제 새우의 제조방법 및 그에 의하여 제조한 조미 훈제 새우에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 (1) 냉동 새우를 냉장실에서 해동하고, 해동한 새우를 1 내지 10%의 소금물에 넣어 세척한 후 이물질을 제거하고, 깨끗한 물을 이용하여 새우를 2 내지 3회 더 세척한 후 채에 받쳐 물기를 제거하는 단계; (2) 10 내지 30 ˚Brix의 조미액을 제조하는 단계; (3) 상기 탈수 새우와 상기 조미액을 1 내지 1.5 : 0.8 내지 2의 비율로 하여 탈수 새우를 조미액에 침지하고, 4℃에서 3 내지 12시간 동안 숙성을 하는 단계; (4) 상기 숙성한 조미 새우를 조미액과 분리한 후, 새우의 겉 표면의 조미액을 제거하고 그릴을 이용하여 새우를 굽는 단계; (5) 훈제용 나무 톱밥(참나무, 밤나무, 감나무, 호두나무 등)을 이용하여 70 내지 80℃에서 1 내지 3시간 동안 상기 구운 조미 새우를 훈연하는 단계; 및 (6) 상기 훈연한 새우를 실온에서 냉각한 후 진공포장을 하고, 끓는 물에서 진공포장 새우의 중심온도가 100℃에 도달한 후 3 내지 10분 동안 가열 살균을 한 다음 즉시 차가운 물에 냉각시키는 단계를 포함하는 조미 훈제 새우의 제조방법 및 그에 의하여 제조한 조미 훈제 새우에 관한 것이다. 본 발명은 맛과 영양이 우수하나 장기 유통이 어려운 새우를 조미와 훈연 과정을 통하여 풍미를 향상시키고 더욱 맛있고 영양이 풍부한 새우를 장기간 저장할 수 있도록 가공함과 동시에 조미액 침지 과정을 통해 새우 특유의 비린내를 제거하고 방부기능을 강화하는 한편, 진공포장으로 품질의 손상 없이 새우의 신선함과 맛이 장기간 유지되어 상품성이 높아지는 효과가 있다. 또한, 소비자의 요구에 부합하는 다양한 풍미의 새우 건조 제품을 제공하여 새우에 함유된 다양한 종류의 영양성분, 건강기능성분, 무기성분 등을 섭취하도록 함으로써 인체에 영향을 공급할 수 있어 수요자의 건강에 기여하는 효과가 있다. 또한, 본 발명은 새우의 유통형, 저장형 가공품을 최초로 개발한 것으로서 조직감과 함께 편이식품 등으로 용이하게 섭취할 수 있다. 본 발명으로 대중화, 즉석 편이, 고급화를 이룰 수 있고 소비자에 새우의 건강성분 공급, 새로운 풍미의 기호 충족 및 대량 소비 유발로 생산 어민의 소득증대에 기여할 것이다. 냉동, 새우, 해동, 조미액, 훈연, 훈제, 건조, 풍미
Int. CL A23L 1/325 (2006.01)
CPC A23L 17/40(2013.01) A23L 17/40(2013.01)
출원번호/일자 1020080109969 (2008.11.06)
출원인 한국식품연구원, 주식회사 오모가리
등록번호/일자 10-0917682-0000 (2009.09.09)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20090921) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.11.06)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 주식회사 오모가리 대한민국 서울특별시 강동구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김인호 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 전기홍 대한민국 경기도 안양시 동안구
4 신지영 대한민국 경기도 용인시 수지구
5 김재원 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 최윤수 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이성우 대한민국 서울특별시 송파구 법원로 **, ***호(문정동, 파트너스*)(새빛국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 오모가리 대한민국 서울특별시 강동구
2 한국식품연구원 대한민국 경기도 성남시 분당구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.11.06 수리 (Accepted) 1-1-2008-0770356-11
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2008.11.21 수리 (Accepted) 1-1-2008-0805145-05
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.01.23 수리 (Accepted) 9-1-2009-0006209-42
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.02.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0065240-68
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0203014-14
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0203015-59
8 등록결정서
Decision to grant
2009.06.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0246559-62
9 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2009.09.02 수리 (Accepted) 1-1-2009-0541138-05
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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하기 단계 (1) 내지 (6)을 포함하는 것을 특징으로 하는 조미 훈제 새우의 제조방법: (1) 냉동 새우를 냉장실에서 해동하고, 해동한 새우를 1 내지 10%의 소금물에 넣어 세척한 후 이물질을 제거하고, 깨끗한 물을 이용하여 새우를 2 내지 3회 더 세척한 후 채에 받쳐 물기를 제거하는 단계; (2) 10 내지 30 ˚Brix의 조미액을 제조하는 단계; (3) 상기 탈수 새우를 상기 조미액에 침지하고, 4℃에서 3 내지 12시간 동안 숙성을 하는 단계; (4) 색택(色澤)을 위하여 상기 숙성한 조미 새우를 조미액과 분리한 후, 새우의 겉 표면의 조미액을 제거하고 그릴을 이용하여 새우를 굽는 단계; (5) 상기 구운 조미 새우를 훈제용 나무 톱밥을 이용하여 70 내지 80℃에서 1 내지 3시간 동안 훈연하는 단계; 및 (6) 상기 훈연한 새우를 실온에서 냉각한 후 진공포장을 하고, 끓는 물에서 진공포장 새우의 중심온도가 100℃에 도달한 후 3 내지 10분 동안 가열하여 진공포장 내부 훈연 새우의 완숙과 동시에 살균을 한 다음 즉시 흐르는 물에 냉각시키는 단계
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제 1 항에 있어서, 상기 조미액이 솔비톨 8 내지 13
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 조미액이 켑시컴 1 내지 2 중량%, 솔비톨 8 내지 14
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 조미액이 솔비톨 9 내지 14
5 5
제 1 항 내지 제 4 항중 어느 한 항의 방법에 의하여 제조한 조미 훈제 새우
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.