맞춤기술찾기

이전대상기술

보리국수 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014027575
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보리가루, 중력분 밀가루, 활성 글루텐 및 면용 변성전분을 이용하여 보리국수를 제조하는 방법 및 상기 방법으로 제조된 보리국수에 관한 것이다. 본 발명의 보리국수의 제조방법은 (ⅰ) 50 내지 70중량%의 보리가루, 20 내지 30중량%의 중력분 밀가루, 5 내지 15중량%의 활성 글루텐 및 5 내지 15중량% 면용 변성전분을 혼합하는 공정; (ⅱ) 상기 혼합된 분말의 중량에 대하여 5 내지 10%(w/v)의 소금물을 45 내지 60중량%로 가하여 반죽하고, 20 내지 30℃에서 30분 내지 2시간 동안 방치하여 숙성시키는 공정; 및, (ⅲ) 상기 숙성된 반죽물을 롤러에 적용하여 도우 쉬트(dough sheet)를 형성하고, 이를 국수의 형태로 절단한 후, 15 내지 25℃에서 24 내지 48시간 동안 건조시키는 공정을 포함한다. 본 발명에 의하면, 종래기술의 문제점을 해결하여 밀가루 국수와 동등한 특성을 나타내는 보리국수를 제조할 수 있으므로, 보리를 이용한 기능성 식품의 개발에 널리 활용될 수 있을 것이다. 보리국수, 보리가루, 중력분 밀가루, 활성 글루텐, 면용 변성전분
Int. CL A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020070109952 (2007.10.31)
출원인 한국식품연구원, 재단법인 전라북도생물산업진흥원, 군산시
등록번호/일자 10-0938198-0000 (2010.01.14)
공개번호/일자 10-2009-0044064 (2009.05.07) 문서열기
공고번호/일자 (20100122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.10.31)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 군산시 대한민국 전라북도 군산시 시청로 ** (

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박용곤 대한민국 경기도 수원시 팔달구
2 최희돈 대한민국 서울특별시 강동구
3 이은미 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 최재봉 대한민국 전라북도 군산시
5 박영규 대한민국 전라북도 군산

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이한영 대한민국 서울특별시 서초구 반포대로**길 ** (서초동, 아트스페이스 ***빌딩 *층)(리앤리국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 군산시 전라북도 군산시 시청로 ** (
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.10.31 수리 (Accepted) 1-1-2007-0781591-57
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2007.11.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2007-0155961-79
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.08.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.09.12 수리 (Accepted) 9-1-2008-0060727-02
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.07.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0290490-87
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.09.10 수리 (Accepted) 1-1-2009-0557090-10
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.09.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0557119-56
9 등록결정서
Decision to grant
2010.01.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0007317-50
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.05.14 수리 (Accepted) 4-1-2012-5102284-02
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.17 수리 (Accepted) 4-1-2014-0075732-62
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.01.05 수리 (Accepted) 4-1-2015-5000553-23
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(ⅰ) 50 내지 70중량%의 보리가루, 20 내지 30중량%의 중력분 밀가루, 5 내지 15중량%의 활성 글루텐 및 5 내지 15중량% 면용 변성전분을 혼합하는 공정; (ⅱ) 상기 혼합된 분말의 중량에 대하여 5 내지 10%(w/v)의 소금물을 45 내지 60중량%로 가하여 반죽하고, 20 내지 30℃에서 30분 내지 2시간 동안 방치하여 숙성시키는 공정; 및, (ⅲ) 상기 숙성된 반죽물을 롤러에 적용하여 도우 쉬트(dough sheet)를 형성하고, 이를 국수의 형태로 절단한 후, 15 내지 25℃에서 24 내지 48시간 동안 건조시키는 공정을 포함하는, 보리국수의 제조방법
2 2
제 1항의 방법으로 제조되어, 보리가루, 중력분 밀가루, 활성 글루텐 및 면용 변성전분을 포함하는 보리국수
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.