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초음파를 이용한 근육 단백질의 수용화 방법

  • 기술번호 : KST2014027576
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 초음파를 이용한 수용화 단백질의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 활용도가 낮은 노계(老鷄)의 가슴육과 같은 근육 단백질을 초음파 처리하여 단백질 수용액을 얻고 이를 동결건조하여 단백질 분말을 수득하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 초음파를 이용한 수용화 단백질의 제조방법은 화학물질 등을 거의 사용하지 않고 초음파를 이용하여 근육내 단백질을 수용화 시킴으로서 종래 단백질의 분리를 위해 사용하던 효소나 화학물질을 처리하는 방법보다 간편하게 효율적으로 단백질을 분리할 수 있다. 또한 본 발명에 따르면 약 30분 이내에 90% 이상의 단백질을 신속하게 분리할 수 있고, 근육을 구성하고 있는 주요 단백질인 마이오신, 액틴 등이 자연 상태 그대로 분리되며, 분리된 단백질을 동결건조 하여 분말형태로 보관하면 냉장상태에서 1년 이상 유지할 수 있을 뿐 아니라 언제든지 필요할 때 단백질식품 소재로서 이용할 수 있는 장점이 있다. 초음파, 근육, 수용화 단백질, 단백질 분말, 단백질 식품 소재
Int. CL A23J 3/04 (2006.01) A23J 1/02 (2006.01) A23J 1/00 (2006.01) A23J 3/00 (2006.01)
CPC A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01) A23J 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020070108770 (2007.10.29)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-0965479-0000 (2010.06.15)
공개번호/일자 10-2009-0043104 (2009.05.06) 문서열기
공고번호/일자 (20100624) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2007.10.29)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
2 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
3 양승용 대한민국 경기 용인시 수지구
4 전기홍 대한민국 경기 안양시 동안구
5 임상동 대한민국 경기 수원시 권선구
6 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
7 김기성 대한민국 경기 성남시 분당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2007.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2007-0773215-73
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2008-5001157-93
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.05.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.06.10 수리 (Accepted) 9-1-2008-0033153-72
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.11.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0469248-97
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.01.14 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0025632-03
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2010-0025634-94
8 등록결정서
Decision to grant
2010.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0200244-43
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
노계 가슴육을 pH 6 내지 8 의 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 초음파 처리가 20~25 kHz 범위에서 이루어짐을 특징으로 하는 근육 단백질의 수용화 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 초음파 처리가 20분 이상 이루어짐을 특징으로 하는 근육 단백질의 수용화 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 초음파 처리는 30분 ~ 40분 처리하는 것을 특징으로 하는 근육 단백질의 수용화 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
하기의 단계를 포함하는 분말 단백질의 제조방법: (1) 노계 가슴육을 pH 6 내지 8 인 0
10 10
제 9항에 있어서, 상기 처리를 위한 초음파는 20~25 kHz 범위임을 특징으로 하는 분말 단백질의 제조방법
11 11
제 9항에 있어서, 상기 초음파는 20분 이상 처리함을 특징으로 하는 분말 단백질의 제조방법
12 12
제 9항에 있어서, 상기 초음파 처리는 30분 ~ 40분 처리하는 것을 특징으로 하는 분말 단백질의 제조방법
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
삭제
16 16
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.