요약 | 본 발명은 연근 소스 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 연근분말에 대하여 간장과 물을 가해 가열처리하여 연근의 유효성분을 추출하고 추출물에 대해 효소적 분해를 실시하여 추출물의 점성을 낮추고 이를 다시 농축하여 농축물을 제조하고 이를 주재료로 이용한 연근 소스 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 상기 연근 추출물 또는 연근 효소분해 농축물은 특히 소스 외에도 드레싱, 생선회용 간장, 불고기 양념 등에 간장 대신 다양하게 응용될 수 있다. 본 발명은 연근의 고유한 풍미는 물론 생리기능성이 부여된 독특한 연근소스 제품을 제공함으로써 최근 건강기능성 식품의 수요에 힘입어 연근의 이용과 소스산업 활성화에 크게 기여할 것으로 예상된다. 연근, 아밀라아제, 소스 |
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Int. CL | A23L 1/39 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) A23L 1/214 (2006.01) |
CPC | A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020070135312 (2007.12.21) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-0962579-0000 (2010.06.03) |
공개번호/일자 | 10-2009-0067603 (2009.06.25) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20100611) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2007.12.21) |
심사청구항수 | 1 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
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1 | 홍상필 | 대한민국 | 경기 용인시 기흥구 |
2 | 김영호 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 이남혁 | 대한민국 | 경기 수원시 영통구 |
4 | 이민아 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
5 | 김은미 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 황이남 | 대한민국 | 서울시 송파구 법원로 ***, ****호 (문정동, 대명벨리온지식산업센터)(아시아나국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2007.12.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0920568-89 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2008.01.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5001157-93 |
3 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2008.07.07 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2008.08.08 | 수리 (Accepted) | 9-1-2008-0047427-59 |
5 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2009.10.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0423640-15 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2009.12.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0770982-17 |
7 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2009.12.14 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2009-0770981-72 |
8 | 등록결정서 Decision to grant |
2010.03.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0124664-44 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
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1 |
1 삭제 |
2 |
2 삭제 |
3 |
3 연근분말에 대해 1: 1로 섞은 간장과 물을 50배 중량 첨가하고 100℃에서 5∼60분 동안 추출하여 연근 추출물을 얻는 단계; 상기의 연근 추출물에 효소인 아밀라아제(amylase)를 연근 추출물 중량 대비 0 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 삭제 |
6 |
6 삭제 |
지정국 정보가 없습니다 |
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패밀리정보가 없습니다 |
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국가 R&D 정보가 없습니다. |
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특허 등록번호 | 10-0962579-0000 |
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표시번호 | 사항 |
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1 |
출원 연월일 : 20071221 출원 번호 : 1020070135312 공고 연월일 : 20100611 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20100325 청구범위의 항수 : 1 유별 : A23L 1/39 발명의 명칭 : 연근 소스 및 그의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
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1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 42,000 원 | 2010년 06월 04일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 62,000 원 | 2013년 05월 31일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 62,000 원 | 2014년 06월 02일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 43,400 원 | 2015년 06월 02일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 138,000 원 | 2016년 05월 10일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 108,190 원 | 2017년 09월 08일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 75,210 원 | 2018년 08월 23일 | 납입 |
제 10 년분 | 금 액 | 147,500 원 | 2019년 05월 02일 | 납입 |
제 11 년분 | 금 액 | 147,500 원 | 2020년 04월 01일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
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1 | [특허출원]특허출원서 | 2007.12.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2007-0920568-89 |
2 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2008.01.03 | 수리 (Accepted) | 4-1-2008-5001157-93 |
3 | 선행기술조사의뢰서 | 2008.07.07 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
4 | 선행기술조사보고서 | 2008.08.08 | 수리 (Accepted) | 9-1-2008-0047427-59 |
5 | 의견제출통지서 | 2009.10.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2009-0423640-15 |
6 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2009.12.14 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0770982-17 |
7 | [명세서등 보정]보정서 | 2009.12.14 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2009-0770981-72 |
8 | 등록결정서 | 2010.03.25 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0124664-44 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
15 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
16 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014027583 |
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자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 연근 소스 및 그의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 연근 소스 및 그의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 연근분말에 대하여 간장과 물을 가해 가열처리하여 연근의 유효성분을 추출하고 추출물에 대해 효소적 분해를 실시하여 추출물의 점성을 낮추고 이를 다시 농축하여 농축물을 제조하고 이를 주재료로 이용한 연근 소스 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 상기 연근 추출물 또는 연근 효소분해 농축물은 특히 소스 외에도 드레싱, 생선회용 간장, 불고기 양념 등에 간장 대신 다양하게 응용될 수 있다. 본 발명은 연근의 고유한 풍미는 물론 생리기능성이 부여된 독특한 연근소스 제품을 제공함으로써 최근 건강기능성 식품의 수요에 힘입어 연근의 이용과 소스산업 활성화에 크게 기여할 것으로 예상된다. 연근, 아밀라아제, 소스 |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415111263 |
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세부과제번호 | 0103100 |
연구과제명 | 5대핵심전통식품세계화연구개발사업 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200601~201012 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1415112503 |
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세부과제번호 | E0102100 |
연구과제명 | LOHAS형 식품 신소재?가공공정기술 개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1415112872 |
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세부과제번호 | E0103200 |
연구과제명 | 한식 세계화를 위한 품질평가기술 및 시장전략 연구 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200901~201112 |
기여율 | 0.33333334 |
연구개발단계명 | 기타 |
6T분류명 | 기타 |
과제고유번호 | 1355052690 |
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세부과제번호 | E070900 |
연구과제명 | 5대핵심전통식품세계화연구개발사업 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 과학기술부 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2007 |
연구기간 | 200701~200712 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | 기타 |
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