요약 | 본 발명은 친수성 생고분자를 사용하여 식품 내의 기능성분을 나노에멀션화하여 식품 기능성분의 안정성과 흡수율을 높임과 동시에 친수성 생고분자에 의해 식품의 기능성분이 줄 수 있는 장내 자극 효과를 감소시킬 수 있고 , 이들 특히 향신료의 정유 성분이 단독으로 존재시 나타날 수 있는 강한 향미를 감소시킴으로써 섭취에 대한 거부감을 해결할 수 있는 나노에멀션과 상기 나노에멀션을 용매침전 또는 진공동결건조하여 안정성이 더욱 증가하고 다른 식품에의 적용이 용이한 나노입자 및 이들의 제조방법을 제공한다. 식물 정유, 생고분자, 나노에멀션, 나노입자 |
---|---|
Int. CL | A23P 1/06 (2011.01) A23P 1/00 (2011.01) A23L 1/222 (2011.01) A23L 1/221 (2011.01) |
CPC | |
출원번호/일자 | 1020080044128 (2008.05.13) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-0991675-0000 (2010.10.28) |
공개번호/일자 | 10-2009-0014947 (2009.02.11) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20101104) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 |
대한민국 | 1020070078358 | 2007.08.06
|
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.05.13) |
심사청구항수 | 9 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김종태 | 대한민국 | 경기 용인시 수지구 |
2 | 김철진 | 대한민국 | 경기 성남시 분당구 |
3 | 조용진 | 대한민국 | 서울특별시 송파구 |
4 | 최성욱 | 대한민국 | 대구 수성구 |
5 | 최애진 | 대한민국 | 경기 수원시 장안구 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 김영관 | 대한민국 | 서울특별시 강남구 선릉로 *** , *층(논현동, 태원빌딩)(명성국제특허법률사무소) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 한국식품연구원 | 대한민국 | 전라북도 완주군 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2008.05.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0338388-50 |
2 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2010.07.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0301319-60 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2010.07.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0494922-16 |
4 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2010.07.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2010-0494930-71 |
5 | 등록결정서 Decision to grant |
2010.09.10 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0403139-18 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 나노에멀션 전체 중량에 대하여 0 |
2 |
2 제1항에 있어서, 상기 식물 정유는 고추 정유, 마늘 정유, 생강 정유 및 양파 정유로 이루어지는 군으로부터 선택되는 하나 이상의 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 나노에멀션 |
3 |
3 제1항에 있어서, 상기 수용성 생고분자는 키토산, 알긴산, 셀룰로오스, 카라기난, 젤라틴, 아라비아검, 펙틴 및 구아검으로 이루어지는 군으로부터 선택되는 하나 이상의 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 나노에멀션 |
4 |
4 제1항에 있어서, 상기 소르비탄지방산에스테르는 Tween 60 또는 Tween 80인 것을 특징으로 하는 나노에멀션 |
5 |
5 제1항 내지 제4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 나노에멀션을 용매침전 또는 진공동결건조하여 제조되는 것을 특징으로 하는 나노입자 |
6 |
6 0 |
7 |
7 0 |
8 |
8 0 |
9 |
9 제6항 내지 제8항의 어느 한 항에 있어서, 상기 나노에멀션을 용매침전 또는 진공동결건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 나노입자의 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | CN101801216 | CN | 중국 | FAMILY |
2 | EP02173194 | EP | 유럽특허청(EPO) | FAMILY |
3 | EP02173194 | EP | 유럽특허청(EPO) | FAMILY |
4 | JP05016111 | JP | 일본 | FAMILY |
5 | JP22535498 | JP | 일본 | FAMILY |
6 | US20100136207 | US | 미국 | FAMILY |
7 | WO2009020280 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | FAMILY |
순번 | 패밀리번호 | 국가코드 | 국가명 | 종류 |
---|---|---|---|---|
1 | AT524981 | AT | 오스트리아 | DOCDBFAMILY |
2 | CN101801216 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
3 | CN101801216 | CN | 중국 | DOCDBFAMILY |
4 | EP2173194 | EP | 유럽특허청(EPO) | DOCDBFAMILY |
5 | EP2173194 | EP | 유럽특허청(EPO) | DOCDBFAMILY |
6 | EP2173194 | EP | 유럽특허청(EPO) | DOCDBFAMILY |
7 | JP2010535498 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
8 | JP2010535498 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
9 | JP2010535498 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
10 | JP5016111 | JP | 일본 | DOCDBFAMILY |
11 | US2010136207 | US | 미국 | DOCDBFAMILY |
12 | WO2009020280 | WO | 세계지적재산권기구(WIPO) | DOCDBFAMILY |
국가 R&D 정보가 없습니다. |
---|
특허 등록번호 | 10-0991675-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20080513 출원 번호 : 1020080044128 공고 연월일 : 20101104 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20100910 청구범위의 항수 : 9 유별 : A23L 1/222 발명의 명칭 : 식물 정유를 함유하는 나노에멀션과 나노입자 및 그제조방법 존속기간(예정)만료일 : |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 한국식품연구원 전라북도 완주군... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 198,000 원 | 2010년 10월 28일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 238,000 원 | 2013년 09월 10일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 166,600 원 | 2014년 10월 28일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 166,600 원 | 2015년 09월 23일 | 납입 |
제 7 년분 | 금 액 | 309,400 원 | 2016년 10월 07일 | 납입 |
제 8 년분 | 금 액 | 618,800 원 | 2018년 05월 14일 | 납입 |
제 9 년분 | 금 액 | 260,780 원 | 2019년 04월 02일 | 납입 |
제 10 년분 | 금 액 | 367,500 원 | 2019년 09월 25일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2008.05.13 | 수리 (Accepted) | 1-1-2008-0338388-50 |
2 | 의견제출통지서 | 2010.07.14 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0301319-60 |
3 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2010.07.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0494922-16 |
4 | [명세서등 보정]보정서 | 2010.07.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2010-0494930-71 |
5 | 등록결정서 | 2010.09.10 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2010-0403139-18 |
6 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2010.10.06 | 수리 (Accepted) | 4-1-2010-5184087-34 |
7 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2014.02.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2014-0008534-79 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2017.09.25 | 수리 (Accepted) | 4-1-2017-5155082-90 |
9 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.07.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5135028-45 |
10 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.09.02 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5176835-79 |
11 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.02.11 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5030341-61 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.06.04 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5124131-17 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2020.09.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2020-5203003-57 |
기술번호 | KST2014027591 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 한국식품연구원 |
기술명 | 식물 정유를 함유하는 나노에멀션과 나노입자 및 그제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 친수성 생고분자를 사용하여 식품 내의 기능성분을 나노에멀션화하여 식품 기능성분의 안정성과 흡수율을 높임과 동시에 친수성 생고분자에 의해 식품의 기능성분이 줄 수 있는 장내 자극 효과를 감소시킬 수 있고 , 이들 특히 향신료의 정유 성분이 단독으로 존재시 나타날 수 있는 강한 향미를 감소시킴으로써 섭취에 대한 거부감을 해결할 수 있는 나노에멀션과 상기 나노에멀션을 용매침전 또는 진공동결건조하여 안정성이 더욱 증가하고 다른 식품에의 적용이 용이한 나노입자 및 이들의 제조방법을 제공한다. 식물 정유, 생고분자, 나노에멀션, 나노입자 |
개발상태 | 특허만신청(등록) |
기술의 우수성 | |
응용분야 | |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | |
도입시고려사항 |
과제고유번호 | 1415091552 |
---|---|
세부과제번호 | E081000 |
연구과제명 | 식품나노기술개발 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 지식경제부 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200701~201112 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 기초연구 |
6T분류명 | NT(나노기술) |
과제고유번호 | 1415111032 |
---|---|
세부과제번호 | 식품나노기술개발 |
연구과제명 | 식품나노기술개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 산업기술연구회 |
연구주관기관명 | 한국식품연구원 |
성과제출연도 | 2010 |
연구기간 | 200701~201112 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | NT(나노기술) |
[1020100129767] | 포도상구균의 테이코산에 대한 RNA 앱타머 | 새창보기 |
---|---|---|
[1020100129765] | 이콜라이 O157:H7균주에 대한 RNA 앱타머 | 새창보기 |
[1020100129763] | 살모넬라 티피뮤리움 균주의 ompC단백질에 대해 결합하는 RNA 앱타머 | 새창보기 |
[1020100030143] | 폴리페놀 함유 나노-매트릭스 구조를 가지는 타타리 메밀 탈피분말 차의 제조 방법 | 새창보기 |
[1020100016157] | 항원고정화 면역형광 슬라이드의 제조방법 및 그에 의해 제조되는 면역형광 슬라이드 | 새창보기 |
[1020080069583] | 금 나노입자에 의한 신호증폭 원리의 수정진동자면역센서를 이용한 C-반응성 단백의 초고감도 측정방법 | 새창보기 |
[1020080058575] | 레스베라트롤을 함유하는 나노에멀젼, 나노입자 및 그제조방법 | 새창보기 |
[1020080048520] | 향신료를 함유하는 점성 소금 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020080044128] | 식물 정유를 함유하는 나노에멀션과 나노입자 및 그제조방법 | 새창보기 |
[1020080042327] | 항균 기능성 나노입자 점토물질 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[1020070128476] | 광학적 특성을 이용한 분석용 센서를 위한 기판 제조 방법및 그 기판 | 새창보기 |
[1020070124593] | 재조합 융합단백질, 및 이를 이용한 바이오센서 및 이를이용한 목적물질의 면역검출법 | 새창보기 |
[1020070028287] | 표면 플라즈몬 공명 기술을 이용한 센서칩용 나노금속콜로이드 기판의 제조방법 및 이를 포함하는 센서칩 | 새창보기 |
[1020060132116] | 에스트로겐 활성에 대한 바이오마커 단백질인 비텔로제닌의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027612][한국식품연구원] | 고압/효소분해공정에 의한 쇠고기 조미소재 및 그 제조방법 | 새창보기 |
---|---|---|
[KST2014044174][한국식품연구원] | 고추씨 페이스트의 제조방법 및 동 방법에 의해 제조한 고추씨 페이스트를 이용한 제과류의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015071059][한국식품연구원] | 간장 조미액 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015067888][한국식품연구원] | 아조엔이 함유된 마늘 오일의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015067872][한국식품연구원] | 아조엔이 함유된 버터의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014057450][한국식품연구원] | 기능성 멸치 조미료 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015054407][한국식품연구원] | 고압/효소분해공정에 의한 마늘 조미소재의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044024][한국식품연구원] | 관능적 특성과 보존성이 우수한 편강의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015068502][한국식품연구원] | 국화과 식물 추출물을 포함하는 hTRPA1 활성화 조성물 및 그의 용도 | 새창보기 |
[KST2015065178][한국식품연구원] | 마늘 꿀 절임 또는 마늘 꿀 간장 절임 및 이의 제조 방법 | 새창보기 |
[KST2015183398][한국식품연구원] | 게 껍질 천연 조미료 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015183554][한국식품연구원] | 흰다리새우를 첨가한 김치 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014058303][한국식품연구원] | 울금 발효물을 유효성분으로 하는 간 보호 발효식품 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052067][한국식품연구원] | 생강 절편 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027613][한국식품연구원] | 고압/효소분해공정에 의한 멸치 조미소재 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044019][한국식품연구원] | 꽃게추출물을 함유하는 찌개용 항고혈압 천연조미료 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015042654][한국식품연구원] | 김치소스의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015057189][한국식품연구원] | 송이버섯 착즙액 조미료 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027595][한국식품연구원] | 향신료를 함유하는 점성 소금 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052046][한국식품연구원] | 분말 생강을 이용한 튜브형 생강 다대기 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014052127][한국식품연구원] | 고추의 매운맛 성분을 포함하는 나노에멀젼의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015062251][한국식품연구원] | 황태 가수분해물을 함유하는 항고혈압 천연조미료 및 그의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015183689][한국식품연구원] | 발효 고추 샐러드 드레싱의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2015183200][한국식품연구원] | 전통장류를 이용한 조미원료 및 그 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014027609][한국식품연구원] | 조직감, 향미가 개선된 고추씨, 이의 제조방법 및 조직감,향미가 개선된 고추씨를 포함하는 샐러드 드레싱의제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044184][한국식품연구원] | 항고혈압 기능을 포함하는 천연조미료의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014058272][한국식품연구원] | 고추로부터 추출된 맛성분을 포함하는 향신료 및 이의 제조방법 | 새창보기 |
[KST2014044104][한국식품연구원] | 관능적 특성과 보존성을 개선한 생강다대기 조성물 | 새창보기 |
[KST2014058379][한국식품연구원] | 생강향 식품 및 식품의 생강향을 유지시키는 방법 | 새창보기 |
[KST2014044049][한국식품연구원] | 연속적 습식분쇄 공정을 이용한 고추 페이스트의 제조방법 | 새창보기 |
심판사항 정보가 없습니다 |
---|