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근원섬유 단백질의 수용화 방법

  • 기술번호 : KST2014027606
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단백질에 당을 결합시키는 당화(glycosylation)에 의한 근원 섬유 단백질의 수용화 방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 육류중 활용도가 낮은 부위로부터 근원섬유를 추출하여 여기에 포도당(glucose) 및 과당(fructose)등의 당을 반응시켜 근원섬유 단백질의 수용화를 용이하게 한 것이다. 본 기술을 이용하면 염용성 단백질 중 70%를 수용화 시킬 수 있으며, 더욱이 당화에 의한 단백질의 보호 작용이 있어 단백질의 변성을 최소화하면서 단백질을 분리할 수 있다. 또한 본 기술을 이용하면 근원섬유 단백질의 경우 근육을 구성하고 있는 주요 단백질인 미오신, 액틴 등이 자연 상태 그대로 분리되며, 분리된 단백질을 동결건조 하여 분말형태로 보관하면 냉장상태에서 1년 이상 유지할 수 있을 뿐 아니라 언제든지 필요할 때 단백질식품 소재로서 이용할 수 있는 장점이 있다. 근원섬유 단백질, 수용화, 당, 글리코실레이션
Int. CL C07K 1/14 (2006.01) C07K 1/00 (2006.01)
CPC C07K 14/4716(2013.01) C07K 14/4716(2013.01)
출원번호/일자 1020080036238 (2008.04.18)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1021920-0000 (2011.03.07)
공개번호/일자 10-2009-0110634 (2009.10.22) 문서열기
공고번호/일자 (20110318) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.18)
심사청구항수 9

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이남혁 대한민국 경기 수원시 영통구
2 김영붕 대한민국 경기 수원시 장안구
3 오세욱 대한민국 경기 용인시 수지구
4 전기홍 대한민국 경기 안양시 동안구
5 김윤지 대한민국 경기 성남시 분당구
6 김영호 대한민국 경기 성남시 분당구
7 홍상필 대한민국 경기 용인시 기흥구
8 김현경 대한민국 서울 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 서만규 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)
2 서경민 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *** *층 (역삼동, 현죽빌딩)(특허법인성암)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2008-0278431-30
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.10.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2008.11.19 수리 (Accepted) 9-1-2008-0075913-38
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.06.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0279076-08
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2010-0565268-07
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.08.31 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0565269-42
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.10.06 수리 (Accepted) 4-1-2010-5184087-34
8 등록결정서
Decision to grant
2011.01.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0058776-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
근원섬유 단백질을 당화(glycosylation)시키는 단계를 포함하고, 상기 근원섬유 단백질이 노계 가슴육으로부터 추출된 것을 특징으로 하는 근원 섬유 단백질의 수용화 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 당화 단계 전에 단백질에 버퍼를 가하고 균질기(homogenizer)로 균질화한 다음 원심분리하여 상등액을 제거하는 단백질 추출단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 근원섬유 단백질의 수용화 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 당화 단계가 상기 단백질에 당을 첨가하는 단계 및 상기 단백질과 당의 혼합물을 온도 40 내지 60℃, 상대습도 30 내지 70%에서 1 내지 25시간 반응시 키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 근원섬유 단백질의 수용화 방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 단백질에 당을 첨가하는 단계 후 상기 단백질과 당의 혼합물을 동결건조하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 근원섬유 단백질의 수용화 방법
5 5
제3항에 있어서, 상기 당이 단당류인 것을 특징으로 하는 근원섬유 단백질의 수용화 방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 단당류가 포도당 또는 과당인 것을 특징으로 하는 근원섬유 단백질의 수용 화 방법
7 7
제5항에 있어서, 상기 단당류가 단백질과 단당류의 농도비가 1:3 내지 1:18이 되도록 첨가되는 것을 특징으로 하는 근원 섬유 단백질의 수용화 방법
8 8
삭제
9 9
노계 가슴육으로부터 단백질을 추출하는 단계; 상기 추출된 단백질에 당을 첨가하여 혼합하는 단계; 및 상기 단백질과 당의 혼합물을 온도 40 내지 60℃, 상대습도 30 내지 70%에서 1내지 25시간 반응시켜 당화시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 근원 섬 유 단백질의 수용화 방법
10 10
노계 가슴육으로부터 추출된 근원 섬유 단백질을 당화시켜 수용화하는 단계; 상기 수용화된 단백질을 원심분리하여 상등액을 분리하는 단계; 및 상기 원심분리된 단백질의 상등액을 동결건조하는 단계를 포함하는 것을 특징으 로 하는 단백질 분말의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부(농림기술관리센터) 한국식품연구원 현장적용기술개발사업 저활용 근육 단백질의 수용화 및 근육강화 식품의 소재화