요약 | 본 발명은 감자분말, 덱스트린 및 기능성 성분으로 도포한 기능성 코팅쌀 및 그의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 기능성 코팅쌀의 제조방법은 (i) 20 내지 30%(w/w)의 감자분말, 20 내지 30%(w/w)의 덱스트린 및 40 내지 60%(w/w)의 뽕잎 건조분말 또는 홍삼 건조분말을 포함하는 혼합분말에, 물을 1:3 내지 1:7의 비율(v/v)로 가하고 현탁시켜서 코팅용액을 수득하는 공정; 및, (ii) 상기 코팅용액에 쌀을 침지시켜 도포한 다음, 건져내어 열풍건조 또는 동결건조시키는 공정을 포함한다. 본 발명의 기능성 코팅쌀은 종래의 코팅쌀과는 달리, 취반이후에 기능성 성분이 손실되지 않으면서도, 취반성이 저하되지 않으므로, 기능성 식품으로서 널리 활용될 수 있을 것이다. 코팅쌀, 덱스트린, 감자분말 |
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Int. CL | A23L 1/182 (2006.01) |
CPC | A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) A23L 7/1963(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020080128381 (2008.12.17) |
출원인 | 한국식품연구원 |
등록번호/일자 | 10-1016962-0000 (2011.02.16) |
공개번호/일자 | 10-2010-0069841 (2010.06.25) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20110228) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2008.12.17) |
심사청구항수 | 2 |