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미생물을 이용한 발효폐기물의 악취 저감 및 재활용 방법

  • 기술번호 : KST2014027633
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 미생물을 이용한 발효폐기물의 악취 저감 및 재활용 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 젖산균, 광합성세균 및 효모균으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상으로 구성된 공생 미생물군은 발효폐기물이 혐기성 부패균에 의해 완전히 분해되는 것을 억제하여 아미노산이 다량 함유된 중간 발효산물을 생성하고, 상기 미생물군이 생장하면서 젖산을 만들어 부패균의 생장을 억제함으로써 에너지 사용없이 경제적이고 효율적으로 발효폐기물의 부패로부터 발생하는 악취를 억제하고, 상기 중간 발효산물을 비료 또는 사료 등으로 재활용할 수 있는 방법에 관한 것이다. 미생물, 발효폐기물, 악취 저감 또는 억제, 재활용
Int. CL B09B 3/00 (2006.01) B01D 53/34 (2006.01) C02F 11/02 (2006.01)
CPC C02F 11/02(2013.01) C02F 11/02(2013.01) C02F 11/02(2013.01) C02F 11/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090029383 (2009.04.06)
출원인 인하대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0111027 (2010.10.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 17

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인하대학교 산학협력단 대한민국 인천광역시 미추홀구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김영준 대한민국 서울특별시 서초구
2 구윤모 대한민국 서울특별시 강남구
3 윤기석 대한민국 경기도 부천시 원미구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.04.06 수리 (Accepted) 1-1-2009-0205580-70
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.11.17 수리 (Accepted) 4-1-2009-5220324-82
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.07.22 수리 (Accepted) 4-1-2015-5098802-16
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.09.05 수리 (Accepted) 4-1-2016-5127132-49
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5036549-31
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.12.27 수리 (Accepted) 4-1-2018-5266647-91
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번호 청구항
1 1
1) 젖산균, 광합성세균 및 효모균으로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나 이상으로 구성된 공생 미생물군을 발효폐기물에 접종하는 단계; 및 2) 상기 공생 미생물군이 접종된 발효폐기물에 탄소원을 공급하여 배양하는 단계를 포함하는 발효폐기물의 처리방법
2 2
제 1항에 있어서, 단계 1)의 접종은 발효폐기물에 대해 1 ~ 10%로 접종하는 것을 특징으로 하는 발효폐기물의 처리방법
3 3
제 1항에 있어서, 단계 2)의 발효폐기물에 포름산을 추가적으로 포함하는 것을 특징으로 하는 발효폐기물의 처리방법
4 4
제 1항에 있어서, 단계 2)의 탄소원은 설탕인 것을 특징으로 하는 발효폐기물의 처리방법
5 5
제 1항에 있어서, 단계 2)의 탄소원은 발효폐기물에 대해 5 ~ 20 g/ℓ를 첨가하는 것을 특징으로 하는 발효폐기물의 처리방법
6 6
1) 젖산균, 광합성세균 및 효모균으로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나 이상으로 구성된 공생 미생물군을 발효폐기물에 접종하는 단계; 및 2) 상기 공생 미생물군이 접종된 발효폐기물에 탄소원을 공급하여 배양하는 단계를 포함하는 공생 미생물군의 배양방법
7 7
제 6항에 있어서, 단계 1)의 접종은 발효폐기물에 대해 1 ~ 10%로 접종하는 것을 특징으로 하는 공생 미생물군의 배양방법
8 8
제 6항에 있어서, 단계 2)의 탄소원은 설탕인 것을 특징으로 하는 공생 미생물군의 배양방법
9 9
제 6항에 있어서, 단계 2)의 탄소원은 발효폐기물에 대해 5 ~ 20 g/ℓ를 첨가하는 것을 특징으로 하는 공생 미생물군의 배양방법
10 10
제 6항에 있어서, 단계 2)의 배양은 pH 3 ~ 5, 및 25 ~ 45℃에서 배양하는 것을 특징으로 하는 공생 미생물군의 배양방법
11 11
제 6항에 있어서, 단계 2)의 배양은 담체, 영양성분 및 미량성분으로 구성된 군으로부터 선택된 어느 하나 이상을 추가적으로 첨가하는 것을 특징으로 하는 공생 미생물군의 배양방법
12 12
1) 젖산균, 광합성세균 및 효모균으로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나 이상으로 구성된 공생 미생물군을 발효폐기물에 접종하는 단계; 및 2) 상기 공생 미생물군이 접종된 발효폐기물에 탄소원을 공급하여 배양하는 단계를 포함하는 발효폐기물의 부패에 의한 악취 저감방법
13 13
제 12항에 있어서, 상기 처리는 미생물군 또는 이를 포함하는 미생물제제를 발효폐기물에 대해 1 ~ 10%로 처리하는 것을 특징으로 하는 발효폐기물의 부패에 의한 악취 저감방법
14 14
1) 젖산균, 광합성세균 및 효모균으로 구성되는 군으로부터 선택된 어느 하나 이상으로 구성된 공생 미생물군을 발효폐기물에 접종하는 단계; 및 2) 상기 공생 미생물군이 접종된 발효폐기물에 탄소원을 공급하여 배양하는 단계를 포함하는 발효폐기물로부터 중간 발효산물의 생산방법
15 15
제 14항에 있어서, 상기 처리는 미생물군 또는 이를 포함하는 미생물제제를 발효폐기물에 대해 1 ~ 10%로 처리하는 것을 특징으로 하는 발효폐기물로부터 중간 발효산물의 생산방법
16 16
제 14항의 중간 발효산물을 포함하는 사료 조성물
17 17
제 14항의 중간 발효산물을 포함하는 비료 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술부 인하대학교 산학협력단 우수연구센터사업 미생물을 이용한 발효폐기물의 악취 저감 및 재활용 방법