맞춤기술찾기

이전대상기술

녹차성분 함유 식용유지의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2014027738
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹차 성분이 함유된 식용유지를 제조하는 방법, 보다 구체적으로는 침전 등이 발생하지 않아 안정하며, 변색 등의 변질 현상이 개선된 녹차 성분이 함유된 식용유지를 제조하는 방법 및 이러한 제조방법으로 만들어진 식용유에 관한 것이다.
Int. CL A23D 9/00 (2006.01) C11B 5/00 (2006.01) A23D 9/02 (2006.01)
CPC A23D 9/02(2013.01) A23D 9/02(2013.01) A23D 9/02(2013.01)
출원번호/일자 1020100114275 (2010.11.17)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-1053985-0000 (2011.07.28)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110804) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.11.17)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김상희 대한민국 서울특별시 강남구
2 차환수 대한민국 경기도 성남시 수정구
3 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 김성수 대한민국 경기도 성남시 분당구
5 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 장대자 대한민국 경기도 용인시 기흥구
7 이란숙 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0750067-11
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.11.17 수리 (Accepted) 1-1-2010-0750243-51
3 [우선심사신청]선행기술조사의뢰서
[Request for Preferential Examination] Request for Prior Art Search
2010.11.24 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 [우선심사신청]선행기술조사보고서
[Request for Preferential Examination] Report of Prior Art Search
2010.11.29 수리 (Accepted) 9-1-2010-0073482-63
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.01.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0050721-25
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0173883-62
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.03.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0173885-53
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2011.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0280640-19
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.26 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2011-0396089-45
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.26 수리 (Accepted) 1-1-2011-0396088-00
11 [지정기간단축]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Reduction of Designated Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2011.06.03 수리 (Accepted) 1-1-2011-0419107-64
12 등록결정서
Decision to grant
2011.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0417050-50
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.13 수리 (Accepted) 4-1-2014-0008534-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 녹차엽 또는 분쇄된 차엽을 90-98 v/v% 에탄올 수용액으로 추출하여 추출액을 제조하는 단계,(S2) 상기 추출액을 원심분리, 디캔테이션, 또는 여과하고 여액을 1-10° 브릭스(brix)로 농축하는 단계, 및(S3) 상기 1-10° 브릭스의 녹차 추출 여액을 식용유에 혼합하는 단계를 포함하며, 상기 (S3) 단계 전에 1-10° 브릭스의 녹차 추출 여액과 유화제를 혼합하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 녹차성분 함유 식용유 제조방법
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 유화제는 트윈 80, 트윈 20 또는 이들의 혼합물인 것을 특징으로 하는 녹차성분 함유 식용유 제조방법
4 4
제 3항에 있어서, 상기 유화제는 녹차성분 함유 식용유 총 중량 대비 0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 에탄올 수용액 추출은 0-60℃에서 10분-240시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 녹차성분 함유 식용유 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 1-10° 브릭스의 녹차 추출 여액은 식용유 대비 0
7 7
제 1항 및 제 3항 내지 제 6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 차엽은 불발효차인 녹차, 반발효차인 우롱차, 및 발효차인 홍차로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 녹차성분 함유 식용유 제조방법
8 8
제 1항 및 제 3항 내지 제 6항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 식용유는 대두유, 옥수수유, 채종유, 현미유, 해바라기유, 올리브유, 야자유, 팜유, 목화씨기름, 참기름, 들기름, 홍화유, 땅콩기름 및 고추씨기름으로 이루어진 군으로부터 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 녹차성분 함유 식용유 제조방법
9 9
제 1항 및 제 3항 내지 제 6항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조된 녹차성분 함유 식용유
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 지식경제부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 녹차 등 차류의 품질개선 및 다양한 차의 개발