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화영벼 전분분해효소 기능상실을 이용한 쌀 배유의전분특성 변형

  • 기술번호 : KST2014028354
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 자포니카 품종인 화영벼의 전분합성효소 유전자 OsSSⅢa에 T-DNA를 삽입한 기능상실 돌연변이체 OsSSⅢa/flo5-2를 이용하여, 야생형에 비해 쌀 배유의 전분결정성이 감소되며, 전분 중합도(DP) 6~8, 16~20 및 30 이상의 전분 사슬은 감소하고 DP 9~15 및 22~29는 증가하며, 호화개시온도가 1~5℃ 감소되는 것을 특징으로 하는 배유의 전분과립이 작고 둥글며 느슨한 구조로 형성된 쌀을 제조하는 방법에 관한 것으로, 이런 쌀은 지방질 등이 있는 외층분리가 용이하여 청주 등을 만들 때 적합하며 열처리를 통한 가공에 에너지 절약 효과가 있다.화영벼, 전분합성효소 유전자(OsSSⅢa), 돌연변이체(OsSSⅢa/flo5-2), 전분입자
Int. CL C12N 15/29 (2006.01) C12N 15/10 (2006.01)
CPC C12N 15/8245(2013.01) C12N 15/8245(2013.01) C12N 15/8245(2013.01) C12N 15/8245(2013.01)
출원번호/일자 1020060129246 (2006.12.18)
출원인 경희대학교 산학협력단, 포항공과대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0836826-0000 (2008.06.03)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20080610) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.12.18)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 포항공과대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 포항시 남구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 전종성 대한민국 경기 안양시 동안구
2 안진흥 미국 경북 포항시 남구
3 류나연 대한민국 경기 수원시 영통구
4 부성희 대한민국 경기 용인시 기흥구
5 한태룡 대한민국 경기 용인시 수지구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.12.18 수리 (Accepted) 1-1-2006-0934251-59
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.04.27 수리 (Accepted) 4-1-2007-5065076-36
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.09.07 수리 (Accepted) 4-1-2007-5139506-36
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.09.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0495288-98
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2007.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2007-0809846-40
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2007.11.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0809869-90
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.12.28 수리 (Accepted) 4-1-2007-5195152-79
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2008.02.05 수리 (Accepted) 4-1-2008-5020006-08
9 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2008.03.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0138693-82
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2008.04.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2008-0299156-15
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2008.04.25 수리 (Accepted) 1-1-2008-0299151-98
12 등록결정서
Decision to grant
2008.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2008-0301957-10
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2013-0025573-58
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.02.25 수리 (Accepted) 4-1-2014-5024386-11
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.20 수리 (Accepted) 4-1-2019-5243581-27
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5245997-53
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.25 수리 (Accepted) 4-1-2019-5247115-68
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
자포니카(japonica) 품종인 화영벼의 전분합성효소 유전자 OsSSⅢa에 T-DNA인 pGA2772를 삽입하여 기능상실 돌연변이체를 제조하는 단계; 및 상기 돌연변이체로부터 서열번호 1, 4 및 5의 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하여 화영벼 OsSSⅢa/flo5-2(Oryza sativa starch synthaseⅢa/floury5-2)를 선발하는 단계를 포함하는, 야생형보다 배유의 전분과립이 작고 둥글며 느슨한 구조로 형성된 쌀을 제조하는 방법
2 2
자포니카(japonica) 품종인 화영벼의 전분합성효소 유전자 OsSSⅢa에 T-DNA인 pGA2772를 삽입하여 기능상실 돌연변이체를 제조하는 단계; 및 상기 돌연변이체로부터 서열번호 1, 4 및 5의 프라이머를 이용하여 PCR을 수행하여 화영벼 OsSSⅢa/flo5-2(Oryza sativa starch synthaseⅢa/floury5-2)를 선발하는 단계를 포함하는, 야생형보다 배유의 전분결정성이 감소되며, 전분 중합도(DP) 6~8, 16~20 및 30 이상의 전분 사슬은 감소하고 DP 9~15 및 22~29는 증가하며, 호화개시온도가 1~5℃ 감소되는 것을 특징으로 하는 배유의 전분과립이 작고 둥글며 느슨한 구조로 형성된 쌀을 제조하는 방법
3 3
제 1항 또는 제 2항의 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는 가공적성이 증진된 쌀
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.