맞춤기술찾기

이전대상기술

극한 환경에서도 저장이 가능한 우주김치 제조방법

  • 기술번호 : KST2014029007
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 극한 환경에서도 저장 안정성과 품질이 보장된 우주김치 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 김치 숙성 후 온열처리, 가스치환포장 및 냉동 조건에서 방사선 조사로 사막, 고산지대, 극점, 우주 등 극한 환경에서도 장기간 안전하게 저장할 수 있는 김치 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 기존의 김치 등 절임류 식품의 완전멸균시 고온, 고압 처리나, 고선량의 방사선 조사로 인한 관능 및 이화학적 품질 저하를 막음으로써 극한 환경에서도 안전하게 저장하고 섭취할 수 있는 김치를 제조할 수 있다. 방사선 조사, 온열처리, 가스치환포장, 김치, 절임류 발효식품
Int. CL A23B 7/10 (2006.01)
CPC A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01) A23B 7/105(2013.01)
출원번호/일자 1020060083502 (2006.08.31)
출원인 한국원자력연구원
등록번호/일자 10-0788456-0000 (2007.12.17)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20071224) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2006.08.31)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국원자력연구원 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 변명우 대한민국 대전광역시 서구
2 이주운 대한민국 전라북도 정읍시
3 김재훈 대한민국 전북 정읍시

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 그린피아기술주식회사 경기도 여주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 특허출원서
Patent Application
2006.08.31 수리 (Accepted) 1-1-2006-0630924-26
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2007.02.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2007.03.15 수리 (Accepted) 9-1-2007-0018177-25
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2007.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0216864-66
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.05.14 수리 (Accepted) 4-1-2007-5073714-01
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.06.01 수리 (Accepted) 4-1-2007-5085193-38
7 명세서등보정서
Amendment to Description, etc.
2007.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2007-0458677-97
8 의견서
Written Opinion
2007.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2007-0458678-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.07.26 수리 (Accepted) 4-1-2007-5117973-29
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2007.07.26 수리 (Accepted) 4-1-2007-5117707-02
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2007.09.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0508340-70
12 명세서 등 보정서(심사전치)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2007.10.19 보정승인 (Acceptance of amendment) 7-1-2007-0042352-69
13 등록결정서
Decision to grant
2007.12.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2007-0677783-01
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.22 수리 (Accepted) 4-1-2012-5134067-95
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.09.16 수리 (Accepted) 4-1-2014-5109542-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 김치 숙성 후 진공 또는 가스충전 포장하는 단계;2) 상기 김치 포장을 온열조건에서 1차 살균하는 단계; 및3) 1차 살균된 김치를 급속냉동하여 방사선을 조사하는 단계를 포함하는 멸균 김치 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 김치의 주원료가 배추 또는 무우로 제조되는 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 단계 1)의 김치의 숙성정도가 pH 4
4 4
제 1항에 있어서, 단계 1)의 숙성된 김치의 포장지내 공기조성이 진공(무산소), 질소(N2) 가스, 이산화탄소(CO2) 가스 중 어느 하나로 충전되는 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 온열처리 조건은 40℃ 내지 80℃ 범위의 온도인 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 온열처리 조건은 60℃ 내지 65℃ 범위의 온도인 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 급속냉동은 -0℃ 내지 -178℃의 온도범위에서 수행되는 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 급속냉동은 -50℃ 내지 -70℃ 범위의 온도에서 수행되는 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 방사선은 감마선, 전자선(베타선), 엑스선 중 어느 하나인 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
10 10
제 1항에 있어서, 단계 3)의 방사선은 10 내지 50 kGy 범위의 조사선량으로 조사되는 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
11 11
제 1항에 있어서, 상기 방사선은 20 내지 25 kGy 범위의 조사선량으로 조사되는 것을 특징으로 하는 멸균 김치 제조방법
12 12
제 1항의 방법에 의하여 제조되는 멸균김치
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN101133756 CN 중국 FAMILY
2 JP04393509 JP 일본 FAMILY
3 JP20054659 JP 일본 FAMILY
4 US07871654 US 미국 FAMILY
5 US20080057167 US 미국 FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN101133756 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 CN101133756 CN 중국 DOCDBFAMILY
3 JP2008054659 JP 일본 DOCDBFAMILY
4 JP4393509 JP 일본 DOCDBFAMILY
5 US2008057167 US 미국 DOCDBFAMILY
6 US7871654 US 미국 DOCDBFAMILY
국가 R&D 정보가 없습니다.