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고추장 제조용 페이스트, 이를 발효시켜 제조된 고추장 및그 제조방법

  • 기술번호 : KST2014029548
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고추장 제조용 페이스트, 이를 발효시켜 제조된 고추장 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로 물, 미분(米粉), 맥아 추출물, 메주분, 고추가루, 소금 및 상기 미분 100 중량부에 대해서 10 내지 30 중량부의 변성 전분을 포함하는 고추장 제조용 페이스트, 이를 발효시켜 제조된 고추장 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 장시간 보관하여도 상분리 현상에 따른 품질 저하 현상이 발생되지 않고, 변성전분의 첨가량을 조절함으로써 고추장의 조직감을 용이하게 조절할 수 있으며, 고추장 고유의 맛과 향을 유지하면서 저장안정성 및 물리적 안정성 등을 획기적으로 향상시킬 수 있는 고추장 제조용 페이스트, 이를 발효시켜 제조된 고추장 및 그 제조방법을 제공할 수 있다. 고추장, 변성 전분, 유변학적 특성
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 11/00 (2016.01.01) A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020080000401 (2008.01.02)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0915888-0000 (2009.08.31)
공개번호/일자 10-2009-0074577 (2009.07.07) 문서열기
공고번호/일자 (20090907) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.01.02)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유병승 대한민국 서울 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 현종철 대한민국 서울특별시 중구 다산로 **, *층 특허법인충현 (신당동, 두지빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0002566-45
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2008.12.18 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.01.12 수리 (Accepted) 9-1-2009-0001432-56
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0021221-81
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2009.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2009-0144516-04
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.04.03 수리 (Accepted) 1-1-2009-0203825-14
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.04.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0203828-51
8 등록결정서
Decision to grant
2009.08.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0341595-57
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5206478-99
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5243351-46
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
물, 미분(米粉), 맥아 추출물, 메주분, 고추가루, 소금 및 상기 미분 100 중량부에 대해서 10 내지 30 중량부의 아세틸화 쌀전분을 포함하는 고추장 제조용 페이스트
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 따른 고추장 제조용 페이스트를 상온에서 10 내지 15주 동안 발효시킴으로써 제조된 고추장
5 5
미분(米粉) 및 상기 미분 100 중량부에 대해서 10 내지 30 중량부의 아세틸화 쌀전분을 포함하는 혼합 분말을 제조하는 단계; 맥아분을 물에 침지시키고 가열한 다음 여과하여 맥아 추출물을 제조하는 단계; 상기 혼합 분말에 맥아 추출물을 첨가하고 가열한 다음, 메주분, 고추가루 및 소금을 첨가하여 혼합한 후, 물을 첨가하여 페이스트를 제조하는 단계; 및 상기 페이스트를 상온에서 발효시키는 단계를 포함하는 고추장의 제조방법
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
제5항에 있어서, 상기 아세틸화 쌀전분은 쌀전분과 아세트산 무수물을 반응시킴으로써 제조된 것을 특징으로 하는 고추장의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제5항에 있어서, 상기 맥아분을 물에 30분 내지 2시간 동안 침지시키고, 50℃ 내지 70℃의 온도에서 30분 내지 2시간 동안 가열한 다음 여과하여 상기 맥아 추출물을 제조하는 것을 특징으로 하는 고추장의 제조방법
11 11
제5항에 있어서, 상기 혼합 분말 100 중량부에 대해서 메주분 30 내지 50 중량부, 고추가루 70 내지 90 중량부 및 소금 30 내지 40 중량부를 첨가하는 것을 특징으로 하는 고추장의 제조방법
12 12
제5항에 있어서, 상기 페이스트 제조 단계에서의 물 첨가는, 상기 페이스트의 최종 수분 함량이 50 중량% 내지 60 중량%가 되도록 첨가하는 것을 특징으로 하는 고추장의 제조방법
13 13
제5항에 있어서, 상기 페이스트의 상온 발효 단계는 10 내지 15주 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 고추장의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.