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조직감 및 냉해동 안정성이 개선된 연육 조성물 및 그제조방법

  • 기술번호 : KST2014029549
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요약 본 발명은 조직감 및 냉해동 안정성이 개선된 연육 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로는 원료 연육 100 중량부에 대해서 2 내지 10 중량부의 변성 전분을 포함하는 연육 조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 변성 전분의 종류 및 첨가량에 따라서 달라지는 연육의 유변학적 특성들을 면밀히 검토함으로써 연육 제조시 첨가되는 변성 전분의 함량을 최적으로 조절하여 연육의 조직감 및 냉해동 안정성을 획기적으로 향상시킬 수 있다. 연육, 변성 전분, 유변학적 특성
Int. CL A23L 13/40 (2016.01.01) A23L 13/60 (2016.01.01) A22C 9/00 (2006.01.01) A22C 7/00 (2006.01.01)
CPC A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01) A23L 13/40(2013.01)
출원번호/일자 1020080000329 (2008.01.02)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0967412-0000 (2010.06.24)
공개번호/일자 10-2009-0074519 (2009.07.07) 문서열기
공고번호/일자 (20100701) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.01.02)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유병승 대한민국 서울 동작구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)
2 현종철 대한민국 서울특별시 중구 다산로 **, *층 특허법인충현 (신당동, 두지빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 제이수산 대구광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.01.02 수리 (Accepted) 1-1-2008-0002445-29
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.04.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.05.11 수리 (Accepted) 9-1-2009-0027209-89
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.01.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0029277-26
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.03.09 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0150087-17
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0150088-63
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.03.09 수리 (Accepted) 1-1-2010-0150009-77
8 등록결정서
Decision to grant
2010.05.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0199445-98
9 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2010-0497005-88
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5206478-99
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5243351-46
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
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번호 청구항
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냉동된 원료 연육을 부분 해동시키는 단계; 상기 부분 해동된 원료 연육을 1차 분쇄하고, 염을 첨가하는 단계; 상기 1차 분쇄물에 상기 원료 연육 100 중량부에 대해서 2 내지 10 중량부의 변성 전분을 첨가한 다음, 2차 분쇄하는 단계; 및 상기 2차 분쇄물에 물을 첨가하여 수분 함량을 조절하는 단계를 포함하되; 상기 1차 분쇄는 12 내지 24cm 직경의 분쇄날을 갖는 분쇄기 내에서 2 내지 5분 동안 수행되고, 상기 2차 분쇄는 12 내지 24cm 직경의 분쇄날을 갖는 분쇄기 내에서 8 내지 10분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
8 8
제7항에 있어서, 상기 변성 전분은 아세틸화 전분인 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
9 9
제8항에 있어서, 상기 아세틸화 전분은 아세틸화 쌀전분인 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
10 10
제7항에 있어서, 상기 부분 해동 단계는 1 내지 5℃의 온도에서 6 내지 12시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
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12 12
제7항에 있어서, 상기 염은 상기 1차 분쇄물 100 중량부에 대해서 1 내지 5 중량부의 함량으로 첨가되는 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
13 13
제7항에 있어서, 상기 수분 함량 조절 단계 이후의 결과물을 주형에 채우고 증기 가열기 내에서 가열한 다음, 냉각수를 이용하여 냉각시키는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
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제13항에 있어서, 상기 증기 가열기 내에서의 가열은 85 내지 95℃의 온도에서 20 내지 30분의 시간 동안 수행되고, 상기 냉각 단계는 2 내지 10℃의 온도에서 60 내지 120분의 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 연육 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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