맞춤기술찾기

이전대상기술

가열 및 냉각 과정에서의 동적 점탄성 분석을 통한 벌꿀의진위 판별 방법

  • 기술번호 : KST2014029550
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가열 및 냉각 과정에서의 동적 점탄성 분석을 통한 벌꿀의 진위 판별 방법에 관한 것으로서, 더욱 구체적으로는 진위 판별 대상이 되는 분석 벌꿀 및 상기 분석 벌꿀과 대비되는 기준 벌꿀에 대해서, -15℃ 내지 -5℃의 온도 범위에서 동적 점탄성 특성값들을 측정하는 단계; 및 상기 기준 벌꿀의 동적 점탄성 특성값을 상기 분석 벌꿀의 점탄성 특성값으로 나눈 판별값이 1.5를 초과하는 경우에 상기 분석 벌꿀을 허위로 판별하는 단계를 포함하는 벌꿀의 진위 판별 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면, 고가의 장비, 전문인력 및 장시간 분석을 필요로 하며 분자구조 수준의 구조 파괴를 수반하는 화학적 벌꿀 진위 판별 방법과는 달리, 간편하고 저렴한 구조 비파괴 동적 점탄성 측정 방법에 의해서 정확하고 용이하게 벌꿀의 진위 여부를 판별할 수 있다. 벌꿀, 동적 점탄성
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 3/18 (2006.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020080009789 (2008.01.30)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-0950955-0000 (2010.03.26)
공개번호/일자 10-2009-0083790 (2009.08.04) 문서열기
공고번호/일자 (20100402) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.01.30)
심사청구항수 7

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 유병승 대한민국 서울 동작구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 현종철 대한민국 서울특별시 중구 다산로 **, *층 특허법인충현 (신당동, 두지빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.01.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0079677-97
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.02.19 수리 (Accepted) 9-1-2009-0010796-60
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2009.11.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2009-0467601-65
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2009-0809390-02
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2009.12.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2009-0809387-64
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2009.12.29 수리 (Accepted) 1-1-2009-0814029-52
8 등록결정서
Decision to grant
2010.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0090458-14
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5206478-99
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5243351-46
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
진위 판별 대상이 되는 분석 벌꿀 및 상기 분석 벌꿀과 대비되는 기준 벌꿀에 대해서, -15℃ 내지 -5℃의 온도 범위에서 동적 점탄성 특성값들을 측정하는 단계; 및 상기 기준 벌꿀의 동적 점탄성 특성값을 상기 분석 벌꿀의 점탄성 특성값으로 나눈 판별값이 1
2 2
제1항에 있어서, 상기 판별값이 1
3 3
제1항에 있어서, 상기 동적 점탄성 특성값은 -15℃로부터 -5℃까지의 가열 과정 동안 측정하는 것을 특징으로 하는 벌꿀의 진위 판별 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 동적 점탄성 특성값은 -5℃로부터 -15℃까지의 냉각 과정 동안 측정하는 것을 특징으로 하는 벌꿀의 진위 판별 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 동적 점탄성 특성값은 저장탄성률 G' (storage modulus), 손실탄성률 G" (loss modulus), 복소점도 η* 또는 tanδ (G"/G' 비율)인 것을 특징으로 하는 벌꿀의 진위 판별 방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 기준 벌꿀 및 분석 벌꿀의 점탄성 특성값은 -15℃ 내지 -5℃의 온도 범위에서 1℃ 단위로 온도를 변화시켜 가며 얻어진 점탄성 특성값들의 평균치인 것을 특징으로 하는 벌꿀의 진위 판별 방법
7 7
제3항 또는 제4항에 있어서, 가열 과정의 가열 속도 또는 냉각 과정의 냉각 속도는 1℃/분인 것을 특징으로 하는 벌꿀의 진위 판별 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.