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쌀맥주의 제조 방법 및 그로부터 제조된 쌀맥주

  • 기술번호 : KST2014029552
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 생벼와 맥아로 조성된 혼합 곡물을 48~53℃의 물에 침지시켜 당화효소를 용출시키는 단계; 침지 후, 62~68℃에서 호화 및 당화시키는 단계; 호화 및 당화 반응 후, 당화효소를 불활성화시키고 여과하는 단계; 여과를 거쳐 회수된 당화액에 호프를 첨가하고 자비시키는 단계; 및, 자비 후, 효모를 첨가하고 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법 및 그로 인하여 제조된 쌀맥주에 관한 것으로, 별도의 효소를 사용하지 않고 쌀맥주를 제조할 수 있으므로 생산비용을 절감할 수 있고, 쌀의 함량을 증대시킬 수 있으며, 쌀겨 고유의 풍미와 백미의 고소한 맛, 호프 및 보리의 풍미가 어우러져 관능적으로 우수한 쌀맥주를 제조할 수 있다. 생벼, 백미, 맥주, 맥아, 향기
Int. CL C12C 7/047 (2006.01.01) C12C 12/00 (2006.01.01) C12C 11/02 (2006.01.01)
CPC C12C 7/047(2013.01) C12C 7/047(2013.01) C12C 7/047(2013.01)
출원번호/일자 1020080037734 (2008.04.23)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1002740-0000 (2010.12.14)
공개번호/일자 10-2009-0112057 (2009.10.28) 문서열기
공고번호/일자 (20101221) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.04.23)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이광근 대한민국 서울 중구
2 이승주 대한민국 서울 중구
3 이승주 대한민국 서울 송파구
4 이용선 대한민국 경기 수원시 영통구
5 남필우 대한민국 경기 고양시 덕양구
6 현성기 대한민국 충청북도 청주시 상당구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2008-0290419-74
2 보정요구서
Request for Amendment
2008.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0057088-93
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2008.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2008-0313012-80
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.02.19 수리 (Accepted) 9-1-2009-0011096-97
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.03.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0126021-54
7 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2010.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2010-0334444-85
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.05.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0334553-53
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.05.25 수리 (Accepted) 1-1-2010-0334504-26
10 등록결정서
Decision to grant
2010.09.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0407149-57
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2010-5206478-99
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5243351-46
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.10 수리 (Accepted) 4-1-2014-0002002-62
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
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번호 청구항
1 1
생벼 45~55중량%와 맥아 55~45중량%로 조성된 혼합 곡물을 48~53℃의 물에 침지시켜 당화효소를 용출시키는 단계; 침지 후, 62~68℃에서 호화 및 당화시키는 단계; 호화 및 당화 반응 후, 당화효소를 불활성화시키고 여과하는 단계; 여과를 거쳐 회수된 당화액에 호프를 첨가하고 자비시키는 단계; 및, 자비 후, 효모를 첨가하고 발효시키는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 물은, 생벼와 맥아로 조성된 혼합 곡물량 대비 500~600중량%인 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 침지는, 12~18분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 호화 및 당화는, 100~140분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 자비 후 당화액의 최종당도는, 11~12 브릭스인 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 쌀맥주의 제조방법은, 자비 후, 침전물을 제거하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 발효는, 12~18℃에서 6~8일 동안 발효시켜 알코올 함량이 3~4%가 되도록 1차 발효시키는 단계; 및, 1차 발효 후, 0~2℃에서 2~3주 동안 발효시켜 알코올 함량이 4~5%가 되도록 2차 발효시키는 단계;로 수행되는 것을 특징으로 하는 쌀맥주의 제조방법
9 9
제1항의 방법에 의해 제조된 쌀맥주
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1 WO2009131282 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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1 WO2009131282 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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