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멥쌀가루 및 첨가물을 재료로 하여 스팀 및 압축공정을 통해 제조된 뻥튀기용 펠릿을 사용하여 뻥튀기를 제조하는 방법

  • 기술번호 : KST2014030610
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 뻥튀기를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 멥쌀가루 반죽에 스팀 및 압축을 처리하여 뻥튀기용 펠릿을 만들고, 이 펠릿을 팽화시켜 뻥튀기를 제조한다. 본 발명에서 종래 팽화율을 높이기 위해 첨가하였던 밀가루를 전혀 첨가하지 않고 멥쌀가루만으로 뻥튀기를 제조함으로써 영양성 및 기능성을 개선시킬 수 있고, 일반쌀 또는 찹쌀 대신에 가격이 저렴한 멥쌀을 사용함으로써 제조비용도 낮출 수 있다. 또한, 멥쌀가루와 함께 첨가물로써 인삼가루, 백련초가루, 녹차가루, 마늘가루, 미역가루, 산수유가루 또는 뽕잎가루를 추가함으로써 뻥튀기의 영양성, 기능성 및 관능성을 더욱 보강할 수 있다. 또한, 본 발명의 방법에서 스팀 및 압축 공정에 의해 펠릿 수분 함량을 고르게 하여 팽화시 뻥튀기 셀(cell)을 규칙적으로 만들어 뻥튀기의 씹는 맛을 향상시킬 수 있다.
Int. CL A23G 3/52 (2006.01) A23L 1/18 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020100034492 (2010.04.14)
출원인 중앙대학교 산학협력단, (주) 디지털워터
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0115038 (2011.10.20) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 포기
심사진행상태 수리
심판사항 심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.04.14)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구
2 (주) 디지털워터 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 신차균 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 강경진 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 양부현 대한민국 서울특별시 송파구 오금로 **, 태원빌딩 **층, 특허팀(주식회사씨젠)
2 김승진 대한민국 서울특별시 중구 청계천로 **, *층(다동, 예금보험공사빌딩)(특허법인태평양)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2010-0238696-43
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2010.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2010-0239755-17
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2010.06.11 수리 (Accepted) 4-1-2010-5106846-75
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148883-62
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.07.20 수리 (Accepted) 4-1-2011-5148879-89
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.09.06 수리 (Accepted) 4-1-2011-5182367-12
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0121578-70
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.04.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0343948-64
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.04.30 수리 (Accepted) 1-1-2012-0343939-53
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.09.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0571381-60
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Extension of Legal Period] Request for Extension of Period (Reduction, Expiry Reconsideration)
2012.10.18 수리 (Accepted) 7-1-2012-0048263-06
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2012.11.23 수리 (Accepted) 1-1-2012-0968567-19
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2012.11.23 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2012-0968568-54
14 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2012.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2012-0142941-24
15 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.12.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0791893-28
16 심사관의견요청서
Request for Opinion of Examiner
2013.03.12 수리 (Accepted) 7-8-2013-0007628-15
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.01.03 수리 (Accepted) 4-1-2014-0000494-54
18 등록결정서
Decision to grant
2014.03.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2014-0165307-14
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.10.20 수리 (Accepted) 4-1-2014-5123944-33
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.16 수리 (Accepted) 4-1-2015-5022129-93
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.04.01 수리 (Accepted) 4-1-2016-0021884-63
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
23 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.16 수리 (Accepted) 4-1-2018-5135296-29
24 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
25 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
다음의 단계를 포함하는 스팀 및 압축공정을 통한 뻥튀기의 제조 방법: (a) 멥쌀가루 및 첨가물을 포함하는 재료를 교반하여 반죽물을 제조하는 단계; (b) 상기 반죽물에 스팀(steam)을 가하여 처리하는 단계; (c) 상기 스팀 처리된 반죽물을 압축성형기에서 가닥의 형태로 사출시키는 단계; (d) 상기 사출된 가닥을 절단하여 펠릿(pellet)을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 펠릿을 건조시킨 후 퍼핑기(puffing machine)를 이용하여 팽화시켜 뻥튀기를 제조하는 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 첨가물은 인삼가루, 백련초가루, 녹차가루, 마늘가루, 미역가루, 산수유가루, 및 뽕잎가루로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상인 것을 특징으로 하는 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)에서 스팀을 가하는 시간은 10분 내지 1시간인 것을 특징으로 하는 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (c) 이후 및 단계 (d) 이전에, 사출된 가닥을 건조시키는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (e)에서 펠릿의 건조는 펠릿이 16 - 18 중량%의 수분함량을 갖도록 건조시키는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (e)에서 퍼핑기(puffing machine) 내에서의 팽화는 225 - 245℃의 온도범위에서 행하는 것을 특징으로 하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 경기도청 중앙대학교 산학협력단 경기도지역협력사업(GRRC) 기능성 인삼 배당체 함유 팽화과자의 개발