맞춤기술찾기

이전대상기술

홍합통조림의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 홍합통조림

  • 기술번호 : KST2014031096
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 홍합통조림의 제조에 관한 것으로 구체적으로는, 토마토 담금 홍합통조림의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 토마토 담금 홍합통조림에 관한 것이다. 보다 구체적으로는 세척, 자숙, 냉각 및 탈각과정을 거친 홍합을 세척한 다음, 상기 세척된 홍합을 크기별로 선별하는 제1단계; 상기 제1단계를 거친 홍합을 용기에 살쟁임하는 제2단계; 토마토 페이스트 혼합액을 상기 용기에 주액하는 제3단계; 및 상기 주액된 용기를 밀봉하고, 살균, 냉각, 방냉건조하는 제4단계;를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 토마토 담금 홍합통조림의 제조방법과 이에 의하여 제조되는 토마토 담금 홍합통조림에 관한 것이다. 본 발명에 의하여 패류 특유의 냄새를 없애면서도 맛과 영양이 풍부한 토마토를 첨가하여 제조되는 토마토 담금 홍합통조림의 제조방법을 제공함으로써 운반, 취급 등이 용이하고 장기간 보관이 용이한 고품질의 부가가치가 높은 홍합가공품을 제조할 수 있다. 홍합, 토마토, 조미, 통조림
Int. CL A23B 4/023 (2006.01.01) A23L 17/40 (2016.01.01) A23L 27/10 (2016.01.01)
CPC A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01) A23B 4/023(2013.01)
출원번호/일자 1020090108835 (2009.11.11)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1094638-0000 (2011.12.09)
공개번호/일자 10-2011-0051990 (2011.05.18) 문서열기
공고번호/일자 (20111220) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.11)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김정균 대한민국 경상남도 통영시
2 윤호동 대한민국 부산광역시 해운대구
3 이상배 대한민국 경상남도 마산시 구
4 이상태 대한민국 경상남도 마산시 구
5 공청식 대한민국 경상남도 통영시
6 윤민석 대한민국 경상북도 포항시 남구
7 박권현 대한민국 경상북도 경주시
8 노윤이 대한민국 부산광역시 영도구
9 남정관 대한민국 경상남도 통영시
10 강영미 대한민국 경상남도 양산시
11 박태호 대한민국 대구광역시 달서구
12 한권일 대한민국 부산광역시 동래구
13 김현지 대한민국 경상남도 사천시
14 조재영 대한민국 경상남도 사천시
15 최종덕 대한민국 경상남도 통영시 용남면

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김순웅 대한민국 서울시 구로구 디지털로**길 **, ***호 (구로동,에이스테크노타워*차)(정진국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.11 수리 (Accepted) 1-1-2009-0693914-94
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.06.03 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.07.14 수리 (Accepted) 9-1-2010-0043760-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0457942-98
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.08.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0456463-51
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.09.29 수리 (Accepted) 1-1-2011-0761204-73
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.09.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0761215-75
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2011-0788375-37
9 등록결정서
Decision to grant
2011.11.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0710473-00
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-5079647-31
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.07.12 수리 (Accepted) 4-1-2013-5097137-14
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189075-76
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2016.12.20 수리 (Accepted) 4-1-2016-5189369-94
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
세척, 자숙, 냉각 및 탈각과정을 거친 홍합을 세척한 다음, 상기 세척된 홍합을 크기별로 선별하는 제1단계; 상기 제1단계를 거친 홍합을 용기에 살쟁임하는 제2단계; 토마토페이스트 28-36 중량%, 물 60-70 중량%, 구아 검(Gua gum) 1
2 2
제 1항에 있어서, 상기 제1단계는 (a) 채취된 홍합의 각부를 세척하고 (b) 상기 세척된 홍합을 고온스팀분사장치 또는 물을 가열하여 발생한 고온의 증기를 이용한 스팀자숙, 또는 물 자숙에 의하여 자숙하고; (c) 상기 자숙된 홍합을 1-2분 내 중심 온도 10℃ 이하가 되도록 냉각하여 육수에 세척 및 탈수한 다음; (d) 상기 홍합의 족사를 제거하여 탈각하고; (e) 1-3% 식염수 또는 해수에서 1-2분간 공기를 불어넣어 상기 탈각된 홍합을 세척한 다음 육수로 다시 세척하여, (f) 상기 세척된 홍합을 크기별로 선별하는 것을 특징으로 하는 방법
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제4단계는 (1) 상기 주액된 용기를 진공도 20-30 cm/Hg 하에서 밀봉하고; (2) F0값이 8-12 범위가 되도록 115℃~121℃에서 35~60분간 스팀식 또는 열수식 레토르트에서 살균한 다음; (3) 통조림의 중심온도가 38℃가 되도록 20-30분간 유수냉각하고; (4) 상기 살균·냉각된 통조림을 11-13 시간 방냉건조하는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제 1항, 제 2항 및 제 4항 중 어느 한 항에 있어서, 상기 제1단계 후, 상기 선별된 홍합을 조미하는 단계를 더 거침을 특징으로 하는 방법
6 6
제 5항에 있어서, 상기 조미는 간장과 물엿을 포함하는 혼합조미액을 넣고 홍합을 75~80℃에서 15-25분간 교반함으로써 이루어짐을 특징으로 하는 방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 혼합조미액은 간장 20-25 중량%, 소르비톨 1-3 중량%, 조미료 1
8 8
제 1항, 제 2항 및 제 4항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 토마토 담금 홍합통조림
9 9
제 5항의 방법으로 제조된 것을 특징으로 하는 토마토 담금 조미 홍합통조림
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 한국해양수산기술진흥원 경상대학교 해양수산특정연구개발 조미홍합 통조림 및 레토르트파우치 조미홍합 제품의 개발