맞춤기술찾기

이전대상기술

곡물의 가공 방법

  • 기술번호 : KST2014031452
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 곡물의 가공방법에 관한 것으로, 좀더 구체적으로는 종래에 없던 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물의 가공 및 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의한 특정 습도와 특정 온도에서 특정 시간동안만 발효가 진행될 수 있도록 인위적으로 발효를 제어하여 가공하는 것을 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물의 가공 및 제조방법은, 통밀을 거칠게 분쇄하여 얻은 통밀분말에 물을 0.20~0.27 중량비로 가수한 뒤 잘 혼합하고 이를 지름 15~22cm 높이 3cm의 원형 누룩틀에 넣고 단단하게 압축 성형한 다음 30~42℃에서 5일~7일간 발효시켜 누룩을 얻는 제1공정; 상기 발효가 끝난 누룩을 직사광선이 들지않고 통풍이 잘되는 냉암소에서 25~30일간 숙성?건조시킨 뒤 파쇄하여 그 중 양질의 누룩만 선별하여 법제한 뒤, 이를 300 내지 400 메쉬의 분말로 분쇄하여 누룩가루를 얻는 제2공정; 가공하고자 하는 원료 곡물을 깨끗한 물로 세척한 뒤 10~24시간 동안 물에 침지시킨 후 1시간 동안 체에 받쳐 물기를 뺀 다음 찜솥에 넣고 스팀으로 30~50분 찌고 10분 이상 뜸을 들인 뒤 냉각 건조시켜 증자한 곡물알곡을 얻는 공정과 이를 300 내지 400 메쉬의 분말로 분쇄하여 증자한 곡물가루를 얻는 제3공정; 상기 제2공정에서 얻은 누룩가루와 상기 제3공정에서 얻은 증자한 곡물알곡 또는 곡물가루를 0.5:1~0.05:1 중량비로 혼합하고, 여기에 10~20%의 수분을 가하고 잘 버무려 항온 항습 장치가 구비된 발효실에 넣고 온도 30~38℃ 습도 15~18%의 발효조건에서 24~48시간 동안 발효시켜 누룩균사체를 곡물 표면에 코팅시키는 동시에, 누룩가루와 곡물이 가공하고자 하는 곡물에 함유된 전분을 매개로 누룩균사체 발효과정에서 자연스럽게 서로 응결하여 결합할 수 있도록 상호반응을 유도하여 전통주 양조용 곡물을 가공하는 제4공정; 상기 제4공정에서 얻은 가공물을 직사광선이 들지않고 통풍이 잘되는 냉암소에서 25~30일간 숙성?건조시켜 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물을 완성하는 제5공정; 으로 구성된 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23B 9/28 (2006.01) C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01)
CPC C12G 3/005(2013.01)C12G 3/005(2013.01)C12G 3/005(2013.01)
출원번호/일자 1020100016363 (2010.02.23)
출원인 김홍기
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2011-0096862 (2011.08.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.02.23)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김홍기 대한민국 충청남도 예산군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김홍기 대한민국 충청남도 예산군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
대리인 정보가 없습니다

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2010-0118855-25
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.02.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0122402-17
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0044420-19
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.11.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0649764-60
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2012.05.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0267289-69
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
누룩균사체가 곡물 내부로 침투하지 않고 가공하고자 하는 곡물의 표면에만 얇게 코팅되는 동시에, 누룩균사체 코팅 과정에서 가공하고자 하는 곡물에 함유된 전분을 매개로 누룩가루와 곡물이 상호 반응하여 자연스럽게 서로 응결하여 결합할 수 있도록 발효를 제어하는 것을 특징으로 하는 본 발명에 의한 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물의 가공 및 제조방법에 있어서, 통밀을 거칠게 분쇄하여 얻은 통밀분말에 물을 0
2 2
제 1항과 제 2항에 있어서 증자한 곡물을 건조처리하거나 분쇄하지 않고 알곡 상태의 증자한 곡물의 온도가 20℃ 이하, 함수율이 15~20%가 되도록 자연 건조시킨 뒤 여기에 누룩가루를 0
3 3
제 1항과 제 2항에 있어서 [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 양조용 곡물을 가공하기 위하여 누룩가루와 증자한 곡물알곡 또는 증자한 곡물가루를 0
4 4
제 1항과 제 2항에 있어서 [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 양조용 곡물을 가공하기 위하여 멥쌀, 찹쌀, 옥수수, 보리, 수수, 좁쌀, 기장, 메밀, 율무 등 발효가 가능한 곡물 중에서 중 한 종류를 사용하거나 한 종류 이상을 혼합 사용하여 가공 제조된 것을 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물
5 5
제 1항과 제 2항에 있어서 [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 양조용 곡물을 가공하기 위해 통밀누룩, 삼해주누룩, 이화주누룩, 설화곡, 향온곡, 백수환동추곡, 오메기곡 등 전통누룩가루 또는 개량누룩 가루 중 한 종류를 사용하거나 한 종류 이상을 혼합 사용하여 가공 제조된 것을 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물
6 6
제 1항과 제 2항에 있어서 [도 4], [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물을 사용한 것을 특징으로 하는 술의 제조 방법
7 7
제 1항과 제 2항에 있어서 [도 4], [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물을 사용한 것을 특징으로 하는 술
8 8
제 1항과 제 2항과 제 6항과 제 7항에 있어서 [도 4], [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물과 한약재, 산야초, 건과류 등 가향재를 혼합하여 양조한 것을 특징으로 하는 술
9 9
제 1항과 제 2항과 제 6항과 제 7항과 제 8항에 있어서 [도 4], [도 4a], [도 4b] 를 특징으로 하는 안전양조를 위한 전통주 양조용 곡물을 사용한 것을 특징으로 하는 양조셋트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.