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누룩을 유효성분으로 하는 화장료 조성물 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014032210
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요약 본 발명은 곡물을 발효시켜 만든 전통누룩을 유효성분으로 하는 천연화장료 및 그 제조방법에 관한 것이다. 특히 본 발명에 의해서 제조된 전통누룩을 유효성분으로 하는 화장료 조성물은 보습?미백?잡티제거?주름개선 효과가 있을 뿐만 아니라, 천연물질을 유효성분으로 하는 것으로 내성이나 안전성과 관련된 문제가 발생되지 아니하므로, 화장비누와 세제와 화장수 등을 포함한 다양한 화장품 제조에 널리 사용될 수 있다. 이와 같은 본 발명은 전통누룩을 분말로 분쇄한 뒤 밀폐용기에 담아 -10℃ 내지 -20℃에서 48 내지 72시간 냉동시켜 효모활동을 정지시킨 다음, 상기 효모활동을 정지시킨 누룩분말을 100℃의 유통수증기(流通水蒸氣) 속에서 15 내지 30분 가열한 뒤 다시 -10℃ 내지 -20℃에서 24시간 냉동시키는 것을 24시간마다 3 내지 5회 반복하거나, 또는 상기 효모활동을 정지시킨 누룩분말을 60 내지 80℃의 물 속에서 30 내지 60분 가열한 뒤 다시 -10℃ 내지 -20℃에서 24시간 냉동시키는 것은 24시간마다 5 내지 7회 반복하는 급냉급열충격살균 과정을 거쳐 제조하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A61Q 5/00 (2006.01) A61K 8/99 (2006.01) A61Q 19/10 (2006.01) A61Q 1/00 (2006.01)
CPC A61K 8/9728(2013.01) A61K 8/9728(2013.01) A61K 8/9728(2013.01) A61K 8/9728(2013.01) A61K 8/9728(2013.01)
출원번호/일자 1020110009378 (2011.01.31)
출원인 김홍기, 김종숙
등록번호/일자 10-1261800-0000 (2013.04.30)
공개번호/일자 10-2011-0016470 (2011.02.17) 문서열기
공고번호/일자 (20130509) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.01.31)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 김홍기 대한민국 충청남도 예산군
2 김종숙 대한민국 충청남도 예산군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김홍기 대한민국 충청남도 예산군
2 김종숙 대한민국 충청남도 예산군

대리인

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번호 이름 국적 주소
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최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 김홍기 충청남도 예산군
2 김종숙 충청남도 예산군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2011-0075821-76
2 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.01.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0071980-68
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0624532-90
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2012.11.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2012-0938266-23
5 등록결정서
Decision to grant
2013.04.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0293439-11
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번호 청구항
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제조하고자 하는 원료인 누룩을 분쇄하여 급냉급열고온충격살균 과정을 거쳐 살균하거나 또는 급냉급열저온충격살균 과정을 거쳐 살균하는 급냉급열충격살균 방법을 특징으로 하여 제조한 누룩을 유효성분으로 하는 화장료 조성물
2 2
제1항에 있어서, 제조하고자 하는 원료인 누룩을 분쇄하여 밀폐용기에 넣고 -10℃ 내지 -20℃에서 48 내지 72시간 동안 냉동처리하여 미생물의 활동을 정지 또는 둔화시키는 제1 공정; 상기 제 1공정에서 냉동처리하여 미생물의 활동을 정지 또는 둔화시킨 원료가 들어있는 밀폐용기를 100℃의 유통수증기(流通水蒸氣) 속에서 15 내지 30분 가열한 뒤 이를 -10℃ 내지 -20℃에서 24시간 냉동시키는 것을 24시간마다 3 내지 5회 반복하는 급냉급열고온충격살균 과정을 거쳐 살균하거나, 또는 상기 제 1공정에서 냉동처리하여 미생물의 활동을 정지 또는 둔화시킨 원료가 들어있는 밀폐용기를 60 내지 80℃의 물 속에서 30 내지 60분 가열한 뒤 다시 -10℃ 내지 -20℃에서 24시간 냉동시키는 것은 24시간마다 5 내지 7회 반복하는 급냉급열저온충격살균 과정을 거쳐 살균하는 급냉급열충격살균 방법을 특징으로 하는 화장료 조성물
3 3
제1항과 제2항중 어느 하나의 항에 있어서, 함수율 10% 미만으로 충분히 건조된 누룩을 절구나 파쇄기에 넣고 도토리알 크기로 잘게 파쇄한 뒤 이를 분쇄기에 넣고 100 내지 200 메쉬의 고운 분말로 분쇄하는 제 1공정; 상기 제 1공정을 거친 누룩분말을 밀폐용기에 넣고 -10℃ 내지 -20℃에서 48 내지 72시간 동안 냉동시켜 효모활동을 정지 또는 둔화시키는 제 2공정;상기 제 2공정에서 냉동처리하여 효모활동을 정지 또는 둔화시킨 누룩분말이 들어있는 밀폐용기를 100℃의 유통수증기(流通水蒸氣) 속에서 15 내지 30분 가열한 뒤 이를 -10℃ 내지 -20℃에서 24시간 냉동하는 것을 24시간마다 3 내지 5회 반복하는 급냉급열고온충격살균 과정을 거쳐 살균하거나, 또는 상기 제 2공정에서 냉동처리하여 효모활동을 정지 또는 둔화시킨 누룩분말이 들어있는 밀폐용기를 60 내지 80℃의 물 속에서 30 내지 60분 가열한 뒤 다시 -10℃ 내지 -20℃에서 24시간 냉동시키는 것은 24시간마다 5 내지 7회 반복하는 급냉급열저온충격살균 과정을 거쳐 살균하는 급냉급열충격살균 방법을 특징으로 하여 제조한 누룩을 유효성분으로 하는 화장료 조성물
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제1항과 제2항중 어느 하나의 항에 있어서, 급냉급열충격살균 방법을 특징으로 하여 제조한 누룩을 유효성분으로 하는 화장료 조성물을 함유하는 조성물 총 중량에 대하여 0
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제1항과 제2항중 어느 하나의 항에 있어서, 급냉급열충격살균 방법을 특징으로 하여 제조한 누룩을 유효성분으로 하는 화장료 조성물을 함유하는 조성물 총 중량에 대하여 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.