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양파껍질 쌀 막걸리 제조방법

  • 기술번호 : KST2014032230
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 원은 술을 만들 때 사용하는 효모가 들어있는 발효제를 번식시킨 황국균 누룩을 전분인 쌀과 혼합하여 제조된 술의 양조방법으로서, 종래의 막걸리는 주로 소맥분이 주원료로 사용되어 왔다. 소맥분은 전량이 수입되고 있어 외화가 그만큼 낭비되고 있으나, 본 양파껍질 쌀 막걸리 양조방법은 남아도는 쌀의 소비를 촉진하고, 버려지는 양파 껍질이 가지는 기능성분을 이용하여 막걸리를 제조하는 것이다. 본원의 실현을 위해서는 종래의 막걸리 양조방법을 원용하면서 첨가 원료에서 소맥분이 아닌 쌀과 기능성분의 양파껍질 분말을 첨가하여 누룩과 함께 발효 시켜 지하수에 걸러내는 양조방법이다. 고두밥의 제조는 소맥분이 아닌 쌀을 수증기에 의해 찌고 이를 식혀서 누룩과 양파껍질 분말을 혼합한 뒤 온도가 낮고 어두운 곳에 일정한 기간 보관하면 쌀과 누룩이 화학작용을 일으켜 알코올을 생산하게 되는데 이때 의 알코올 도수는 약 60%로서 이 원액을 지하수에 걸러서 찌꺼기는 제거하고 알코올 도수 7%의 막걸리를 생산하게된다. 본원으로 인해 효모가 들어 있는 발효주인 막걸리 성분 즉 다른 술에 없는 콜린, 메티오닌, 엽산, 비타민 B2, B12 와 단백질이 들어있어 지방간의 생성을 억제하는 효과가 있으며, 막걸리의 발효가 진행하는 동안 효모에 의한 항생물질이 만들어지며 특히 고혈압 예방의 양파껍질은 그 우수한 효능으로 성인병의 원인인 고혈압을 예방 및 치료 성분으로 혈당을 강화하고 혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤의 축척을 막는 기능이 있다. 양파껍질로 제조된 술, 또는 차로 담아 사용하거나 떡, 죽 등으로 다양하게 이용할 수 있는 양파껍질은 이제는 버리지 않고 사용할 수 있어 농가 소득에도 좋다. 이러한 기능성분이 많은 양파껍질을 이용한 막걸리는 음료수중의 최고의 기능성 음료수로서 시중에 시판은 물론 해외 수출을 할 수 있어 원가가 낮은 원료를 이용함으로서 산업상 이용가치가 충분하다고 할 수 있다. 또한 농가의 수익산업으로서도 상당한 효과를 볼 수 있을 것으로 예상된다. 양파껍질 쌀 막걸리 제조방법 누룩과 쌀 고두밥과 양파껍질로 빚어낸 막걸리의 제조방법
Int. CL C12G 3/02 (2006.01) C12R 1/69 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01) C12G 3/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100105817 (2010.10.26)
출원인 유연실
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2010-0121584 (2010.11.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.10.26)
심사청구항수 1

출원인

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1 유연실 대한민국 광주광역시 동구

발명자

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1 유연실 대한민국 광주광역시 동구

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.10.26 수리 (Accepted) 1-1-2010-5035802-86
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2012.08.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0452404-19
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.08.13 수리 (Accepted) 4-1-2012-0436306-79
4 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2013.01.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2013-0061086-67
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.10.16 수리 (Accepted) 4-1-2013-0047961-75
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번호 청구항
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본 발명의 솔잎 쌀 막걸리의 양조법은 종래의 양조법을 원용하면서 쌀 고두밥(1) 40g, 누룩(2)10g, 양파껍질 분말(3) 10g 의 비율에 의해 혼합하는 단계, 혼합물을 골고루 섞어서 항아리 등 일정한 용기에 일정한 기간 20일 동안 20℃ 냉암소에서 보관하여 숙성과 발효를 시키는 단계와, 발효된 막걸리 원액을 지하수로 걸러 내는 양조방법의 단계를 특징으로 하는 '양파껍질 쌀 막걸리 제조방법'
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.