요약 |
본 원은 요리용으로 쓰이는 식용 달팽이를 기능성 식물인 뽕잎을 먹이로 주면서 키우는 사육방법으로서, 아직은 우리 농가에서 사육하는 식용 달팽이는 없으나 우리나라에서 많이 생산되는 뽕잎을 식용달팽이 먹이로 사용해서 사육하는 것으로 이를 농가에서 체계적이고 손쉽게 양식 할 수 있도록 하는 것이다. 간단히 설명하면, 양잠을 하는 것과 비슷한 사육방식으로서 채식인 달팽이에게 부드러운 뽕 잎을 먹여서 사육하는 것이다. 본 원을 실현하기 위해서는 사육 달팽이 종자를 확보하고, 식용달팽이를 사육할 수 있는 바구니와 같은 기구의 준비가 필요하며, 비와 눈과 바람을 막아줄 수 있는 실내공간을 갖추어야 한다. 이와 같이 준비가 완료되면, 실내공간을 통풍이 잘 되도록 하며, 배수가 잘 되게 하고, 바닥의 제일 아래쪽에 자갈과 숱을 한층 깔며 그 위에 3∼4cm의 모래를 깔고, 그 위에 부식토를 4∼5cm 깔아주며, 제일 위에는 썩은 나무토막, 큰 돌 몇 개를 놓아주고, 부드러운 뽕잎을 매일 한 번씩 먹이로 주면서 샘물이나 생수를 뿌려 주면, 습기가 많게 사육하게 된다. 그리고, 달팽이가 썩은 나무토막 밑이나 돌 밑에 기어 들어가서 자리를 잡도록 해 준다. 모래나 흙은 100℃ 이상의 온도로 건조기에 넣어 선충(線蟲)이나 소형 곤충의 유충을 죽여서 사용해야 한다. 뽕잎을 먹이로 줄 때는 싱싱한 것을 골라서 얇게 썰어서 주면 달팽이는 연한 조직부터 먹게 하면 된다. 사육상자의 벽이나 바닥의 배설물을 깨끗이 청소를 해 준다. 본 원으로 인하여, 종전의 사육방법에서 채소 먹이보다 우수한 기능성 뽕 잎으로 사육하기 때문에 달팽이의 육질과 맛과 영양분이 다른 달팽이에 비해서 우수한 기능성 달팽이의 효과를 얻을 수 있다. 이와 같이 사육한 식용달팽이를 전문으로 하는 요리를 개발해서 전문 식당이나 요리점 및 술안주로서의 음식으로 개발하면 뽕잎 식용달팽이가 다른 채소만을 먹인 식용 달팽이에 비해 경쟁력을 가질 수 있게된다. 이와 같은 식용 달팽이를 대리점 등 네트워크 방법의 영업방식을 채택하여, 산업화 할 수 있는 길이 가능하다. 뽕잎으로 달팽이 사육방법 식용달팽이 종자 투입. 식용달팽이 사육. 식용달팽이 식품 가공
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