요약 |
본원은 건강효과가 우수하고 향기가 좋은 편백나무 잎을 액즙으로 조성해서 이를 첨가해서 기증편 일명 술 떡을 제조하는 방법에 관한 것이다. 기증 편을 제조하는 방법은 종래의 방법을 원용하면서 쌀가루와 막걸리 그리고, 편백나무 잎에서 추출한 액즙을 첨가하는 것이다. 본원은 재래식 기증편을 제조하는 방법을 원용하면서 특별히 기능성분이 함유된 편백나무 잎에서 얻은 액즙을 첨가하는 것이 본원의 특징이다. 본 원의 실현을 위하여 편백나무 잎의 각종 영양성분과 기능성분을 혼합시키기 위하며, 편백나무 잎을 분쇄하여, 액즙을 생성한다. 다음단계로 쌀을 3시간 불려서 분쇄하고, 가루로 구성한 뒤 편백나무 잎을 분쇄하여, 액즙을 혼합하고, 25℃의 미지근한 물과 쌀 막걸리를 쌀가루에 조금씩 부어가면서 반죽을 한다. 반죽한 덩어리를 발효그릇에 담아 뚜껑을 덮고 25℃의 온도를 유지하면서 3시간동안 숙성시킨다. 반죽 덩어리가 보글보글 부어오르면 떡 시루에 물 적신 한지를 깔고 200℃의 센 수증기를 괴어오를 때 떡 반죽을 3cm 두께로 펴서 앉히고 50분 동안 200℃ 수수증기로 찌면 쌀가루에 편백나무 잎 액즙 기증 편이 완성된다. 본원에서 가장 중요한 것은 기증 편을 제조하는 과정을 원용하면서 편백나무 잎 액즙을 첨가해서 기증 편을 제조하는 것을 특징으로 하는 방법이다. 이와 같이 종래의 단순한 기증 편에서 편백 나뭇잎 액즙 성분을 첨가한 기증 편은 건강식품으로서 여름에 떡이 쉬거나 변질이 안 되고 판매 등으로 사업성도 있으면서 국민의 건강과 풍미를 함께 할 수 있는 효과가 예상된다. 또한 농가소득에도 기여할 수 있으며, 먹거리를 고급화 하게된다.
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