맞춤기술찾기

이전대상기술

기능성이 개선된 녹차 화이트와인 제조방법

  • 기술번호 : KST2014032436
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 녹차 화이트와인의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 청포도를 파쇄 및 압착하여 포도과즙을 제조하는 단계; 상기 포도과즙에 발효균주를 접종시키는 단계; 상기 발효균주를 접종시킨 포도과즙에 녹차를 첨가하는 단계; 및 상기 녹차가 첨가된 포도과즙을 발효시키는 단계를 포함하는 녹차 화이트와인의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 제조방법은 녹차를 첨가하여 발효를 수행함으로써, 기존 화이트와인이 가지는 기능성이 부족한 점을 해결하였을 뿐만 아니라, 녹차가 첨가된 화이트의 제조에 있어서 최적 조건을 확인하여 완성된 것이므로, 본 발명에 의해 제조된 녹차 와이트와인은 기능성과 기호도가 개선된다는 효과와 효율적인 화이트와인의 제조가 가능하다는 장점이 있다. 화이트와인, 녹차
Int. CL C12G 1/022 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01) C12R 1/85 (2006.01) C12G 3/04 (2006.01)
CPC C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01) C12G 1/0203(2013.01)
출원번호/일자 1020090105819 (2009.11.04)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1021481-0000 (2011.03.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110316) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.11.04)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 조정용 대한민국 광주광역시 북구
2 박근형 대한민국 광주 북구
3 김남수 대한민국 광주광역시 광산구
4 문제학 대한민국 광주광역시 서구
5 김선재 대한민국 전라남도 여수시
6 마승진 대한민국 전라남도 목포시
7 김향선 대한민국 전라남도 보성군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.11.04 수리 (Accepted) 1-1-2009-0677452-26
2 보정요구서
Request for Amendment
2009.11.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2009-0083946-41
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.11.09 수리 (Accepted) 1-1-2009-0686344-15
4 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2010.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2010-0620395-11
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.11.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0534185-36
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2011.01.24 수리 (Accepted) 1-1-2011-0054300-64
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2011-0136189-82
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.02.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0136190-28
9 등록결정서
Decision to grant
2011.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0115258-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
청포도를 파쇄 및 압착하여 포도과즙을 제조하는 단계; 상기 포도과즙에 사카로마이세스 세레비시에 KCCM 11351(Saccharomyces cerevisiae KCCM 11351), 사카로마이세스 세레비시에 KCCM 12224(Saccharomyces cerevisiae KCCM 12224), 사카로마이세스 바냐너스 KCCM 12633(Saccharomyces bayanus KCCM 12633) 및 사카로마이세스 파스토리아너스 KCCM 32361(Saccharomyces pastorianus KCCM 32361)로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상의 발효균주를 접종시키는 단계; 상기 발효균주를 접종시킨 포도과즙을 1차 발효하여 1차 발효물을 제조하는 단계; 상기 1차 발효물에 건조된 녹차를 첨가하는 단계; 및 상기 건조된 녹차가 첨가된 1차 발효물을 2차 발효시키는 단계 를 포함하는 것을 특징으로 하는 녹차 화이트와인 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 건조된 녹차를 첨가하는 단계에서 건조된 녹차의 첨가량은 상기 1차 발효물 전체를 기준으로 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 1차 발효물을 제조하는 단계는 40시간 내지 56시간 발효하여 상기 1차 발효물 제조하는 것이 특징인 녹차 화이트와인 제조방법
4 4
제1항 내지 제3항 중 어느 하나의 방법으로 제조된 녹차 화이트와인
5 5
제4항에 있어서, 상기 녹차 화이트와인은 카테킨 총 함량이 150 mg(카테킨)/100mL(녹차 화이트 와인) 내지 170 mg(카테킨)/100mL(녹차 화이트 와인)인 녹차 화이트와인
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전남대학교 특화작목연구개발과제 녹차 소비 촉진을 위한 실용 기술 및 기능성 제품 개발