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쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을 이용한 저장성이 향상된 매작과의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014032490
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 저장성이 향상된 매작과의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 밀가루에 쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을 밀가루 중량 대비 0.5~5.5 중량%로 넣고 혼합하고 체로 친 후 소금을 녹인 물을 첨가하여 반죽하여 밀가루 반죽을 제조하는 단계(단계1); 상기 단계1로부터 얻어진 밀가루 반죽을 얇게 민 후 잘라 길이 방향으로 세 군데에 칼집을 만들고, 가운데 칼집으로 한쪽 귀를 넣어 뒤집는 단계(단계2); 및 상기 단계2로부터 얻어진 밀가루 반죽을 145~155℃ 정도의 기름에 튀겨내고 꿀, 설탕시럽, 조총 또는 올리고당을 묻히는 단계(단계3)를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 매작과의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 의하면 관능적 기호도가 향상될 뿐만 아니라, 쑥, 버찌, 비트 분말의 항산화 기능에 의하여 기름의 산패로 인한 물질의 생성을 감소시킬 수 있어 인체에 유해한 물질의 피해를 예방할 수 있고, 나아가 호기성 세균, 곰팡이, 효모 등의 미생물의 생육 억제를 통하여 저장기간이 향상된 매작과를 제공할 수 있다. 쑥 분말, 버찌 분말, 비트 분말, 매작과, 항산화능, 미생물 생육 억제, 저장성
Int. CL A23G 3/48 (2006.01) A23G 3/50 (2006.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020080130209 (2008.12.19)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1085968-0000 (2011.11.16)
공개번호/일자 10-2010-0071477 (2010.06.29) 문서열기
공고번호/일자 (20111122) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.12.19)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 육홍선 대한민국 대전 대덕구
2 김경희 대한민국 대전 대덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이원희 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, 성지하이츠빌딩*차 ***호 (역삼동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.12.19 수리 (Accepted) 1-1-2008-0874443-02
2 보정요구서
Request for Amendment
2008.12.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2008-0137637-14
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.01.21 수리 (Accepted) 4-1-2009-5014069-12
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.01.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0042921-12
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.03.18 수리 (Accepted) 4-1-2009-5050645-34
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.01.21 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.02.11 수리 (Accepted) 9-1-2010-0009473-17
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.02.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0094308-02
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2011-0284865-10
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.04.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0284866-66
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
12 등록결정서
Decision to grant
2011.10.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0598328-92
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
밀가루에 쑥, 버찌, 비트 또는 이들의 2 이상의 혼합 분말을 밀가루 중량 대비 3~5 중량%로 넣고 혼합하고 체로 친 후 소금을 녹인 물을 첨가하여 반죽하여 밀가루 반죽을 제조하는 단계(단계1); 상기 단계1로부터 얻어진 밀가루 반죽을 얇게 민 후 잘라 길이 방향으로 세 군데에 칼집을 만들고, 가운데 칼집으로 한쪽 귀를 넣어 뒤집는 단계(단계2); 및 상기 단계2로부터 얻어진 밀가루 반죽을 145~155℃ 정도의 기름에 튀겨내고 꿀, 설탕시럽, 조총 또는 올리고당을 묻히는 단계(단계3)를 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 매작과의 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서, 버찌 분말은 버찌를 동결건조한 후 분쇄하여 제조되는 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 매작과의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 단계2는 상기 단계1로부터 얻어진 밀가루 반죽을 두께 2mm 정도로 얇게 민 후 길이 5cm, 너비 2cm 정도로 잘라 길이 방향으로 세 군데에 칼집을 만들고, 가운데 칼집으로 한쪽 귀를 넣어 뒤집는 단계인 것을 특징으로 하는 저장성이 향상된 매작과의 제조방법
5 5
제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 방법으로 제조된 저장성이 향상된 매작과
6 6
제5항에 있어서, 매작과의 저장성 향상은 쑥, 버찌, 비트 분말의 항산화 기능에 의한 산패 방지 및/또는 미생물의 생육 억제에 의한 것임을 특징으로 하는, 제1항, 제3항 및 제4항 중 어느 한 방법으로 제조된 저장성이 향상된 매작과
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.