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홍조류를 이용한 불투명한 식품포장지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014032507
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요약 본 발명은 불투명한 홍조류를 이용한 식품포장지 및 이의 제조방법으로, 보다 상세하게는 홍조류를 이용하여 생산공정에 약품의 사용이 없어서 식품에 접촉하여도 인체에 무해하고, 냄새가 없으며, 생산 수율이 높고, 생분해성이 우수한 가식성의 불투명한 홍조류 펄프 및 이를 이용한 식품포장지의 제조방법에 관한 것이다. 상기 불투명한 펄프를 이용한 식품포장지는 강도가 우수하고, 저평량에도 빛 투과성이 적고, 냄새가 없으며, 투기도가 매우 낮아 식품과 포장용기 간의 물질이동을 철저히 차단하여 식품의 신선도를 유지하는 불투명한 식품 포장지로 유용하게 활용될 수 있으며, 가식성인 홍조류를 원료로 이용함으로써 생분해성 우수하여 환경오염을 유발하지 않는 안전한 친환경 종이 포장재의 제공에 크게 기여할 것이다. 홍조류, 식품포장지, 불투명도
Int. CL D21H 17/21 (2006.01) B65D 65/46 (2006.01) B65D 65/16 (2006.01) D21H 17/02 (2006.01)
CPC D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090100108 (2009.10.21)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1088455-0000 (2011.11.24)
공개번호/일자 10-2011-0043132 (2011.04.27) 문서열기
공고번호/일자 (20111130) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.10.21)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서영범 대한민국 대전광역시 유성구
2 이윤우 대한민국 대전광역시 대덕구
3 이춘한 대한민국 대전광역시 대덕구
4 박영규 대한민국 대전광역시 서구
5 이민우 대한민국 대전광역시 대덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 엠에스씨푸드영어조합법인 충청남도 서천군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0643628-24
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0644114-47
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2009.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2009-0765764-53
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0043894-57
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.05.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0282234-21
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0402565-64
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.05.30 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0402586-12
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
10 등록결정서
Decision to grant
2011.11.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0684131-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 홍조류를 염기성 수용액에 침지하는 단계; b) 상기 침지된 홍조류를 햇빛에 노출하는 단계; c) 상기 햇빛에 노출된 홍조류를 표백 처리 하는 단계; 및 d) 상기 표백 처리 된 홍조류를 수집하여 펄프화 하는 단계; 를 포함하는 불투명한 홍조류 펄프의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 홍조류는 우뭇가사리목, 돌가사리목, 도박목 및 국수나물목으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 펄프의 제조방법
3 3
제 2항에 있어서, 상기 홍조류는 우무가사리과 (Gelidiaceae)에 속하는 우뭇가사리속(Gelidium), 개우무속(Pterocladia tenuis), 새발속 (Acanthopeltis) 또는 이들의 혼합 홍조류인 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 펄프의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 b) 단계는 색상기준이 CIE LAB 값에서 L*(D65)003e#35 및 b*(D65)003e#15를 동시에 만족하는 조건으로 노출하는 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 펄프의 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 c) 단계의 표백 처리는 비염소계 표백제를 이용하는 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 펄프의 제조방법
6 6
제 5항에 있어서, 상기 비염소계 표백제는 과산화수소(H2O2) 및 산소로부터 선택되는 어느 하나 이상의 산소계 표백제 또는 나트륨 붕수소화물(NaBH4), 아황산수소나트륨, 이산화황, 아황산나트륨, 티오황산나트륨 및 하이드로설파이드로부터 선택되는 어느 하나 이상의 환원표백제인 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 펄프의 제조방법
7 7
제 1항 내지 제 6항에서 선택되는 어느 한 항에 따른 방법에 의해 제조되는 불투명한 홍조류 펄프
8 8
a) 제 1항 내지 제 6항에서 선택되는 어느 한 항에 따른 방법에 의해 불투명한 홍조류 펄프를 준비하는 단계; 및 b) 상기 준비된 펄프를 이용하여 식품포장지를 제조하는 단계; 를 포함하는 불투명한 홍조류 식품포장지의 제조방법
9 9
제 8항에 있어서, 상기 a) 단계 후, 지력 증강제, 탈수 보류제, 사이즈제, 습윤지력증강제, 정착제 및 전하 조절제로부터 선택되는 어느 하나 이상의 제지약품을 더 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 식품포장지의 제조방법
10 10
제 8항에 따른 방법에 의해 제조되는 불투명한 홍조류 식품포장지
11 11
제 10항에 있어서, 상기 식품포장지는 불투명도(%)가 80 이상인 것을 특징으로 하는 불투명한 홍조류 식품포장지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국토해양부 충남대학교 미래해양기술개발사업 홍조류를 이용한 식품포장재 및 우무분해균주 개발