맞춤기술찾기

이전대상기술

투명한 홍조류 식품포장지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014032508
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 투명한 홍조류 펄프와 식품포장지 및 이의 제조방법으로, 보다 상세하게는 홍조류를 이용하여 식품에 접촉하여도 인체에 무해하고, 냄새가 없으며, 생분해성이 우수한 가식성의 투명한 홍조류 펄프와 식품포장지 및 이들의 제조방법에 관한 것으로, 상기 홍조류 펄프는 강도가 우수하고, 저평량에도 공기투과성이 적고, 기름과 물의 통과가 매우 어려운 특징이 있어 식품에 적용함으로써 식품 포장지로 유용하게 활용될 수 있으며, 홍조류를 원료로 이용함으로써 생분해성 우수하여 환경오염을 유발하지 않는 안전한 친환경 펄프와 식품포장지의 제공에 크게 기여할 것이다. 홍조류, 펄프
Int. CL D21H 17/21 (2006.01) B65D 65/46 (2006.01) D21H 27/10 (2006.01) D21H 17/02 (2006.01)
CPC D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01) D21H 17/02(2013.01)
출원번호/일자 1020090100137 (2009.10.21)
출원인 충남대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1044242-0000 (2011.06.20)
공개번호/일자 10-2011-0043151 (2011.04.27) 문서열기
공고번호/일자 (20110628) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.10.21)
심사청구항수 11

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충남대학교산학협력단 대한민국 대전광역시 유성구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 서영범 대한민국 대전광역시 유성구
2 이윤우 대한민국 대전광역시 대덕구
3 이춘한 대한민국 대전광역시 대덕구
4 박영규 대한민국 대전광역시 서구
5 이민우 대한민국 대전광역시 대덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김종관 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
2 박창희 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)
3 권오식 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***번지 (둔산동, 사학연금회관) **층(특허법인 플러스)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엠에스씨푸드영어조합법인 충청남도 서천군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2009.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0644037-29
2 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.10.21 수리 (Accepted) 1-1-2009-0643851-00
3 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2009.12.11 수리 (Accepted) 1-1-2009-0765764-53
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2011.04.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2011.05.19 수리 (Accepted) 9-1-2011-0043895-03
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2011-5108981-12
7 등록결정서
Decision to grant
2011.06.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0322840-18
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2013.12.26 수리 (Accepted) 4-1-2013-5174286-48
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116888-44
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.09.01 수리 (Accepted) 4-1-2015-5116889-90
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 홍조류를 염기성 수용액에 침지하는 단계; b) 상기 침지된 홍조류를 햇빛에 노출하는 단계; c) 상기 햇빛에 노출된 홍조류를 오존 처리 하는 단계; d) 상기 오존 처리 된 홍조류를 표백 처리 하는 단계; 및 e) 상기 표백 처리 된 홍조류를 수집하여 펄프화 하는 단계; 를 포함하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 홍조류는 우뭇가사리목, 돌가사리목, 도박목 및 국수나물목으로부터 선택되는 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 b) 단계는 색상기준이 L*(D65)003e#40 및 b*(D65)003e#15를 동시에 만족하는 조건으로 노출하는 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 c) 단계의 오존 처리는 산성 조건에서 홍조류의 색상이 L*(D65)003e#65가 될 때까지 반복 실시하는 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
5 5
제 4항에 있어서, 상기 c) 단계의 오존 처리 후, 홍조류의 표면에 형성되는 젤을 제거하기 위한 세척단계를 더 포함하여 제조되는 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 d) 단계의 표백 처리는 저온에서 비염소계 표백제를 이용하는 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
7 7
제 6항에 있어서, 상기 비염소계 표백제는 과산화수소(H2O2) 및 산소로부터 선택되는 어느 하나 이상의 산소계 표백제 또는 나트륨 붕수소화물(NaBH4), 아황산수소나트륨, 이산화황, 아황산나트륨, 티오황산나트륨 및 하이드로설파이드로부터 선택되는 어느 하나 이상의 환원표백제인 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 펄프의 제조방법
8 8
제 1항 내지 제 7항에서 선택되는 어느 한 항에 따른 방법에 의해 제조되는 투명한 홍조류 펄프
9 9
a) 제 1항 내지 제 7항에서 선택되는 어느 한 항에 따른 방법에 의해 투명한 홍조류 펄프를 준비하는 단계; 및 b) 상기 준비된 펄프를 이용하여 식품포장지를 제조하는 단계; 를 포함하는 투명한 홍조류 식품포장지의 제조방법
10 10
제 9항에 따른 방법에 의해 제조되는 투명한 홍조류 식품포장지
11 11
제 10항에 있어서, 상기 식품포장지는 불투명도(%)가 50 이하인 것을 특징으로 하는 투명한 홍조류 식품포장지
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 국토해양부 충남대학교 미래해양기술개발사업 홍조류를 이용한 식품포장재 및 우무분해균주 개발