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수분 함유량이 쌀가루 100중량부에 대하여 수분 28 내지 32중량부인 쌀가루를 준비하는 단계;상기 쌀가루를 밀폐하여 냉장 숙성하는 단계;상기 냉장 숙성된 쌀가루를 고압 스팀기로 가열하는 단계;상기 가열된 쌀가루를 건조시키는 단계; 상기 건조된 쌀가루를 재분쇄하는 단계;상기 재분쇄된 쌀가루와 전분, 온수, 소금을 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 및압출기를 이용하여 상기 반죽을 압출하여 냉면용 면을 성형하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 수분 함유량이 쌀가루 100중량부에 대하여 수분 28 내지 32중량부인 쌀가루를 준비하는 단계에서 상기 쌀가루는 멥쌀을 건식 분쇄한 후, 수분을 첨가하여 수분이 28 내지 32중량부를 함유하도록 한 것을 특징으로 하는 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서,상기 반죽에 키토산과 난백분을 첨가하는 것을 특징으로 하는 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법
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제3항에 있어서,상기 반죽은 습열처리 쌀가루 30~40중량%, 전분 20~25중량%, 온수 35~45중량%, 소금 1~1
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제3항에 기재된 제조방법에 의해 제조된 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면
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