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습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법 및 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면

  • 기술번호 : KST2014035061
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법 및 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면에 관한 것이다. 본 발명에 따른 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법에서는 건식 분쇄된 쌀가루에 수분을 첨가하여 수분 함유량이 쌀가루 100중량부에 대하여 수분 28 내지 32중량부가 되도록 하고, 쌀가루를 밀폐하여 냉장 숙성한 후 고압 스팀기로 가열하고 건조시킴으로써 습열처리한 쌀가루를 이용한다. 습열처리 쌀가루와 전분, 온수, 소금, 키토산, 난백분을 혼합하여 반죽을 만들고, 압출기를 이용하여 반죽을 압출하여 냉면용 면을 성형한다. 본 발명에 따르면 건식 제분한 쌀가루에 습열처리를 함으로써 만들어진 냉면용 면의 강도가 높아진다. 또한, 키토산과 난백분을 첨가함으로써 냉면용 면의 강도가 더욱 높아질 뿐 아니라 영양 성분이 강화된 냉면용 면이 제조된다.
Int. CL A23L 1/10 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/16 (2006.01)
CPC A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01) A23L 7/109(2013.01)
출원번호/일자 1020110047119 (2011.05.19)
출원인 군산대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1048923-0000 (2011.07.06)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20110712) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.05.19)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 군산대학교산학협력단 대한민국 전라북도 군산시 대학로 *** (

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 유정희 대한민국 전라북도 군산시
2 유현희 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김종혁 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)(특허법인 천지)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 (주)너른들식품 전라북도 군산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.05.19 수리 (Accepted) 1-1-2011-0372308-09
2 [우선심사신청]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Preferential Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2011.05.30 수리 (Accepted) 1-1-2011-0402254-70
3 등록결정서
Decision to grant
2011.07.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0375430-22
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.02.03 수리 (Accepted) 4-1-2012-5023436-69
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.10.28 수리 (Accepted) 4-1-2015-5142778-85
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038912-94
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5153535-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
수분 함유량이 쌀가루 100중량부에 대하여 수분 28 내지 32중량부인 쌀가루를 준비하는 단계;상기 쌀가루를 밀폐하여 냉장 숙성하는 단계;상기 냉장 숙성된 쌀가루를 고압 스팀기로 가열하는 단계;상기 가열된 쌀가루를 건조시키는 단계; 상기 건조된 쌀가루를 재분쇄하는 단계;상기 재분쇄된 쌀가루와 전분, 온수, 소금을 혼합하여 반죽을 만드는 단계; 및압출기를 이용하여 상기 반죽을 압출하여 냉면용 면을 성형하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 수분 함유량이 쌀가루 100중량부에 대하여 수분 28 내지 32중량부인 쌀가루를 준비하는 단계에서 상기 쌀가루는 멥쌀을 건식 분쇄한 후, 수분을 첨가하여 수분이 28 내지 32중량부를 함유하도록 한 것을 특징으로 하는 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 반죽에 키토산과 난백분을 첨가하는 것을 특징으로 하는 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면의 제조방법
4 4
제3항에 있어서,상기 반죽은 습열처리 쌀가루 30~40중량%, 전분 20~25중량%, 온수 35~45중량%, 소금 1~1
5 5
제3항에 기재된 제조방법에 의해 제조된 습열처리 쌀가루를 이용한 냉면용 면
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전북중소기업청, 전북도청 군산대학교 산학연 공동기술개발 사업 해조류와 약용식품을 이용한 쌀 냉면 제조