맞춤기술찾기

이전대상기술

팽화를 이용한 인삼의 추출수율 및 진세노사이드 성분 증진방법

  • 기술번호 : KST2014035331
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 인삼을 절각하는 단계; 상기 절각된 인삼에 수분을 가하여 인삼의 총 중량에 대하여 수분 함량이 4 내지 10 중량%가 되도록 수분 함량을 조절하는 단계; 상기 수분 함량이 조절된 인삼에 쌀을 첨가하고 혼합하는 단계; 및 상기 혼합물을 팽화기에 넣고 팽화하는 단계를 포함하는 인삼의 가공방법을 제공한다. 인삼, 팽화, 인삼가공
Int. CL A23L 1/212 (2006.01)
CPC A23L 7/161(2013.01) A23L 7/161(2013.01) A23L 7/161(2013.01) A23L 7/161(2013.01) A23L 7/161(2013.01)
출원번호/일자 1020080086627 (2008.09.03)
출원인 경희대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1026719-0000 (2011.03.28)
공개번호/일자 10-2010-0027633 (2010.03.11) 문서열기
공고번호/일자 (20110408) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.09.03)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경희대학교 산학협력단 대한민국 경기도 용인시 기흥구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 백무열 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김지혜 대한민국 서울특별시 마포구
3 김병용 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다울 대한민국 서울 강남구 봉은사로 ***, ***호(역삼동, 혜전빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)썬푸드 경기도 성남시 분당구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2008-0626516-31
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2009.01.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2009.02.19 수리 (Accepted) 9-1-2009-0011352-81
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0470739-41
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.12.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0842266-81
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2010-0842260-18
7 등록결정서
Decision to grant
2011.03.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0159367-32
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.03.09 수리 (Accepted) 4-1-2015-5029677-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.19 수리 (Accepted) 4-1-2019-5164254-26
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
인삼을 절각하는 단계; 상기 절각된 인삼에 수분을 가하여 인삼의 총 중량에 대하여 수분 함량이 4 내지 11 중량%가 되도록 수분함량을 조절하는 단계; 상기 수분 함량이 조절된 인삼에, 인삼의 팽화를 증가시키고 인삼 탄화를 방지하기 위해 쌀을 첨가하고 혼합하는 단계; 및 상기 혼합물을 팽화기에 넣고, 상기 팽화기를 가열하여 팽화기의 압력이 4 내지 5 ㎏f/㎠에 도달하였을 때 팽화기의 압력을 2 내지 3㎏f/㎠로 낮춘 다음, 다시 팽화기를 가열하여 팽화기의 압력이 7 내지 10 ㎏f/㎠에 도달하였을 때 팽화기의 뚜껑을 열어 팽화하는 단계; 를 포함하는 인삼의 가공방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 인삼을 절각하는 단계에서, 상기 인삼은 수삼이고 상기 수삼의 동체를 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 수분 함량을 조절하는 단계에서, 상기 절각된 인삼을 35 내지 45℃의 열풍으로 건조하여 수분 함량을 조절하는 것을 특징으로 하는 인삼의 가공방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 수분 함량이 조절된 인삼에 쌀을 첨가하는 단계에서, 상기 인삼과 쌀의 비율은 1:1 내지 1:4의 중량비인 것을 특징으로 하는 인삼의 가공방법
5 5
삭제
6 6
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림부 농림기술관리센터 고려명품화사업단 물리적가공을 통한 고기능성 인삼 신소재개발