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항암활성을 가진 상황버섯이 함유된 발효숙성 흑마늘 추출액 제조방법

  • 기술번호 : KST2014036751
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 상황버섯이 함유된 발효숙성 흑마늘 제조방법에 관한 것으로, 생마늘을 선별하고 껍질을 제거하는 마늘선별단계; 상기 선별된 마늘의 표면 이물질을 제거하기 위한 마늘세정단계; 생마늘의 표면 세균을 처리하기 위한 스팀 열처리 단계; 생마늘의 내부 유효성분의 추출의 용이하기 위한 표면 세포벽 파괴를 위한 효소처리단계; 상기 생마늘을 5 내지 10일 동안 60 - 90℃의 온도하에서 흑마늘로 발효숙성시키는 흑마늘 숙성단계; 숙성된 흑마늘을 으깨고 90 -100℃온도와 1기압 이하에서 4- 내지 7시간 열수추출하는 흑마늘 열수추출단계; 별도로 상황버섯 자실체를 파쇄하고, 열수추출하는 상황버섯 열수추출단계; 상기 흑마늘 추출액과 상황버섯 추출액을 혼합하여 혼합추출액을 제조하는 혼합추출액 제조단계;로 이루어지는 항암활성을 가진 상황버섯이 함유된 발효숙성 흑마늘 제조방법을 제공하는데 그 기술적 특징이 있다. 본 발명에 따르면 최단기간내에 최적의 발효숙성과정을 거침에 의해 SAC와 같은 유효성분이 최대로 증대됨으로써 생산성 향상 및 품질의 최적향상이 이루어지는 효과가 있다. 마늘 상황버섯 흑마늘 알릴화합물 발효 추출
Int. CL A23L 1/221 (2006.01) A23L 2/38 (2006.01) A23L 1/29 (2006.01) A23L 1/28 (2006.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020080078029 (2008.08.08)
출원인 동의대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1019573-0000 (2011.02.25)
공개번호/일자 10-2010-0019143 (2010.02.18) 문서열기
공고번호/일자 (20110308) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2008.08.08)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 정경태 대한민국 부산광역시 서구
2 최병태 대한민국 부산광역시 금정구
3 최영현 대한민국 부산광역시 동래구
4 이용태 대한민국 부산광역시 연제구
5 노석범 대한민국 부산광역시 해운대구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인부경 대한민국 부산광역시 연제구 법원남로**번길 **, *층 (거제동, 대한타워)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 동의대학교 산학협력단 대한민국 부산광역시 부산진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2008.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2008-0570824-42
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2009.09.23 수리 (Accepted) 4-1-2009-5184999-34
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.03.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.04.15 수리 (Accepted) 9-1-2010-0022299-29
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2010.10.14 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2010-0459229-64
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2010.12.13 수리 (Accepted) 1-1-2010-0819437-52
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2010.12.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2010-0819422-78
8 등록결정서
Decision to grant
2011.02.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0105735-32
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2014.07.07 수리 (Accepted) 4-1-2014-5081860-22
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.02.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-0010968-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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생마늘을 선별하고 껍질을 제거하는 마늘선별단계; 상기 선별된 마늘의 표면 이물질을 제거하기 위한 마늘세정단계; 생마늘의 표면 세균을 처리하기 위한 스팀 열처리 단계; 생마늘의 내부 유효성분의 추출의 용이하기 위한 표면 세포벽 파괴를 위하여 셀룰로오스 분해효소를 이용한 효소처리단계; 상기 효소처리된 생마늘을 5 내지 10일 동안 60 - 90℃의 온도하에서 흑마늘로 발효숙성시키는 흑마늘 숙성단계; 숙성된 흑마늘을 으깨고 흑마늘 1kg당 4 내지 6L의 물을 가하고 90 -100℃온도와 1기압 이하에서 4- 내지 7시간 열수추출하는 흑마늘 열수추출단계; 별도로 상황버섯 자실체를 파쇄하고, 상황버섯 1kg당 15 내지 20L의 물을 가하고 90 - 100℃온도에서 0
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제1항에 있어서, 상기 효소처리단계, 셀룰로오스 분해효소액이 담겨진 용기속에 생마늘을 10 - 60분간 침지시키는 것을 특징으로 하는 항암활성을 가지는 상황버섯이 함유된 발료숙성 흑마늘 제조방법
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제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 흑마늘 발효숙성단계는, 상기 효소처리된 마늘을 밀폐된 공간 내에서 60 내지 70℃의 온도하에서 1내지 2일 동안 건조상태로 1차숙성시키는 1차단계와; 2 내지 4일 동안 70 내지 90℃의 온도하에서 500~1000mmHg의 포화 수증기압하에서 발효숙성시키는 2차발효숙성단계;로 이루어짐을 특징으로 하는 항암활성을 가지는 상황버섯이 함유된 발효숙성 흑마늘 제조방법
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제3항에 있어서, 상기 2차 발효숙성단계는, 밀폐된 용기내부에 20 내지 30%의 물이 채워지고, 상기 물과 직접 접촉되지 않은 상태에서 마늘이 위치되고, 상기 마늘의 상면에는 가열된 수증기의 직접 접촉이 방지되도록 한지 또는 천이 덮여지고, 숙성 도중 고른 숙성을 위하여 수시로 마늘뒤집기가 이루어지는 것을 특징으로 하는 항암활성을 가지는 상황버섯이 함유된 발효숙성 흑마늘 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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