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해당화 식초 및 그의 제조방법

  • 기술번호 : KST2014037296
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해당화 식초 및 그의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 해당화를 액화효소와 당화효소를 첨가하여 당화시키는 과정, 상기 당화된 해당화 당즙을 보당하여 당도를 조정하고 효모를 접종하여 에탄올 발효시키는 과정, 및, 상기 에탄올 발효물을 여과한 후 물로 희석하여 에탄올 농도를 조정하고 초산균을 접종하여 초산 발효시키는 과정을 포함하여 이루어지는 해당화 식초의 제조방법 및 이렇게 제조된 해당화 식초와 해당화 식초를 포함하는 음료에 관한 것이다.본 발명에 의하면 해당화의 낮은 저장성으로 인하여 수확, 운송, 보관 도중 부패 가능성이 높아서 발생하는 낮은 수익성을 개선할 수 있고, 해당화의 뛰어난 향 특성을 이용하여 곡류나 과실 식초의 낮은 향미 특성을 강화시킬 수 있고, 식초분야에서 해당화 제품의 시장을 확장시킬 수 있는 경제적인 잇점을 기대할 수 있으며, 쉽게 음용할 수 있는 음료의 개발이 가능하여 해당화의 용도를 확장시킬 수 있는 등의 효과를 기대할 수 있다.
Int. CL C12J 1/04 (2006.01) C12R 1/865 (2006.01)
CPC C12J 1/04(2013.01) C12J 1/04(2013.01)
출원번호/일자 1020100004352 (2010.01.18)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1144329-0000 (2012.05.02)
공개번호/일자 10-2011-0084679 (2011.07.26) 문서열기
공고번호/일자 (20120511) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2010.01.18)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 장기효 대한민국 강원도 삼척시
2 이재철 대한민국 강원

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정현 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 ***, *층 (역삼동, 신명빌딩)(한맥국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2010.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2010-0031313-39
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.10.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0602289-49
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2011-0982230-22
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.12.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0982229-86
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
8 등록결정서
Decision to grant
2012.04.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0246914-61
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
해당화를 액화효소와 당화효소를 첨가하여 당화시키는 과정;상기 당화된 해당화 당즙을 보당하여 당도를 5 내지 30 brix%로 조정하고, 무증자 쌀, 증자 쌀 및 이들의 혼합물 중에서 선택된 어느 하나를 첨가한 후, 효모, 세균 및 곰팡이 중에서 선택된 하나 또는 둘 이상의 혼합미생물을 접종하여 에탄올 발효시키는 과정; 및상기 에탄올 발효물을 여과한 후 물로 희석하여 에탄올 농도를 1 내지 15%로 조정하고 초산균을 접종하여 초산 발효시키는 과정;을 포함하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 해당화 식초의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 에탄올 발효는 사카로마이세스 세레비지에(Saccharomyces cerevisiae)를 1 내지 10 중량% 접종하고 15 내지 30℃에서 5 내지 20 일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 해당화 식초의 제조방법
3 3
삭제
4 4
청구항 1에 있어서,상기 에탄올 발효는 해당화 당즙 사용량 1 에 대하여 산딸기 파쇄물 3 내지 10 부피비를 추가하여 이루어지는 것을 특징으로 하는 해당화 식초의 제조방법
5 5
청구항 4에 있어서,상기 해당화 당즙과 산딸기 파쇄물의 혼합물은 전체 중량 중 팩틴 분해효소 0
6 6
청구항 1에 있어서,상기 무증자 쌀 또는 증자 쌀은 해당화 당즙 사용량 1 에 대하여 1 내지 5 중량비로 추가되는 것을 특징으로 하는 해당화 식초의 제조방법
7 7
청구항 1에 있어서,상기 해당화 당즙과 무증자 쌀 또는 증자쌀의 혼합물은 전체 중량 중 누룩 0
8 8
청구항 1에 있어서,상기 초산 발효는 아세토박터 아세티(Acetobacter aceti)를 1 내지 20 중량% 접종하고 25 내지 37℃에서 3 내지 20 일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 해당화 식초의 제조방법
9 9
청구항 1에 있어서,상기 초산 발효는 산도를 0
10 10
청구항 9에 있어서,상기 산도는 초산을 전체 중량 중 0
11 11
청구항 1의 방법에 의하여 제조된 해당화 식초
12 12
청구항 11의 해당화 식초를 전체 중량 중 1 내지 50 중량% 포함하는 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.