맞춤기술찾기

이전대상기술

고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트의 제조방법 및 그 요구르트

  • 기술번호 : KST2014037480
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고로쇠 및 우산고로쇠 수액이 함유된 요구르트의 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 요구르트에 관한 것이다.본 발명에 따른 호상요구르트 제조방법은,우유 78%(v/v)를 중탕시킨 후 40~42℃의 온도에서 유산균 종균 2%(v/v)를 접종시키는 단계;우유와 유산균 종균이 잘 섞이도록 고루 저어준 다음, 20%(v/v)의 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액을 40~42℃의 온도로 하여 첨가하는 단계; 및우유와 유산균을 섞은 것을 공기가 들어가지 않게 밀봉하고 40~42℃의 보온 상태에서 5시간 발효하여 호상요구르트를 제조하는 것을 특징으로 한다.고로쇠 수액, 우산고로쇠 수액, 요구르트
Int. CL C12R 1/225 (2006.01) C12R 1/46 (2006.01) A23C 9/123 (2006.01) A23C 9/13 (2006.01)
CPC A23C 9/137(2013.01) A23C 9/137(2013.01)
출원번호/일자 1020090066866 (2009.07.22)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1127388-0000 (2012.03.09)
공개번호/일자 10-2011-0009459 (2011.01.28) 문서열기
공고번호/일자 (20120323) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2009.07.22)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이현용 대한민국 강원도 춘천
2 정명훈 대한민국 강원도 춘천시 후만로***번길
3 한재건 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***-*
4 오성호 대한민국 강원도 강릉시 경강로****번길
5 김승섭 대한민국 강원도 원주시 예술관길 **,
6 하지혜 대한민국 강원도 춘천시 퇴계로 ***,
7 김영 중국 강원도 춘천시 강원대학길 *,
8 정향숙 대한민국 강원도 춘천시 후석로***번길 *

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 우광제 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **-* (역삼동, 신도빌딩) *층(유리안국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 (주)바이오솔로몬 전라북도 전주시 덕진구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2009.07.22 수리 (Accepted) 1-1-2009-0447279-40
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2010.08.04 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2010.09.13 수리 (Accepted) 9-1-2010-0057042-12
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.04.15 수리 (Accepted) 4-1-2011-5075634-10
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2011.06.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2011-0334577-29
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2011.08.01 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2011-0592504-45
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2011.08.01 수리 (Accepted) 1-1-2011-0592502-54
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2011.12.13 수리 (Accepted) 4-1-2011-5249875-98
9 등록결정서
Decision to grant
2012.02.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0123730-61
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.03.08 수리 (Accepted) 4-1-2012-5049179-27
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 우유 78%(v/v)를 중탕시킨 후 40~42℃의 온도에서 유산균 종균 2%(v/v)를 접종시키는 단계;(2) 상기 (1)단계의 우유와 거기에 접종한 유산균 종균이 잘 섞이도록 고루 저어준 다음, 20%(v/v)의 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액을 40~42℃의 온도로 하여 첨가하는 단계; 및(3) 상기 (2) 단계의 우유와 유산균에 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액을 첨가한 것을 공기가 들어가지 않게 밀봉하고 40~42℃의 보온 상태에서 5시간 발효하여 호상요구르트를 제조하는 것을 특징으로 하는,고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트의 제조방법
2 2
(1) 전지환원유 75중량%에 탈지분유 3중량%, 펙틴 1중량% 및 안정제(메틸셀룰로오스) 4중량%를 첨가하는 단계;(2) 상기 (1)단계에서 제조된 혼합물에 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액을 15중량% 넣어서 혼합한 후 교반기로 5분간 균질화 시키고 95℃에서 10분간 살균시키는 단계; 및(3) 그 후 상기 (2)단계에서 제조된 혼합물을 40~42℃로 냉각한 후 유산균 종균을 2중량% 접종하고 이 온도를 유지하면서 항온기에서 12시간 발효하여 액상요구르트를 제조하는 것을 특징으로 하는,고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트의 제조방법
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서,호상요구르트 또는 액상요구르트의 제조에 사용하는 균주는 락토바실러스 불가리쿠스(Lactobacillus bulgaricus)와 스트렙토코쿠스 더모필러스(Streptococcus thermophilus)를 1:1(v/v)로 혼합한 것임을 특징으로 하는,고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트의 제조방법
4 4
제1항 또는 제2항의 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트
5 5
제3항의 방법에 의하여 제조되는 것을 특징으로 하는, 고로쇠 또는 우산고로쇠 수액이 함유된 기능성 요구르트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 교육과학기술부 강원대학교 지역거점 연구단 육성사업단 의료.바이오 신소재 융복합 사업 강원도 청정 농림자원으로 부터 노화억제 및 인지기능 개선용 기능성 신소재 및 제품화 연구