요약 | 본 발명은 채취한 머위대 또는 고구마 순 중 선택되는 어느 하나 이상의 산채를 세척하는 단계(a); 상기 단계(a)로부터 수득한 세척된 산채를 90℃ 이상의 물에 첨가한 후, 5분~15분 동안 브랜칭하는 단계(b); 상기 단계(b)로부터 수득한 브랜칭된 산채를 탈수한 후, 물, 검류, 전분류 및 당류로 이루어진 바인더와 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계(c); 및, 상기 단계(c)로부터 수득한 혼합물을 동결건조하는 단계(d);를 포함하는 것을 특징으로 하는 산채 블록의 제조방법에 관한 것으로, 경도가 높으면서 산채를 장기간 저장할 수 있어 계절과 무관하게 산채를 섭취할 수 있는 산채 블록을 제공하는 효과를 발휘한다.경도, 고구마 순, 동결건조, 머위대, 복원, 블록, 채소 |
---|---|
Int. CL | A23B 7/024 (2006.01) A23L 1/212 (2006.01) |
CPC | A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) A23L 19/105(2013.01) |
출원번호/일자 | 1020090061180 (2009.07.06) |
출원인 | 강원대학교산학협력단, 강원에프앤비영농조합법인 |
등록번호/일자 | 10-1111535-0000 (2012.01.26) |
공개번호/일자 | 10-2011-0003749 (2011.01.13) 문서열기 |
공고번호/일자 | (20120215) 문서열기 |
국제출원번호/일자 | |
국제공개번호/일자 | |
우선권정보 | |
법적상태 | 소멸 |
심사진행상태 | 수리 |
심판사항 | |
구분 | 신규 |
원출원번호/일자 | |
관련 출원번호 | |
심사청구여부/일자 | Y (2009.07.06) |
심사청구항수 | 4 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원대학교산학협력단 | 대한민국 | 강원도 춘천시 |
2 | 강원에프앤비영농조합법인 | 대한민국 | 강원도 인제군 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 최면 | 대한민국 | 강원 춘천 |
2 | 황하진 | 대한민국 | 서울 도봉구 |
3 | 임재천 | 대한민국 | 경기도 동두천시 |
4 | 서동주 | 대한민국 | 서울 서초구 |
5 | 유진균 | 대한민국 | 강원 춘천시 |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 특허법인태동 | 대한민국 | 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리) |
번호 | 이름 | 국적 | 주소 |
---|---|---|---|
1 | 강원에프앤비영농조합법인 | 강원도 인제군 | |
2 | 강원대학교산학협력단 | 강원도 춘천시 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 [Patent Application] Patent Application |
2009.07.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0410648-39 |
2 | 보정요구서 Request for Amendment |
2009.07.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2009-0045878-54 |
3 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2009.07.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0444648-70 |
4 | [출원서등 보정]보정서 [Amendment to Patent Application, etc.] Amendment |
2010.07.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0442646-56 |
5 | 선행기술조사의뢰서 Request for Prior Art Search |
2011.02.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | 선행기술조사보고서 Report of Prior Art Search |
2011.03.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0022883-18 |
7 | 의견제출통지서 Notification of reason for refusal |
2011.03.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0172848-42 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
9 | [명세서등 보정]보정서 [Amendment to Description, etc.] Amendment |
2011.05.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0405986-97 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 [Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation) |
2011.05.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0405985-41 |
11 | 등록결정서 Decision to grant |
2011.12.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0727035-13 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 Notification of change of applicant's information |
2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
번호 | 청구항 |
---|---|
1 |
1 채취한 머위대 또는 고구마 순 중 선택되는 어느 하나 이상의 산채를 세척하는 단계(a);상기 단계(a)로부터 수득한 세척된 산채를 90℃ 이상의 물에 첨가한 후, 5분~15분 동안 브랜칭하는 단계(b);상기 단계(b)로부터 수득한 브랜칭된 산채를 탈수한 후, 물, 검류, 전분류 및 당류로 이루어진 바인더와 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계(c); 및,상기 단계(c)로부터 수득한 혼합물을 동결건조하는 단계(d);를 포함하고,상기 단계(c)에서 산채 30~56 중량% 및 바인더 44~70 중량% 를 혼합하여 혼합물을 제조하는 것을 특징으로 하는 산채 블록의 제조방법 |
2 |
2 제1항에 있어서,바인더는,물 90 |
3 |
3 제2항에 있어서,물은,70~90℃인 것을 특징으로 하는 산채 블록의 제조방법 |
4 |
4 삭제 |
5 |
5 제1항에 있어서,동결건조에 의해 제조된 산채 블록의 최종 품온 온도는,30~60℃인 것을 특징으로 하는 산채 블록의 제조방법 |
지정국 정보가 없습니다 |
---|
패밀리정보가 없습니다 |
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순번 | 연구부처 | 주관기관 | 연구사업 | 연구과제 |
---|---|---|---|---|
1 | 중소기업청 | 강원에프앤비영농조합법인 | 기술혁신사업 | 부스럼없는 동결건조 산채부록 및 응용식품 제조기술개발 |
특허 등록번호 | 10-1111535-0000 |
---|
표시번호 | 사항 |
---|---|
1 |
출원 연월일 : 20090706 출원 번호 : 1020090061180 공고 연월일 : 20120215 공고 번호 : 특허결정(심결)연월일 : 20111208 청구범위의 항수 : 4 유별 : A23L 1/212 발명의 명칭 : 머위대 또는 고구마 순을 이용한 산채 블록의 제조방법 존속기간(예정)만료일 : 20180127 |
순위번호 | 사항 |
---|---|
1 |
(권리자) 강원에프앤비영농조합법인 강원도 인제군... |
1 |
(권리자) 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시 ... |
제 1 - 3 년분 | 금 액 | 100,500 원 | 2012년 01월 27일 | 납입 |
제 4 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2015년 01월 09일 | 납입 |
제 5 년분 | 금 액 | 128,000 원 | 2015년 12월 24일 | 납입 |
제 6 년분 | 금 액 | 89,600 원 | 2016년 12월 26일 | 납입 |
번호 | 서류명 | 접수/발송일자 | 처리상태 | 접수/발송번호 |
---|---|---|---|---|
1 | [특허출원]특허출원서 | 2009.07.06 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0410648-39 |
2 | 보정요구서 | 2009.07.07 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 1-5-2009-0045878-54 |
3 | [출원서등 보정]보정서 | 2009.07.21 | 수리 (Accepted) | 1-1-2009-0444648-70 |
4 | [출원서등 보정]보정서 | 2010.07.08 | 수리 (Accepted) | 1-1-2010-0442646-56 |
5 | 선행기술조사의뢰서 | 2011.02.09 | 수리 (Accepted) | 9-1-9999-9999999-89 |
6 | 선행기술조사보고서 | 2011.03.18 | 수리 (Accepted) | 9-1-2011-0022883-18 |
7 | 의견제출통지서 | 2011.03.30 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0172848-42 |
8 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.04.15 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5075634-10 |
9 | [명세서등 보정]보정서 | 2011.05.30 | 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) | 1-1-2011-0405986-97 |
10 | [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서 | 2011.05.30 | 수리 (Accepted) | 1-1-2011-0405985-41 |
11 | 등록결정서 | 2011.12.08 | 발송처리완료 (Completion of Transmission) | 9-5-2011-0727035-13 |
12 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2011.12.13 | 수리 (Accepted) | 4-1-2011-5249875-98 |
13 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2012.03.08 | 수리 (Accepted) | 4-1-2012-5049179-27 |
14 | 출원인정보변경(경정)신고서 | 2019.11.05 | 수리 (Accepted) | 4-1-2019-5230938-29 |
기술번호 | KST2014037485 |
---|---|
자료제공기관 | NTB |
기술공급기관 | 강원대학교 |
기술명 | 머위대 또는 고구마 순을 이용한 산채 블록의 제조방법 |
기술개요 |
본 발명은 채취한 머위대 또는 고구마 순 중 선택되는 어느 하나 이상의 산채를 세척하는 단계(a); 상기 단계(a)로부터 수득한 세척된 산채를 90℃ 이상의 물에 첨가한 후, 5분~15분 동안 브랜칭하는 단계(b); 상기 단계(b)로부터 수득한 브랜칭된 산채를 탈수한 후, 물, 검류, 전분류 및 당류로 이루어진 바인더와 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계(c); 및, 상기 단계(c)로부터 수득한 혼합물을 동결건조하는 단계(d);를 포함하는 것을 특징으로 하는 산채 블록의 제조방법에 관한 것으로, 경도가 높으면서 산채를 장기간 저장할 수 있어 계절과 무관하게 산채를 섭취할 수 있는 산채 블록을 제공하는 효과를 발휘한다.경도, 고구마 순, 동결건조, 머위대, 복원, 블록, 채소 |
개발상태 | 시제품단계 |
기술의 우수성 | |
응용분야 | 농공기술,가공기술 |
시장규모 및 동향 | |
희망거래유형 | 라이센스 |
사업화적용실적 | 없음 |
도입시고려사항 | 기술매매 및 라이선스 고려 |
과제고유번호 | 1415127563 |
---|---|
세부과제번호 | B0009702 |
연구과제명 | 강원웰빙 특산물산업화 지역혁신센터 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 지식경제부 |
연구관리전문기관명 | 한국산업기술진흥원 |
연구주관기관명 | 강원대학교 산학협력단 |
성과제출연도 | 2012 |
연구기간 | 200707~201702 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1425048382 |
---|---|
세부과제번호 | S1039550 |
연구과제명 | 부스러짐 없는 동결건조 산채부록 및 응용식품 제조기술개발 |
성과구분 | 등록 |
부처명 | 중소기업청 |
연구관리전문기관명 | 한국산업기술평가관리원 |
연구주관기관명 | 강원에프앤비영농조합법인 |
성과제출연도 | 2008 |
연구기간 | 200808~200907 |
기여율 | 0.5 |
연구개발단계명 | 개발연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
과제고유번호 | 1345095760 |
---|---|
세부과제번호 | 과C6B2301 |
연구과제명 | 뉴트라슈티컬바이오전문인력양성사업단 |
성과구분 | 출원 |
부처명 | 교육과학기술부 |
연구관리전문기관명 | 한국연구재단 |
연구주관기관명 | 강원대학교 |
성과제출연도 | 2009 |
연구기간 | 200603~201202 |
기여율 | 1 |
연구개발단계명 | 응용연구 |
6T분류명 | BT(생명공학기술) |
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