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환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법

  • 기술번호 : KST2014037498
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법에 관한 것으로서, 본 발명에 따른 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법은 선택적으로 토크를 가변하며 인가할 수 있는 토크 가변형의 모터부, 상기 모터부로부터 회전력을 인가받아 음식물 내에서 회전하는 검사부를 이용하여 음식물의 점도를 측정하는 방법에 있어서, 측정하고자 하는 점도를 복수개의 점도구간으로 분류하는 단계; 복수개의 작동토크를 설정하는 단계; 상기 복수개의 각 점도구간내에서 상기 작동토크를 상기 모터부에 각각 인가하는 경우 예측되는 상기 검사부의 회전수를 연산하여 비교 테이블로 저장하는 단계; 측정 대상이 되는 음식물에 상기 검사부를 넣고 상기 설정된 작동토크를 최저값 또는 최대값부터 차례대로 인가하는 단계; 상기 측정 대상 음식물 내에서 상기 검사부의 회전수의 범위를 센싱하는 단계; 상기 센싱된 검사부의 회전수를 상기 비교 테이블과 비교하여, 상기 측정 대상 음식물이 속하는 점도구간을 결정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.이에 의하여, 음식물의 점도를 정밀하게 측정하는 것이 아니라 속하는 구간으로만 분류함으로써, 정밀 측정 센서를 구비하지 않고도 음식물의 점도를 대략적으로 측정할 수 있는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법이 제공된다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01) G01N 11/14 (2006.01)
CPC G01N 11/14(2013.01) G01N 11/14(2013.01)
출원번호/일자 1020110015638 (2011.02.22)
출원인 성균관대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1176310-0000 (2012.08.16)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20120823) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 소멸
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2011.02.22)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 대한민국 경기도 수원시 장안구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 황영규 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 박진우 대한민국 경기도 고양시 일산동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 나승택 대한민국 서울특별시 서초구 양재천로**길 **, *층 (양재동, 대화빌딩)(무일국제특허법률사무소)
2 조영현 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***(도곡동, 은하수빌딩) *층(특허사무소시선)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 성균관대학교산학협력단 경기도 수원시 장안구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.02.22 수리 (Accepted) 1-1-2011-0127720-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2012.03.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2012.04.13 수리 (Accepted) 9-1-2012-0028476-13
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.04.26 수리 (Accepted) 4-1-2012-5090770-53
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2012-5131828-19
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2012.06.27 수리 (Accepted) 4-1-2012-5137236-29
7 등록결정서
Decision to grant
2012.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2012-0462075-70
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.02.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5028829-43
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번호 청구항
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선택적으로 토크를 가변하며 인가할 수 있는 토크 가변형의 모터부, 상기 모터부로부터 회전력을 인가받아 음식물 내에서 회전하는 검사부를 이용하여 음식물의 점도를 측정하는 방법에 있어서,측정하고자 하는 점도를 복수개의 점도구간으로 분류하는 단계; 복수개의 작동토크를 설정하는 단계;상기 복수개의 각 점도구간내에서 상기 작동토크를 상기 모터부에 각각 인가하는 경우 예측되는 상기 검사부의 회전수를 연산하여 비교 테이블로 저장하는 단계;측정 대상이 되는 음식물에 상기 검사부를 넣고 상기 설정된 작동토크를 최저값 또는 최대값부터 차례대로 인가하는 단계;상기 측정 대상 음식물 내에서 상기 검사부의 회전수의 범위를 센싱하는 단계;상기 센싱된 검사부의 회전수를 상기 비교 테이블과 비교하여, 상기 측정 대상 음식물이 속하는 점도구간을 결정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
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제1항에 있어서,상기 복수개의 작동토크를 설정하는 단계는 상기 복수개의 점도구간 중 적어도 하나의 점도구간에 대응되는 기준 회전수를 할당하는 단계; 상기 기준 회전수가 할당된 점도구간 내에서 상기 검사부가 상기 할당된 기준 회전수로 회전하기 위한 기준작동토크를 연산, 설정하는 단계; 상기 기준작동토크를 기준으로 상기 모터부의 변환 가능한 토크 범위내에서 복수개의 작동토크를 설정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
3 3
제2항에 있어서,상기 기준 회전수를 할당하는 단계에서는 최소의 점도구간에 대응되는 기준 회전수를 할당하고,상기 복수개의 작동토크를 설정하는 단계에서는 상기 최소 크기의 점도구간에 대응하여 설정되는 기준토크를 임의의 배수로 반복적으로 증량함으로써 작동토크를 설정하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
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제1항에 있어서,상기 복수개의 작동토크를 설정하는 단계는 상기 복수개의 점도구간에 각각 대응되는 복수개의 기준 회전수를 할당하는 단계; 상기 검사부가 상기 복수개의 점도구간 내에서 할당된 기준 회전수로 각각 회전하기 위하여 필요한 토크를 연산하고 작동토크로 설정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
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제1항에 있어서,상기 복수개의 점도구간으로 분류하는 단계는 상기 측정대상 음식물을 섭취할 환자의 질병 종류를 입력받는 단계; 상기 입력받은 질병의 경중(輕重)을 입력받는 단계; 상기 입력받은 질병의 종류와 경중에 따라 통상의 음식물의 점도구간을 분류하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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