1 |
1
선택적으로 토크를 가변하며 인가할 수 있는 토크 가변형의 모터부, 상기 모터부로부터 회전력을 인가받아 음식물 내에서 회전하는 검사부를 이용하여 음식물의 점도를 측정하는 방법에 있어서,측정하고자 하는 점도를 복수개의 점도구간으로 분류하는 단계; 복수개의 작동토크를 설정하는 단계;상기 복수개의 각 점도구간내에서 상기 작동토크를 상기 모터부에 각각 인가하는 경우 예측되는 상기 검사부의 회전수를 연산하여 비교 테이블로 저장하는 단계;측정 대상이 되는 음식물에 상기 검사부를 넣고 상기 설정된 작동토크를 최저값 또는 최대값부터 차례대로 인가하는 단계;상기 측정 대상 음식물 내에서 상기 검사부의 회전수의 범위를 센싱하는 단계;상기 센싱된 검사부의 회전수를 상기 비교 테이블과 비교하여, 상기 측정 대상 음식물이 속하는 점도구간을 결정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 복수개의 작동토크를 설정하는 단계는 상기 복수개의 점도구간 중 적어도 하나의 점도구간에 대응되는 기준 회전수를 할당하는 단계; 상기 기준 회전수가 할당된 점도구간 내에서 상기 검사부가 상기 할당된 기준 회전수로 회전하기 위한 기준작동토크를 연산, 설정하는 단계; 상기 기준작동토크를 기준으로 상기 모터부의 변환 가능한 토크 범위내에서 복수개의 작동토크를 설정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
|
3 |
3
제2항에 있어서,상기 기준 회전수를 할당하는 단계에서는 최소의 점도구간에 대응되는 기준 회전수를 할당하고,상기 복수개의 작동토크를 설정하는 단계에서는 상기 최소 크기의 점도구간에 대응하여 설정되는 기준토크를 임의의 배수로 반복적으로 증량함으로써 작동토크를 설정하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
|
4 |
4
제1항에 있어서,상기 복수개의 작동토크를 설정하는 단계는 상기 복수개의 점도구간에 각각 대응되는 복수개의 기준 회전수를 할당하는 단계; 상기 검사부가 상기 복수개의 점도구간 내에서 할당된 기준 회전수로 각각 회전하기 위하여 필요한 토크를 연산하고 작동토크로 설정하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
|
5 |
5
제1항에 있어서,상기 복수개의 점도구간으로 분류하는 단계는 상기 측정대상 음식물을 섭취할 환자의 질병 종류를 입력받는 단계; 상기 입력받은 질병의 경중(輕重)을 입력받는 단계; 상기 입력받은 질병의 종류와 경중에 따라 통상의 음식물의 점도구간을 분류하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 환자 섭취용 음식물의 점도 측정방법
|