요약 |
본 발명은 김치로부터 분리되고, 살모넬라 티피뮤리움 균주(Salmonella typhymurium), 마이크로코커스 류테우스 균주(Micrococcus leteus), 바실러스 서브틸리스 균주(Bacillus subtilis), 바실러스 세레우스 균주(Bacillus cereus), 비브리오 파라헤몰리티쿠스 균주(Vibrio parahaemoliticus) 및 대장균(Escherichia coli)에 대해 항균활성을 가지며, 내산성 및 내담즙성을 가지는 페디오코커스 펜토사케우스 균주(Pediococcus pentosaceus)와 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어지는 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 항균조성물, 상기 균주, 이의 배양액, 상기 배양액의 농축액 및 상기 배양액의 건조물로 이루어지는 군에서 선택된 하나 이상을 유효성분으로 포함하는 생균활성제(probiotics)에 관한 것으로, 본 발명의 경우 위해 미생물에 대한 항균활성이 뛰어날 뿐만 아니라, 산성 환경 및 장내환경에서 생존 가능하여 생균활성제로서 사용이 가능하므로 다양한 산업분야에 이용될 수 있다.
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