요약 |
본 발명은 고추장 불고기 양념 조성물 및 고추장 불고기 양념 조성물 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로 오디, 마늘, 배, 사과, 고추장, 소금, 설탕, 후추 및 간장을 포함하고, 전체 조성물의 중량을 기준으로 오디의 함량이 15 중량%인 고추장 불고기 양념 조성물 및 간장, 물엿 및 설탕을 혼합하고, 85℃ 내지 115℃에서 50분 내지 90분 동안 가열한 후, 냉각시키는 기초 소스 제조 단계; 상기 기초 소스에 분쇄한 사과, 분쇄한 배, 분쇄한 양파, 고추장, 소금, 설탕, 후추 및 간장을 혼합하고, 85℃ 내지 115℃에서 5분 내지 20분 동안 가열하는 불고기 양념 제조 단계; 및 상기 제조된 불고기 양념에 오디를 전체 조성물 중량을 기준으로 오디의 함량이 15 중량%가 되도록 첨가하는 고추장 불고기 양념 조성물 제조단계를 포함하는 고추장 불고기 양념 조성물 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 불고기 양념 조성물은 기능성이 우수한 오디를 포함하면서도, 식감이 가장 우수하고 기호도가 뛰어난 오디의 첨가량을 확인하여 완성한 것이므로, 영양학적으로도 우수할 뿐만 아니라 기호도도 우수하다는 장점이 있다.
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