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김치 제조시 발생되는 부산물 100 중량부를 기준으로 상기 부산물에 물을 30 중량부 내지 200 중량부 첨가하고 80℃ 내지 150℃에서 1분 내지 100분 동안 가열한 후, 여과하여 고형분을 수득하는 1차 식이섬유 제조단계;상기 1차 식이섬유를 30℃ 내지 80℃에서 1시간 내지 20시간 동안 건조하고, 분쇄하여 분쇄물을 수득하는 1차 식이섬유 건조 분쇄물 제조단계;상기 1차 식이섬유 건조 분쇄물의 100 중량부를 기준으로 상기 1차 식이섬유 건조 분쇄물에 물을 500 중량부 내지 3,000 중량부 첨가하고 혼탁시킨 후에, 가수분해효소를 첨가하고 15℃ 내지 70℃에서 5시간 내지 20시간 동안 반응시켜 2차 식이섬유를 제조하는 단계; 및상기 2차 식이섬유를 여과하여, 고형분을 수득한 후, 30℃ 내지 80℃에서 1시간 내지 20시간 동안 건조하고, 분쇄하여 불용성 식이섬유를 수득하는 단계를 포함하는 김치 제조시 발생되는 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
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제1항에 있어서,상기 김치 제조시 발생되는 부산물은 배추 부산물 및 무 부산물로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 김치 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
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제1항에 있어서,상기 가수분해효소는 아밀라아제(amylase), 프로테아제(protease) 및 아밀로글루코시드가수분해효소(amyloglucosidase)로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상인 것인 김치 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
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제1항에 있어서,상기 불용성 식이섬유를 수득하는 단계는 상기 2차 식이섬유를 여과하여, 고형분을 수득한 후, 상기 고형분을 물로 세척하고, 30℃ 내지 80℃에서 1시간 내지 20시간 동안 건조한 다음, 분쇄하는 방법으로 수행하는 것인 김치 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
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제4항의 제조방법에 의하여 제조된 불용성 식이섬유
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제5항의 불용성 식이섬유를 유효성분으로 포함하는 식품
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