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김치 부산물을 이용한 식이섬유 제조방법

  • 기술번호 : KST2014037732
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 김치 제조시 발생되는 부산물에 물을 첨가하고 가열한 후, 여과하여 고형분을 수득하는 1차 식이섬유 제조단계; 상기 1차 식이섬유를 건조하고, 분쇄하여 분쇄물을 수득하는 1차 식이섬유 건조 분쇄물 제조단계; 상기 1차 식이섬유 건조 분쇄물에 물을 첨가하고 혼탁시킨 후에, 가수분해효소를 첨가하고 반응시켜 2차 식이섬유를 제조하는 단계; 및 상기 2차 식이섬유를 여과하여, 고형분을 수득한 후, 건조하고, 분쇄하여 불용성 식이섬유를 수득하는 단계를 포함하는 김치 제조시 발생되는 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법에 관한 것이다. 또한, 본 발명은 상기 제조방법에 의해 제조된 불용성 식이섬유 및 상기 불용성 식이섬유를 유효성분으로 포함하는 식품에 관한 것이다.상기 제조방법에 의하면, 종래에 폐기물로 처리되는 부산물로부터 기능성, 구체적으로 혈중 콜레스테롤 저하능이 우수한 불용성 식이섬유를 생산할 수 있으므로, 소득증대에 따른 농촌경제 활성화와 더불어 환경적 측면에서 우수한 효과가 인정될 수 있다.
Int. CL A23B 7/10 (2006.01) A23L 1/308 (2006.01)
CPC A23L 33/22(2013.01) A23L 33/22(2013.01) A23L 33/22(2013.01)
출원번호/일자 1020110036978 (2011.04.20)
출원인 목포대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2012-0119178 (2012.10.30) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.04.04)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 목포대학교산학협력단 대한민국 전라남도 무안군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김인철 대한민국 광주광역시 남구
2 고강희 대한민국 전라남도 무안군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 천지 대한민국 서울특별시 강남구 논현로**길 **, *층(역삼동, 신한빌딩)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2011.04.20 수리 (Accepted) 1-1-2011-0295015-97
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2015.05.26 수리 (Accepted) 4-1-2015-5068946-34
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2016.04.04 수리 (Accepted) 1-1-2016-0322862-48
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0293220-68
5 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2017.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0502720-22
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번호 청구항
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김치 제조시 발생되는 부산물 100 중량부를 기준으로 상기 부산물에 물을 30 중량부 내지 200 중량부 첨가하고 80℃ 내지 150℃에서 1분 내지 100분 동안 가열한 후, 여과하여 고형분을 수득하는 1차 식이섬유 제조단계;상기 1차 식이섬유를 30℃ 내지 80℃에서 1시간 내지 20시간 동안 건조하고, 분쇄하여 분쇄물을 수득하는 1차 식이섬유 건조 분쇄물 제조단계;상기 1차 식이섬유 건조 분쇄물의 100 중량부를 기준으로 상기 1차 식이섬유 건조 분쇄물에 물을 500 중량부 내지 3,000 중량부 첨가하고 혼탁시킨 후에, 가수분해효소를 첨가하고 15℃ 내지 70℃에서 5시간 내지 20시간 동안 반응시켜 2차 식이섬유를 제조하는 단계; 및상기 2차 식이섬유를 여과하여, 고형분을 수득한 후, 30℃ 내지 80℃에서 1시간 내지 20시간 동안 건조하고, 분쇄하여 불용성 식이섬유를 수득하는 단계를 포함하는 김치 제조시 발생되는 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 김치 제조시 발생되는 부산물은 배추 부산물 및 무 부산물로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 김치 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
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제1항에 있어서,상기 가수분해효소는 아밀라아제(amylase), 프로테아제(protease) 및 아밀로글루코시드가수분해효소(amyloglucosidase)로 이루어진 군 중에서 선택된 1종 이상인 것인 김치 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 불용성 식이섬유를 수득하는 단계는 상기 2차 식이섬유를 여과하여, 고형분을 수득한 후, 상기 고형분을 물로 세척하고, 30℃ 내지 80℃에서 1시간 내지 20시간 동안 건조한 다음, 분쇄하는 방법으로 수행하는 것인 김치 부산물로부터 불용성 식이섬유를 제조하는 방법
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제4항의 제조방법에 의하여 제조된 불용성 식이섬유
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제5항의 불용성 식이섬유를 유효성분으로 포함하는 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림수산식품부 조선대학교 산학협력단 농림수산식품 연구개발사업 김치 발효조절 및 품질균일화를 위한 미생물 천이 조절기술개발